?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Горная кошка, обитающая в Центральной Азии. Самая высокогорная из кошек. Предпочитает безлесые скалистые участки, в том числе в зоне снегов, но иногда встречается и ниже среди деревьев и кустарников (особенно в зимнее время). Часто в зоне их обитания много крутых склонов и глубоких ущелий. Хорошо ходит по снегу, если он не слишком рыхлый, но предпочитает использовать тропы других животных. Активен преимущественно в сумерках, но иногда и днем, хотя обычно днем отдыхает в укрытии — пещере, расселенах скал. В Киргизии иногда забирается в низкорасположеные гнезда черных грифов. Часто держиться в одном логове несколько лет. Одиночное территориальное животное, хотя в экстремальных ситуациях может держаться семейной группой. Территория самца может перекрывать территории нескольких самок, при этом особенной агрессии при защите территории ирбис не проявляет. Регулярно соврешает обходы своей территории, часто по одному и тому же маршруту. Охотится преимущественно на копытных, часто существенно крупнее себя, летом дополняет рацион всякой травой. Охотится из засады, матери с взрослыми детенышами охотятся вместе.  У снежных леопардов, в отличие от других кошек, очень ограниченный период спаривания в конце зимы, и спарившись с самкой самец обычно не ищет себе новую партнершу. Как и у других кошек, самка воспитывает детенышей одна, устраивая для них логово в наиболее труднодоступном месте. Детеныши рождаются беспомощными и слепыми, за несколько недель крепнут и учаться ходить, однако живут с матерью до двух лет, а половой зреслости достигают в возрасте 2-4 лет. Срок жизни в неволе двадцать с лишним лет, в природе существенно меньше.
С мифологией ирбиса есть такая проблема. Дело в том, что он сравнительно мало известен, и, например, в русском языке словом «барс» обозначали либо леопарда, либо вообще большую кошку. А потом часть этих значений было спроецировано на ирбиса. Так, например, произошло с геральдическими символами. Поэтому здесь я привожу только то, что точно кажется мне связанным именно с этим животным. Точно ирбиса почитали в Туве духом-хозяином гор, предвестником значительных событий, воплощением власти и силы. В Непале существуют предания о том, что просветленные учителя могут превращаться в барсов, чтобы  безбоязненно искать в горах травы, спасаться от холода и так далее. В то же время, там считали барса и бедствием, нисполанным за грехи или нарушение табу, и душами, несущими большой кармический долг, убив которых, можно взять этот долг на себя. Доктор Джон Мок пишет, что ваханцы верят в горных духов мергичам (которых он сравнивает с пэри), это классический волшебный народ, обладающий тайными территориями, волшебными стадами, капризным характером, возможностью приносить плодородие. Ирбис относится к их владениям, и они могут принимать форму этого зверя. Есть также трогательная занскарская легенда о ирбисе, кошке и выдре. Они были друзьями и решили приготовить себе еду. Ирбис пошел за мясом, выдра за водой, а кошка за огнем к человеческому жилью. В результате выдра заигралась с рыбой и так и осталась в воде, кошка пригрелась у людей, а ирбис все еще оставляет самые лучшие части мяса для своих невернувшихся друзей. В Монголии ирбис иногда заменял тигра в годовом цикле из 12 животных. На Алтае рассказывают легенды о ирбисах, которые превращались в прекрасных людей и становились прародителями отдельных семей.
В качестве тотема (внимательно смотрите ареал распространения) ирбис будет у человека ателтического сложения, ловкого, очень вероятно с голубыми глазами, с монголоидной или похожей на нее внешностью. Часто выглядит немного высокомерно. Такой человек очень любит высоту и простор, очень устойчив в холоду и плохо переносит жару. Часто кажется менее сильным и опасным, чем является на самом деле. Предпочитает работать либо сразу после пробуждения, либо вечером, и быстро и эффективно разобраться с делами, а потом отдыхать. Хорошо справляется с трудностями. К конкуренции относится прохладно, не любит, она его не стимулирует, но и не пугает. Вообще человек с тотемом ирбиса довльно спокоен, уверен в себе, скрытен, предпочитает даже не давать людям повода лезть в его дела. Дом такого человека — его крепость, он не обязательно должен быть удобным, главное, чтобы там ничего не мешало и никто случайный не мог до него добраться. Человек с тотемом ирбиса хорошо переносит одиночество, заводит только друзей очень близких по духу. Не стремится к длительным отношениям, но проявляет максимальное уважение к партнеру, умеет расставаться друзьями. Вообще романтика не самая главная часть его жизни, долгое время человек с тотемом ирбиса может счастливо прожить один. Женщины (и мужчины с женской моделью поведения) очень отвественно относятся к детям, стараются дать им как можно больше полезных навыков, переживают, если дети не похожи на них. Дети довольно долго зависят от помощи и наставления родителей. Человек с тотемом ирбиса любит есть редко, много и мясо, хотя не откажется и от вегетарианских блюд. Неприятных ситуаций старается избегать, но способен справиться с большей частью угроз, если прижать его к стенке. Щепетилен, аккуратен, любит физическую активность, особенно зимние виды спорта.
В качестве животного силы ирбис показывает большой внутренний запас энергии, по масштабу сравнимый с тигриной, но более чистый и высокий. Он показывает власть, в том числе духовную власть, над людьми, харизму, благородство, красоту, привлекательность. Он отвечает за борцовские качества, которые действуют в основном для защиты или отстаивания собственного достоинства. Ирбис способствует отвественности и строгому отношению к понятиям чести, показывает уверенность в себе, которая позволяет в том числе избегнуть конфликта, на который явно провоцируют. Он также демострирует готовность соврешенствоваться и стремится вверх. Ирбис — это деятельная мудрость и благородная агрессия.
В качестве животного помощника ирбис связан с верхним и средним мирами одновременно. Он может помочь обрести уверенность в себе, получить достаточно силы, чтобы справится с врагами, и достаточно мудрости, чтобы ускользнуть от неприятностей. Он помогает адаптироваться к неприятным условиям, дарит красту и привлекательность, придает чувство собственного достоинства, но и позволяет в нужный момент расслабится. Способствует обретению мудрости, общению с богами, духовным практикам.


Snow Leopard Late Night by  RavenseyeTravisLacey

Snow Leopard Trust by LCibos

Snow Leopard by nosoart

Snow Leopard by Tygrik

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
shulvik
Oct. 21st, 2014 03:25 pm (UTC)
Ух, какой зверь! Спасибо :)
varezka
Oct. 21st, 2014 05:32 pm (UTC)
Обращайся)
acidica69
Oct. 21st, 2014 04:41 pm (UTC)
Какой красивый тотем:) А у людей из крупных городов, родившихся в городе и не имеющих монголоидных предков, такое животное силы бывает?)
varezka
Oct. 21st, 2014 05:31 pm (UTC)
На местность рождения завязан только тотем, так что животное силы может быть у жителя чего угодно какое угодно )
acidica69
Oct. 21st, 2014 05:34 pm (UTC)
О, точно! Ты же рассказывала) Я туплю)
Кстати, я протупила еще и по поводу твоей акции с конструктором образа... Я почему-то подумала, что это будет что-то вроде создания персонажа для игры.
varezka
Oct. 22nd, 2014 11:24 am (UTC)
Не, ну можно, конечно, и так сказать... Смотря какой смысл вкладывать в игру...
acidica69
Oct. 22nd, 2014 11:35 am (UTC)
Я игровой момент поняла совершенно буквально, в том смысле, что нужно обязательно приехать, кидать кубики, считать очки) Вика поделилась впечатлением, и я поняла, что все на самом деле на оракулах и может быть дистанционной для тебя работой)) Прикол скорее с ответным даром с моей стороны - все предполагает очное общение, так как коррекцию уже делает Вика:)
varezka
Oct. 22nd, 2014 11:37 am (UTC)
Ну я с тобой с удовольствием очно пообщаюсь, заодно и духи новые понюхаю :)
acidica69
Oct. 22nd, 2014 11:40 am (UTC)
Взаимно! Давно мечтаю к вам выбраться и пообщаться обо всем на свете, заодно показать новые духи)
Единственное, смогу не раньше начала ноября - я плотно застряла на даче, у нас очередной виток строительства и надо постоянно быть тут(
varezka
Oct. 22nd, 2014 11:38 am (UTC)
Кстати, какая-нибудь словеска - эта хорошая идея, для некоторых людей может быть отличным подспорьем.
acidica69
Oct. 22nd, 2014 11:41 am (UTC)
Да, в игровой форме некоторые психологические вещи усваиваются легче)
ta
Oct. 21st, 2014 10:12 pm (UTC)
Интересно, а у кого-нибудь из татар тех, что сейчас в Казани, может быть?
varezka
Oct. 21st, 2014 11:18 pm (UTC)
Это зависит от того, какую теорию этногенеза татар мы берем. Но в любом случае, это будет очень редкий случай, связи с Азией порваны давно, а среда для ирбиса неподходящая.
( 13 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com