?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А если вымер?

Меня просили написать про доисторических животных в контексте тотема, животного силы и животного-помощника. Вот вам моя пара слов.
Вопрос интересный, хотя такие случаи встречаются редко.
Во-первых, сразу уточню, что буду разбирать именно животных, вымерших до того, как человечество хотя бы перешло к нормальному земледелию, но совпавших при этом с его существованием. То есть в первую очередь плейстоценовую мегафауну, а также сходных с ней, но продержавшихся подольше тварей, вроде моа. Животных, вымерших позднее, при активном осмысленнии современным человечеством, окончательно или в конкретном регионе (что важно для определения тотема), можно рассматривать так же, как обычных. А всех, кто жил до существования человека, лучше воспринимать наравне с вымышленными животными. Т.е. динозавры могут выступать в качестве животного силы или животного-помощника, но их значение будет связано с вашими личными ассоциациями.

В качестве тотема, на мой взгляд, мог продержаться до наших дней только пещерный медведь, как первый тотем. Он будет по значению примерно совпадать с бурым медведем, но с более выраженными тотемными чертами, по нему всегда будет заметно, что медведь, может быть даже скорее медведь, чем человек. Характер будет немного более умеренным, вероятны прирожденные магические способности.
Если доисторическое животное выступает в качестве животного силы, необходимо в первую очередь понять, есть ли у него какой-то недоисторический аналог из той же среды обитания и с похожими свойствами. Потому что мегалодон не принципиально по контекстуальному значению отличается от большой белой акулы. Представитель мегафауны будет только указывать на то, что «дикие» черты более выражены, а «социальные» менее выражены. А вот мамонта стоит рассматривать отдельно, не только потому, что его образ и среда обитания отличалась от слона, но и потому, что благодаря хорошей сохранности останков, у народов севера существуют многочисленные легенды и мифы об этих существах. Всякие экзотические черты, вроде второй пары бивней, обычно легко разобрать символически. Опять же, напоминаю, что лучший способ узнать что-то о своем животном силы – спросить у него самого.
С животными-помощниками примерно та же история. За тем исключением, что вымершие животные, даже недавно вымершие, всегда связаны с нижним миром. То есть требуется не только найти аналог среди ныне здравствующих животных, но и, если оно само по себе связано с нижним или верхним миром, «опрокинуть» его свойства в нижний. А это значит меньше социального и рационального, больше антиповедения и магии. То есть ужасный волк вряд ли поможет вам установить иерархию в коллективе, а вот защитить от кошмаров может.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
elven_luinae
Mar. 31st, 2015 02:35 pm (UTC)
Внезапно. А вымышленные животные в контексте помощников - это бывает, когда есть четкий прообраз в культуре?
varezka
Mar. 31st, 2015 02:45 pm (UTC)
Да необязательно, это когда есть четкий образ в мозгу, который почему-то оказался особенно важным. И в данном случае разбирать культурный контекст особенно не имеет смысла - если человек считает, что драконы белые и пушистые, его дракон будет белым и пушистым.
( 2 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com