?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги, день 21

В рамках 30 day Book Challenge.
Двадцать первый день - любимая книга из детства.

Любимая отправится в последний пункт, но остается еще много. Вообще основные любимые книги у меня из детства, тогда как-то сильнее прикипаешь. Хочется начать перечислять не останавливаясь, и "Муми-троллей", и "Сказки дядющки Римуса", и "Алису в Зазеркалье", и все-все-все. Но нужно себя ограничивать, так что я выбиру а) то, что уже не упоминалось, б) те книги, к которым мои чувства нисколько не изменились.
Во-первых это "Обитатели холмов" (Watership Down). Это книга про... кроликов. Однако, это не мимимшная сказка, а правильно построенное эпическое повествование с битвами, пророчествами и чудовищами. При этом кролики не как в Рэдволе, они живут неподалеку от людей в соверменном мире, не носят оружие и не читают книг, и живут во вполне кроличьем мире, где важно иметь удобную систему нор, вкусную еду и не попадаться элилям (хищникам) или храдада (человеческим механизмам). У них детально прописанные правила жизни и этикета (вообще все повествование напоминает саги о переселении в Исландию), они рассказывают сказки и мифы. Как раз вот этот мифологический фольклорный комплекс является, на мой взгляд, самой невероятной и прекрасной вещью в книге (хотя основной сюжет и персонажи чудесные, настоящие и за них хочется переживать). Эта книжка вторая из тех, что обсуловили мою любовь ко всему этому и конструированию вымышленных мифов и систем верований. Невероятно круто кролики описывают друг другу приключения культурного героя кроличьего народа Эль-Ахрайраха, любимца солнечного бога Фрита. А полуночный кролик-смерть черный Инле до сих пор кажется мне одним из самых крутых богов смерти. Кстати, книга соврешенно не только для детского чтения, это полноценный роман, от которого люди любого возраста могут получить огромное удовольствие.
Во-вторых, раз уж мы обратились к этой теме, стоит упомянуть "Заповедник Гоблинов" Саймака, где мне впервые довелось познакомится с маленьким народцем холмов и полюбить его навсегда.
В-третьих, книга меньшей слав и меньших, придется признать, литературных достоинств, которую мало кто читал, а некоторые даже не верят мне, что она существует. Книжка со странным подбром героев, подозрительно напоминающее историю шаманского путешествия. Одна из многих художественно-научных советских книг про животных, которые мне очень нравились. "Путешествие вверх". Авторы выбрали в качестве главного героя детской книжки очаровательную рыбку - глубоководного удильщика, лучший друг которого зловещий Черный Пожиратель, и никак не скрывают их хищническую природу. Кстати, можно было бы подредактировать книжку и сделать ее главного героя по биологической справедливости девочкой, но теперь уж что уж. С шаманами, в конце концов, такая гендерная путаница случается. Так вот этот удильщик внезапно задумывается, откуда в их черную бездну попадают частички еды, которой питается его еда. И начинает свое путешествие вверх, откуда потом возвращается обогощенный знаниями, видившим солнце. Вот здесь можно ознакомиться. С картинками.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
varezka
Oct. 5th, 2014 06:59 pm (UTC)
О ней вообще мало почему-то людей знают, но она очень и действительно крутая, и перевод неплохой.
( 1 comment — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Эхо

Powered by LiveJournal.com