?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Последнее время что-то нет никаких сил ничего писать. Поэтому просто запощу очень крутую зимнюю исландскую сказку (быличку?).

Как-то два человека пошли в горы собирать мох. Одной ночью они оба лежали в палатке. Один уснул, а другой бодрствовал. Тогда тот, который бодрствовал, увидел, что тот, который спал, выползает наружу. Он пошёл за ним, но с трудом поспевал так, чтобы расстояние между ними не увеличивалось. Человек поднялся на ледник. Тогда второй увидел огромную скессу, сидящую на вершине ледника. Она вела себя так: попеременно вытягивала руки и затем притягивала их к груди, и таким волшебным способом тащила к себе этого человека. Человек прыгнул прямо ей в объятия, и она убежала вместе с ним.
Год спустя люди из его прихода пошли в горы собирать мох в тех же местах. Тогда он пришёл к ним, молчаливый и мрачный, так что с трудом от него добились слова. Люди спросили его, в кого он верит, и он ответил, что верит в бога.
На второй год он снова пришёл к тем же собирателям мха. Тогда он был так похож на тролля, что наводил страх. Тем не менее его спросили, в кого он верит, но он ничего не ответил. В этот раз он провёл с людьми меньше времени, чем раньше.
На третий год он ещё пришёл к людям, он тогда стал настоящим троллем и выглядел очень злобным. Кто-то однако отважился спросить у него, в кого он верит, а он ответил, что верит в «шум, гам и троллей в горах» и потом исчез. После этого он больше не появлялся, люди также не осмеливались несколько лет собирать мох на этом месте.
Перевод Т. Ермолаева

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
varezka
Dec. 9th, 2014 09:25 pm (UTC)
Ага, удивительно зловеще иногда такие штуки бывают)
acidica69
Dec. 9th, 2014 06:17 am (UTC)
А ведь классно же! Один из рецептов, как стать троллем - пойти собирать мох и понравиться скессе)
(Deleted comment)
acidica69
Dec. 9th, 2014 07:19 pm (UTC)
Не знаю, не пробовала:) А вдруг прикольно...
varezka
Dec. 9th, 2014 09:27 pm (UTC)
Ну не знаю, гигантские женщины-тролли не в моем вкусе :)
zoa_mel_gustar
Dec. 9th, 2014 08:32 pm (UTC)
Это же безумно интересное исповедание веры. Я имею ввиду... Какое мировоззрение стояло за таким определением... вот, я даже не могу назвать - чего! Язычества? Безбожия? Хтонических, до- и вне-божественных сил? Последнего, наверное.
Очень, очень круто.
varezka
Dec. 9th, 2014 09:26 pm (UTC)
Я думаю, это не столько про веру, сколько вообще про нечеловеческое мышление.
zoa_mel_gustar
Dec. 9th, 2014 09:38 pm (UTC)
Ну в том числе, да. Но все же мне кажется в этом есть какое-то, и очень художественное, выражение такого, "горизонтального" мироощущения - без божества (и, следовательно, спасения души, и, следовательно, смысла), без осмысленной упорядоченности и иерархичности мира. Или я слишком много вчитываю в эту простую сказку.
( 7 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com