?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еда

С ужина на Имболк тянет на экзотику. Вот несколько разной сложности и достпуности рецептов, которые мне удалось освоить.

Типа-тайский суп - острый на кокосовом молоке. Поскольку добиться аутентичности в наших условиях не просто, то называть его тайским я не буду. Ингридиенты все равно довольно экзотические, но их по крайней мере реально достать. Получается вкусно, согревает, бодрит. Вмещает в себя почти любые дополнительные ингридиенты. (Из книги Гастронома "Про птицу")


Ингридиенты:
* 150 грамм кокосового молока
* 300 грамм филе курицы (вместо него или вместе с ним можно взять замоченные шиитаке, обжаренные шапиньоны, креветки, азиатскую лапшу, в общем все что в голову взбредет)
* 1 литр куриного или овощного бульона
* 2 средних стебля лимонного сорго (очень трудно найти, так что советую заменять цедрой 1 лайма)
* 4 см свежего корня имбиря
* 2 зубчика чеснока
* 1 острый красный перец чили
* 5 листьев кафрского лайма (хрен с два где есть, тоже заменяйте лаймовой цедрой. Но 2 лайма лучше не стругать - будет горчить, и с одним прекрасно получается)
* 1 столовая ложка крахмала
* 2 чайных ложки рыбного соуса нам пла (уже более реально, но если его у вас нет - киньте вместе со специями в бульон 5 неочищенных креветок - замена слабая, но лучше так, чем никак)
* 1 лайм
* пара перьев зеленого лука
* небольшой пучок кинзы
* соль и перец

1) Приготовьте куриное филе по вкусу - сварите его в бульоне, который будете использовать (бульон потом процедите) или запеките в духовке со специями. Если вы используете что-то другое, вместо курицы - тоже доведите до готовности.
2) Если вы таки нашли лимонное сорго, снимите с него внешний сухой лист, отрежьте верхнюю часть (должно остаться около 5 сантиметров) и слегка раздавите пестиком, рукояткой ножа или молотком для мяса. Или снимите цедру с лайма.
3) Имбирь нарежьте крупными кружочками, тоже помните пестиком. Острый перец разрежьте на 4 части, удалите семена. Чеснок, не очищая (!), тоже слегка раздавите.
4) Киньте все это в бульон, добавьте рыбный соус, если он у вас есть, или несколько неочищенных креветок, если его у вас нет. Доведите до кипения, варите на небольшом огне 5 минут.
5) Добавьте кокосовое молоко, еще раз доведите до кипения.
6) Процедите бульон или выловите шумовкой все, что в нем плавает.
7) Смешайте крахмал с 1 столовой ложкой холодной воды до однородности. Добавьте в суп и варите 2-3 минуты.
8) Положите в суп курицу (или что у вас там), прогрейте.
9) Добавьте порезанный кружками лайм, порезанный зеленый лук и листья кинзы. Посолите, поперчите по вкусу. Можно есть.


Сорбет из авокадо - это очень просто и очень вкусно. И все очень просто найти. Получается настоящее мороженное в домашних условиях без всякой дополнительной техники (ну, кроме морозилки). Подходит и для любителей и для не любителей сладкого. Отлично сочетается с другими мороженными. В нем нет молока и всего 2 ложки сахара.(Из книги Гастронома "Про сладкое").

Ингридиенты:
* 1 авокадо
* 1,5 банана
* 2 столовые ложки сахара
* сок половины лимона
* сок половины апельсина
* сок 2 лаймов
* цедра 1 лайма

1) Измельчите лаймовую цедру, положите в миску и разотрите вместе с сахаром пальцами. Положите в миску блендера.
2) Бананы очистите, нарежьте произвольно, положите в миску блендера и добавьте сок цитрусовых.
3) Авокадо очистите, снимите мякоть с косточки, произвольно нарежьте и добавьте в миску (!авокадо нужно обязательно класть уже в сок, иначе оно потменеет!)
4) Взбейте все вместе в однородную массу.
5) Поставьте в морозилку замораживаться (лучше уже в чаше блендера, чтобы в процессе можно было взбивать, ну а если у вас ручной блендер - нет проблем, берите пластиковый контейнер)
6) Каждые 15 минут размешивайте сорбет вилкой и ставьте обратно.
7) Через примрено 40 минут взбейте смесь еще раз (это не обязательно).
8) Через полтора или два с половиной часа у вас будет совершенно невероятная штука. Но обычно ее нужно немного разморозить, чтобы положить в миски.


Гречневая лапша с яблоками - изобретенный мной быстрый и вкусный способ сделать соус к гречневой лапше (которая стала продаваться уже почти везде). В принципе подходит и к пшеничной азиатской лапше, и к рисовой, наверное. Вечно не хватает. А еще это очень быстро.

Ингридиенты:
* 250 грамм гречневой лапши соба
* 1 небольшое яблоко или половина большого
* 2 дольки чеснока
* 3 сантиметра имбиря
* 2 столовые ложки соевого соуса (лучше густого, для жарки)
* белые части пучков зеленого лука ( не обязательно, наверное можно и обычного лука поллуковицы настрогать)
* 3 столовые ложки растительного масла + сколько-то еще
* соль

1) Сварите лапшу, как написано на упаковке.
2) Откиньте на дуршлаг, потом положите обратно в кастрюлю вместе с одной ложкой масла. Закройте кастрюлю крышкой и сильно потрясите, чтобы масло размешалось.
3) Порежьте лук колечками, имбирь очень маленькими квадратиками, чеснок (если у вас нет чеснокодавилки) - тоже. Яблоко нарежьте квадаратиками вместе с кожурой.
4) Разогрейте на сковородке масло, добавьте туда лук, имбир и чеснок. Обжаривайте на сильном огне, помешивая.
5) Почти сразу добавляйте яблоко, можете слегка уменьшить огонь.
6) Когда лук и яблоко станут более желтого цвета - добавьте соевый соус, обжаривайте еще около 2 минут.
7) Добавьте лапшу, постарайтесь все тщательно перемешать. Готовьте минуты 3 и ешьте.


Манговый десертный суп - экзотическая экзотика, сразу предупреждаю. Но получается очень вкусно, так что может кого потянет. (Из книги Гастронома "Про супы")

Ингридиенты:
* 3 манго - чем спелее, тем лучше
* 250 грамм коковосого молока
* 1 стебель лимонного сорго (цедра 1 лайма)
* цедра одного апельсина
* 1/2 стручка ванили (2 ложки ванильного сахара)
* 3 см свежего корня имбиря
* 2 ложки светлого рома или Малибу (при желании)
Для малины:
* 200 грамм малины (свежей или замороженной)
* 1,5 стакана сахара
* 3 см имбиря

Малина, по идее, должна была получиться в глазури, но у меня получилось скорее что-то вроде варенья. Зато вкусно.

0) Разморозьте малину
1) Очистите и нарежбьте имбирь для малины тонкими ломтиками.
2) В небольшой кастрюльке смешайте 1/3 стакана воды с сахаром, добавьте имбирь. Все это доведите до кипения, постяонно помешивая. Готовьте 2-3 минуты, снимите с огня и полностью остудите.
3) Залейте малину сиропом и оставьте на все время приготовления.
4) Измельчите лимонное сорго (цедру лайма мельчить не надо), снимите цедру с апельсина (и лайма), разрежьте пополам стручок ванили, выскоблите семена. Имбирь нарежьте произвольно.
5) Влейте в кострюлю 1 стакана воды, добавьте цедру (и лимонное сорго), ваниль (вместе со стручком)или ванильный сахар, имбирь. Доведите до кипения.
6) Снимите с огня и дайте настояться 20 минут.
7) Процедите и поставьте в холодильник на 1 час.
8) Манго очистите, срежьте с косточки, нарежьте произвольными кусками и измелчите блендером в пюре.
9) Смешайте вместе манговое пюре, пряную настойку из холодильника, кокосовое молоко ( и ром). Можно в блендере, можно и руками.
10 ) Разлейте по тарелкам, положите малину с сиропом.
+) Малину и суп лучше не перешивать полностью, а харнить их стоит вообще отдельно.
++) Сироп из под малины очень вкусно разбвлять холодной водой и пить

Comments

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com