?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ирландия, 8

На следующий день, поняв, что мы окончательно наобразовывались и хотим развелкаться, мы пошли в музей лепрекона и дублинию.
Музей Лепрекона - очень душевный, но очень маленький. То есть я не могу смело рекомендовать туда идти, хотя ребята старались, и рассказчики они хорошие. В принципе, это такое интерактивное пространство, с комнатой гиганта, оптическим обманом и рассказыванием сказок. Но занимает все это меньше часа, так что особенно ничего узнать не получается. Днем там идут детские программы, ночью в четверг, пятницу и субботу - взрослые. Кроме хардкорности историй (на взрослые заявлен 18+, но на самом деле не больше 14), программы ничем не отличаются, так что идите ночью, там хотя бы детишек не будет, а то с нами ходил очень занудный неприятный мальчик. Но мы не пожалели, что сходили на обе.
Зато Дублиния дико хороша. Это чисто интерактивный музей, нацеленный больше на детей, хотя и взрослым будет любопытно. Ни одного исторического объекта там нет, зато есть возможность зайти в дом викинга, прочитать кучу забавных и неожиданных фактоидов, померять шлем, вот всякое такое. Первый этаж посвящен викингской эпохе, второй - средним векам, третий - археологическим разработкам в целом. И надо сказать, что Дублиния нашпигована информацией в забавной и легко запоминающейся форме, и в том числе не только очевидной для взрослого человека шарящего в теме. Мы с Мойжесом, например, узнали всякое новое. Про то, что головы дракаров свиничивались, когда они не хотели никого грабить, чисто как пиратский флаг. Или, что в 12 веке в Дублине была должность коронера, и, например, неким монахам, подозревающимся в убийстве, вменяли вв ину в том числе то, что они похоронили труп без осмотра коронером. В общем, с детьми идти туда, я считаю, обязательно, но и взрослые проведут время с удовольствием.
Из обоих музеев фоток у меня нет, но есть из окружающего города. Ели мы в этот день (а может и не в этот, не суть важно) в пабе Stag's Head. Это очень правильный и вкусный паб в центре города, где очень дружелюбно, аутентично и много всякой выпивки. Опять же - оленья голова. И вот там мы сидим, выбираем себе еду, и видим куриные крылья с пометкой в духе "Очень остро, возможно покраснение лица и слезы". Мойжес, не будь дурак, заказывает себе эти крылья. Ну что я могу сказать... Ирландцы врать не будут. Слез, правда, не было, а вот покраснение лица, паралич лицевых мышц, жжение в руках и видения шпилей Вальгаллы - все на лицо. Смотреть на это со стороны было крайне забавно, он вел себя как под кайфом. Я пробовал только одно крылышко - удивительные ощущения. А главное еще пять минут все, что ты ешь, кажется раскаленными углями. Ghost chilli, это вам не хрен с апельсином. Когда мы пришли в паб на следующий день, официанты Мойжеса друг другу показывали, типа вон тот псих, который острые крылья ел. Крылья без пугающих пометок, кстати, там невероятно хороши.

Печальная металлическая корова пасет голубей.

Прекрасные цитаты из музейной части лепрекона.



Лепреконистый Мойжес


Плитка по пути к Дублинии


С падением Саурона у назгулов настали не лучшие времена.  (Скульптура спящего монаха во дворе Christ Chirch)


А на следующий день мы пошли смотреть тюрьму Килмэнхем. Тюрьма хороша, там одновременно находиться экспозиция про тюрьмы викторианского образца, и про ирландскую борьбу за независимость, потому что все почти борцы там сидели. Про тюрьму мне больше понравилось, хотя и про борьбу занятно. Там есть музей, который можно осмотреть самостоятельно, по остальной части тюрьмы - экскурсия с гидом. Можно тоже узнать много интересного, особенно мне нравятся всякие дядьки, придумывающие философию новой тюрьмы. Типа идеи, что все заключенные должны пребывать в тюрьме в асболютном молчании. Отменили, когда заключенные чего-то начали немного сходить с ума. Тоже интересно, тоже рекомендую, если вас такого рода информация не шокирует. Из тюрьмы тоже фотографий не много.

По дороге - машина, на которую упала клумба.


Окно демонстриует революционную идею делать в тюрьме окна, чтобы было светло.

Как-то так.


Прекрасно, я считаю. (Помогите на восстановить тюрьму. Навыки не нужны - мы вас обучим. Присоединяйтесь к волонтерам!). Это, когда в шестидесятые уже тюрьму решили восстановить как музей.


Дверь


Классическая викторианская тюрьма




А это из паба, просто, чтобы запомнить, какая бывает повестка дня.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dva_vorona
Nov. 19th, 2015 07:15 pm (UTC)
Саша бы точно крылышки взял:)))
А вообще как там еда, чем обычно кормят в кафешках?:)
varezka
Nov. 20th, 2015 02:55 am (UTC)
Очень разная. В пабах обычно всякое традиционное ирландское (картошка с мясом, рыба с картошкой, мясо с мясом, по-моему не очень это вкусно). Но там могут быть всякие интересные штуки, типа крылышек. И чаудер почти везде, очень годная еда после долгой прогулки в прохладный день. В прибрежных штуках кормят всякой свежей морской живностью. Очень много этнических заведений, где вкусно и часто не очень дорого, индийских полно, есть китайские, ливанские, и всякое такое.
acidica69
Nov. 20th, 2015 08:57 am (UTC)
История про адские крылышки очень крутая:)))
Жирная летучая мышь с лицом алкаша, посягающая на свободу Ирландии, убила)
Назгул - это просто шедевр)
( 3 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com