?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Выбрала обыкновенного осьминога для начала, а он, собака, не вписывается ни в Ктлуху, ни в "Сон жены рыбака". Ну, значит, придется потом эту тему продолжить.
Самый распространенный и изученный из осьминогов, распространен в Средиземном море и в Атлантическом океане от Англии до Сенегала, встречает и в западной Атлантике. Предпочитает жить на мелководье, на скалистых участках дна. Предпочитает умеренную температуру, может уходить глубже, если вода становится слишком холодной или слишком теплой. Это хищный головоногий моллюск, охотящийся преимущественно в сумерках. Он ест почти все, что сможет поймать, предпочитая крабов, раков и двустворчатых моллюсков. Осьминог подкарауливает жертву в засаде, используя для маскировки способность своей кожи изменять цвет и способность своего тела изменять форму. Способность менять цвет также отражает эмоциональное состояние осьминога. Осьминог хватает жертву щупальцами с вакуумными присосками и подтаскивает к рту, где располагается похожий на птичий клюв, который он может использовать чтобы измельчать пищу или вскрывать моллюсков. Укус обыкновенного осьминога выделяет яд, парализующий жертву, которую и без того удерживают мощные присоски. В глотке находится терка, перетирающая пищу. Органы вкуса у осьминога находятся прямо на руках (очень удобно, не приходиться тянуть в рот всякую гадость). Известно, что глаза осьминога очень хорошо развиты и напоминают по строению и чувствительности человеческие. Зато органами слуха он не обладает в принципе. Хорошо развит (особенно для моллюска) и мозг осьминога, он обладает хорошей способностью решать задачи, запоминать вещи и распознавать свойства предметов, прекрасно дрессируется. Еще у него три сердца и голубая кровь. Может передвигаться довольно быстро по реактивному принципу, но недолго, и предпочитает медленно ползти по дну или затаится в логове. От опасностей (в основном крупных рыб и морских млекопитающих) осьминог предпочитает скрываться в укрытиях, рифовых пещерках, расселинах дна, самостоятельно устроенных завалах или утонувших контейнерах. Иногда из таких укрытий осьминоги и охотятся, складывают там понравившиеся вещи и выкидывают оттуда лишний песок и объедки. Если спрятаться в укрытии не удалось, обыкновенный осьминог может выпустить чернильное облако, напоминающее осьминога, а при попытке съесть его ослепляющее противника (причем до шести раз подряд), а если пришлось совсем туго может отбросить схваченное щупальце, как ящерица отбрасывает хвост. Обычно осьминоги одиночные территориальные животные, ищущие компанию себе подобных только в период спаривания. В это время одно из щупалец самца превращается в половой орган, которым он вкладывает сперматофоры в мантию самки. Самка с этим оплодотворенными яйцами уплывает в укрытие или роет ямку в земле, обвивает кладку щупальцами, убирает и вентилирует ее, не покидает ни на шаг и часто умирает от голода. Маленькие осьминожики 2 месяца питаются планктоном и становятся жертвами всех хищников подряд, но по истечению этого срока становятся полностью сформированными особями. Живут осьминоги от 2 до 4 лет.

Осьминоги во-первых полезный для человека ресурс. В странах их обитания осьминогов активно вылавливают и едят. Кроме того, их чернила (а также чернила других головоногих) «сепия» очень ценились художниками как стойкий коричневый пигмент.
Кроме того, осьминоги вдохновляли множество мифотворцев от древних греков до Лавкрафта на создание хтонических морских чудовищ. Греки сравнивали осьминогов (хотя в первую очередь медуз) с отрубленной головой Медузы (а в Средние Века в Европе считалось, что она где-то там в Средиземном море и плавает). Существуют теории, что вид осьминога повлиял на образ Сциллы (хотя почему бы не Харибды). Обыкновенный осьминог, к сожалению, ввиду распространения не может похвастаться родством ни с северным Кракеном, ни с тихоокеанским Ктулху, ни с японскими тентаклевыми монстрами, ни отношением к богатой осьминогами мифологии Океании, и вообще обделен известными мифами. Зато вполне возможно именно он изображен на минойских росписях. Мы не знаем, зачем именно минойцы (а за ними и микенцы) рисовали осьминогов, но осьминог у самых истоков свободного выразительного искусства в нашем его понимании довольно примечателен. Осьминог вынес из моря камень для греческого юноши Энала, который бросился в море вместе со своей принесенной в жертву Амфитриде возлюбленной, но был спасен дельфинами, а после не побоялся пойти к поднявшейся воле. В книге 1919 г. «Эволюция дракона» Элиота Смита рассматривается связь Афродиты с осьминогом. В других местах мне не удалось обнаружить этой связки, но она не противоречит мифологемам ни осьминога, ни богини. Все моллюски связаны с чувственностью и сексуальностью, осьминог не исключение. Из всего этого можно сделать вывод, что обыкновенный осьминог в несколько меньшей степени связан с ужасом глубин и в большей степени с чувственностью и искусством.

Не вижу смысла описывать именно этого осьминога в качестве тотема, так как осьминог а) довольно далек от человека и может быть тотемом только в очень редких случаях б) ареал обитания обыкновенного осьминога делает крайне маловероятным ознакомление его потомков с написанными мной на русском языке вещами.

В качестве животного силы осьминог говорит о развитом интеллекте, обучаемости, приспособляемости, сильно укорененных в интуитивном и эмоциональном. Это в первую очередь озарения, смелые аналогии, запоминание ярких образов. Он также связан с искусством, в первую очередь визуальным, отвечает за чувство цвета и умение выражать себя через цвет. Чуть меньше связан с письменностью. В любом случае он описывает яркие способности к экспрессии, смелая фантазия, сочетающиеся с некоторой скромностью и замкнутостью. Сюда же могут входить способности к трансу и визуализации. У человека с этим животным силы будет, скорее всего, хорошая «цепкая» память. Осьминог говорит и о сексуальной чувственности, но скорее через эмоции, чем через тело.

В качестве животного-помощника обыкновенный осьминог связан с нижним миром, но с его «мелководьем». Он помогает обрести вдохновение и мастерство в обращении с красками или чернилами, помогает выразить внутренние ощущения, приносит умение вовремя спрятаться или выделиться в зависимости от обстоятельств, сильно укрепляет память. Помогает получать большее удовольствие от секса и доставлять больше удовольствия партнеру. Приносит цветные сны, защищает от кошмаров, обостряет интуицию. Отлично выводит из неприятностей. Дарит способность создавать иллюзии и придумывать несуществующее.

Octopus Hat by Blue Undine

Octopus Librarian by SeaofFireflies

Octopus by Hel-gi


Octopus lady by K4ll0

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ta
Oct. 23rd, 2014 09:38 pm (UTC)
Благодарю. По описанию животного силы прямо удивилась, чего это он еще не со мной. Вот только цепкой памяти не хватает :)
varezka
Oct. 24th, 2014 12:29 pm (UTC)
Обращайся) Вообще осьминоги классные, я прониклась)
( 2 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Эхо

Powered by LiveJournal.com