?

Log in

Previous Entry | Next Entry

За бродом

Мы тут смотрим всякие неочевидные фильмы ужасов. Под это дело скачали итальянский фильм "За бродом" (Oltre il guada). Фильм никто никогда, по-моему, не смотрел, даже странички в английской Википедии про него нет. А зря. Потому что это очень красивое кино и достойный представитель своего жанра.
Здесь нужно сделать уже отступление, адресованное в открытый Интернет. Люди! Если вам не нравятся фильмы ужасов, сделайте себе одолжение - не смотрите их. Это жанровое кино, там почти всегда будет предсказуемый сюжет, в половине случаев будут выпрыгивать нестрашные монстры, а в особо напряженные моменты - звучать зловещая музыка, в трети - главные герои будут тупить и бессмысленно бегать по съемочной площадке.  Жаловаться на это в комментах примерно также осмысленно, как говорить, что... не знаю.. в театре кабуки ненатуральная пластика. А то оценки на всех сайтах фильмам ужасов регулярно занижают всякие граждане, которые каждый раз ждут невесть чего.
Так вот, фильм. Итальянский инспектор по защите окружающей среды, типа приходящий лесник, проводит исследование популяции диких животных. Он ездит на хорошо оборудованном фургоне по горному захолустью Словении, снимает ночными камерами диких кабанов, вешает ошейник с камерой на лису, замеряет и записывает маршруты и размер популяции. Лиса же заводит его в заброшенную после второй мировой войны деревню, где инспектор видит следы какого-то непонятного хищника. На дворе осень, из-за аномально сильных дождей брод, связывающий деревню с внешним миром размывает, и инспектор уже не может уехать отттуда.
Основным достоинством фильма является его эстетическая выверенность. Пейзажи безумно красивые, интерьеры заброшенной деревни удивительно насыщены вещами. Интересная фактура деревни, совершенно средневековые стены и переходы, но предметы первой половины двадцатого века. И все эти бутылки и стекляшки, в которые капает вода... Звери, снятые ночной камерой, выглядят очень хтонически и шамански. Главный герой производит очень хорошее впечатление, он красивый и спокойный, чего в хоррорах почти не бывает. Разумное объяснение всех условностей, вроде почему герой не уедет, заставляет по настоящему ему сочувствовать. Страшные сцены тоже сделаны очень хорошо, до последних моментов никто ниоткуда не выпрыгивает, но есть ощущение злого присутсвия. Наличие у главного героя разной видео и звукоаппаратуры - интересный ход, который позволяет показать зловещее еще лучше. Объяснений происходящему в фильме нет, но это даже проговаривается одним из второстепенных героев - он не знает, откудо появилось зло в его старой деревне, приводит несколько версий, но как в фольклорной страшной истории мы не можем до конца узнать правду - кто эти "хищники", что случилось, причем здесь вода. В общем это здорово, страшно и интересно смотреть, но в первую очередь, конечно, нечеловечески красиво.









Tаgs:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
cedarusdeodora
Feb. 15th, 2016 08:25 pm (UTC)

Сто лет ужастиков не смотрела! Стоит ли пробовать тем, кто не знаток и ценитель жанра?

varezka
Feb. 15th, 2016 08:26 pm (UTC)
Можно, он довольно приличный.
terlimne
Feb. 16th, 2016 05:23 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию - поглядим
:)
varezka
Mar. 21st, 2016 01:46 pm (UTC)
Надеюсь, понравится)
dva_vorona
Feb. 18th, 2016 02:13 pm (UTC)
Красивые кадры...
varezka
Mar. 21st, 2016 01:46 pm (UTC)
О, он вообще невероятно эстетский.
( 6 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com