?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой пантеон

pantheon_blank
Расклад «Мой пантеон» описывает архетипы-сюжеты, согласно которым человек уже действует или мог бы действовать в разных ситуациях, в какие мифологемы он вовлечен, какие образы сильнее и важнее всего для его жизни. Он не дает оценок, но человек сам может начать изменять те образы, которые ему не нравятся. Этот расклад, который мне безумно нравится, довольно сложный и требует познаний в мифологии и фольклоре, а также умения их анализировать. Нужно не только правильно подобрать миф, описывающий сочетание сюжета позиции и сюжета карты, но и свести потом все девять образов в один. Бывает довольно сложно трактовать некоторые ситуационные младшие арканы в качестве мифологических персонажей (я даже думала написать про это статью, но это очень сильно зависит от колоды). В отличие от многих моих раскладов здесь важно, куда выпали Старшие Арканы – это самые сильные арехтипы-сюжеты. У позиций есть гендерная и стихийная привязка, она может совпадать или не совпадать с выпавшими картами. Если они не совпадают, нужно понять, что важнее, и как это соотносится со справшивающим. Например, если спрашивает девушка, определяющая себя как девушка, то Императрица в мужской позиции все равно даст женский сюжет. Опять же нет ничего плохого, если на выходе у нее мужских сюжетов будет больше. Со стихиями тоже самое, впрочем, их рассматривать не обязательно. Я использую для этого расклада Sol Invictus: The God Tarot, хороши будут любые мифологические колоды с большим количеством символов.
1)     Бог-отец. Мифологема, проявляющаяся в вопросах власти, наставничества, установления порядка, правосудия, защиты территории. В зависимости от выпавших карт это может быть и Зевс, и Тюр, и Санта-Клаус, и Наполеон, и, кстати, Аматерасу, и т.д.. Это одна из четырех мужских карт расклада, обычно связанная с воздухом или огнем.
2)     Богиня-мать. Мифологема, проявляющаяся в вопросах рождения, заботы, взращивания, творчества, помощи другим. В зависимости от выпавших карт это может быть и Гера, и Бригитта, и фея-крестная, а может и святой Франциск, и т.д.. Эта одна из трех женских карт расклада, обычно связанная с землей или водой.
3)     Воин. Мифологема, проявляющаяся в вопросах борьбы, индивидуальности, идеалов, победы над противником, достижения цели. В зависимости от выпавших карт это может быть Арес или Афина, герой-драконоборец или Храбрый Портняжка, и т.д.. Эта одна из четырех мужских карт расклада, обычно связанная с воздухом или огнем.
4)    Мудрец. Миф мифологема, проявляющаяся в вопросах  обучения, поиска знаний, познания мира, формулирования и выражения собственных чувств, мастерства. В зависимости от выпавших карт это может быть Гефест, Один, Мерлин, конек-горбунок или Кассандра, и т.д.. Эта одна из четырех мужских карт расклада, обычно связанная с водой или воздухом.
5)      Трикстер. Мифологема, проявляющаяся в вопросах вызова устоявшемся порядку, нарушения закона, проверки на прочность, провокации, антиповедения, жертвенности. В зависимости от выпавших карт это может быть Локи, Сет, индейский Ворон или сказочная лисица. Эта одна из четырех мужских карт расклада, обычно связанная с огнем или воздухом.
6)     Сила. Мифологема, описывающая неупорядоченную жизненную силу, волю, свободу, своенравие, изменение мира, магию, харизму, внутренних демонов. В зависимости от выпавших карт это может быть Шакти, Морриган, Фрейя, Кибелла, дракон или жар-птица, и т.д.. Это одна из трех женских карт расклада, обычно связанная с огнем или землей.
7)     Жена. Мифологема, описывающая «смиренную» жизненную силу, дом, семью, взаимоотношения с другими людьми, социальное положение. В зависимости от выпавших карт это может быть Гестия, Фригг, Гуань-инь, домовой или полтергейст, и т.д. Это одна из трех женских карт расклада, обычно связанная с водой или землей.
8)     Жизнь. Мифологема, описывающая источник энергии, внутренний мир, взаимоотношения с собой, с миром в широком понимании этого слова. Сюда попадает множество персонажей, связанных с жизнью и жизненной силой, благословениями и проклятиями, с природой, от Артемиды до Идунн, от ши до селки, от принца-лягушки до Дагды. Эта карта не имеет привязки к гендерной роли или стихии.
9)      Смерть. Мифологема, описывающая связь с потусторонним миром, смертью, снами, переходные состояния. Сюда попадает множество персонажей, связанных с миром мертвых, а также миром снов и другими мирами. Аид и Персефона, Эрешкигаль и Седна, Гермес Психопомп и Будда, даосский бессмертный и Оле-Лукойе. Эта карта не имеет привязки к гендерной роли или стихии.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sigyun
Oct. 23rd, 2014 08:33 pm (UTC)
Вау! Какой интересный расклад.
varezka
Oct. 23rd, 2014 08:45 pm (UTC)
Спасибо)
(Deleted comment)
varezka
Oct. 23rd, 2014 08:50 pm (UTC)
Спасибо, мне он безумно нравится, так интересно с ним разбираться.
acidica69
Oct. 24th, 2014 08:46 am (UTC)
Прекрасный по своей емкости и элегантности исполнения расклад, мне посчастливилось увидеть твою работу с ним, очень и очень здорово:)
(с нетерпением жду своей очереди, кстати, в эту субботу днем я в Москве!)
varezka
Oct. 24th, 2014 12:39 pm (UTC)
Ну давай тогда встретимся! Но мне еще нужно уточнить по поводу времени.
acidica69
Oct. 24th, 2014 12:44 pm (UTC)
Давай)) У меня расклад такой - я свободна с двух дня часов до шести, потом встречаюсь с подругой из Питера в центре)
varezka
Oct. 24th, 2014 11:02 pm (UTC)
Слушай, меня подвесили тут нехорошо, можно я тебе позвоню днем, когда все пойму? Скинь мне телефон в личку.
acidica69
Oct. 26th, 2014 06:34 am (UTC)
Спасибо тебе огромное за гостеприимство и сногсшибательный расклад, замечательно пообщались и я ушла с новым миром внутри)
Ты не помнишь, случайно, пока я у тебя была, у меня не краснело лицо?
varezka
Oct. 26th, 2014 12:17 pm (UTC)
Спасибо)
Нет, или я не обратила внимания, а что?
acidica69
Oct. 26th, 2014 12:31 pm (UTC)
У меня к ночи проявилась дикая крапивница на лице, как ошпаренное... Я пытаюсь понять, от чего она - то ли я отреагировала на розовый перец в духах, то ли на тональный крем, то ли на суп с морепродуктами, в котором было много имбиря(
ta_meri
Oct. 24th, 2014 08:30 pm (UTC)
Мне тут же стало любопытно, что же было в моем раскладе) прекрасный каркас и очень выверенная структура, браво.
varezka
Oct. 24th, 2014 11:03 pm (UTC)
Спасибо) Хочешь, я тебе его распишу, у меня все сохранено.
ta_meri
Oct. 25th, 2014 01:13 am (UTC)
Если я тебя не слишком замучила)
( 13 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com