?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ирландия, конец

Мы, как всегда, в своем репертуаре. Единственное, в чем мы были уверены, когда ехали, это в том, что мы хотим посмотреть Тару и Ньюгрейндж. И когда мы поехали туда? Правильно, в последний день. Взяли тур, потому что самим туда добраться можно, мы даже выяснили как, но это сложно и так трудно все охватить за один день. Туры Мери Гиббсон мне рекомендовала elven_luinae, а я в свою очередь рекомендую вам, можно узнать много интересного. Места, конечно, довольно известные, но я все равно скажу пару слов, потому что это очень круто. Ньюгрейндж - это невероятный мегалитический курган, самое старое строение в Европе с крышей, которое сохранилось до сих пор. Его обычно называют могильником, но там были обнаружены останки всего 5 кремированных трупов. Он является частью комплекса из еще двух больших курганов и множества маленьких, чья как раз сущность как могильника не оставляет сомнений. Помимо внешней стены, которая в какой-то момент оспалась, срастив курган с верхушкой холма и спрятав на долгие века, Ньюгрейндж простоял нетронутым и целым, а что самое удивительное, учитывая климат, с непротекающей крышей. На постройку его по расчетам ученых должно было уйти два поколения людей. Внутри есть крестовая камера, справа находиться чаша, остальные пустые. Помимо традиционных спиральных и ромбовидных узоров внутри есть невероятно реалистичное изображение листа папоротника. А самое удивительное, что в день Зимнего Солнцестояния луч восходящего солнца проникает точно во внутреннюю камеру. Причем не напрямую, а преломляясь о стены. Другие крупные курганы тоже так могут. Если не ошибаюсь (а могу), один из них с двумя входами освещается в дни Равноденствия, а другой на закате Зимнего Солнцестояния. Невроятное ощущение. Для заврешения эффекта там живет гигантская стая грачей, которые с граем завиваются в спиральные узоры над курганом. Белые стены, кстати, наш гид страшно критиковал, говоря, что их не могло быть, потому что не могло быть никогда. Но все равно очень круто. Внутри снимать, к сожалению, нельзя, но есть кадры снаружи. Тара производит чуть меньшее впечатление сама по себе, хотя зная все, что мы знаем о Таре здорово увидеть ее своими глазами. Опять же вид оттуда открывается невероятный. В общем тур был очень познавательный и вдохновляющий, меня еще долго будет штырить со всяких мегалитических символов и образов.

Рядом с Ньюгрейндж


Нью-Грейндж




Виды




Вход


Грач


Всякие додревние камни






Скот - овцы, коровы, грачи


Еще грач


Холм




А это уже Тара. По этому углублению с одной стороны король ехал вниз, чтобы стукнутся колесом колесницы о волшебный камень и продемонстрировать свое умение и решимость, а с другой стороны он же приносил в жертву скот, который гнали вверх.


Курганы






Камень, который должен быть внизу рва


Виды










Святой Патрик, который, как выяснилось, с точки зрения католической церкви не более святой, чем Святой Гинфорт, который и вовсе собака. А руке у него, по-моему, типичный анкх.


Скамейка Джека. Без понятия, кто такой Джек, но сесть мы не решились.


Толстые коты Тары




Дуб


И снова грачи

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
acidica69
Nov. 24th, 2015 03:51 pm (UTC)
Прекрасное место:)))
varezka
Nov. 26th, 2015 01:53 pm (UTC)
А то)
tiuntaier
Nov. 25th, 2015 12:58 pm (UTC)
о, а я по тем краям пешком и автостопом бродила, выпивая по гиннессу в каждой попутной деревне. на Ньюгрейндж, правда, только с экскурсией пускали, так что я залезла на соседний холм и попырилась на Ньюгрейндж сверху. А на Таре в ночи встречала белтайнское полнолуние с рандомными ирландско-шотландскими чуваками. хорошие были времена)
varezka
Nov. 26th, 2015 01:52 pm (UTC)
Круто!
zoa_mel_gustar
Nov. 26th, 2015 07:11 am (UTC)
Очень круто. Ох.

Постой, но как же Патрик не святой, если у тебя только что были фото из собора его имени?..
varezka
Nov. 26th, 2015 01:52 pm (UTC)
Локальный святой. Для ирландцев - святее некуда. А Папа до сих пор не признал, вроде бы.
zoa_mel_gustar
Nov. 26th, 2015 06:49 pm (UTC)
Вау. Х_х The more you know.
marikyare
Dec. 1st, 2015 02:25 pm (UTC)
Есть какая-то информация, почему Папа не признаёт?
ta
Nov. 30th, 2015 09:00 am (UTC)
Твои отчеты так прекрасны, что аж сердце разрывается - сразу же хочется побывать там и все посмотреть своими глазами! И чтобы непременно в особенное время.

Edited at 2015-11-30 09:00 am (UTC)
varezka
Nov. 30th, 2015 03:12 pm (UTC)
Спасибо. Да, время - это важно. Мы вот все на свете пропустили. )
marikyare
Dec. 1st, 2015 02:26 pm (UTC)
Камни на фотографиях, вздымающиеся из яркой зелени лугов, впечатляют :)
dva_vorona
Dec. 9th, 2015 08:26 pm (UTC)
Красота сумасшедшая! И котики:)))
( 12 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com