?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Птица из семейства фазановых, самый многочисленный вид павлинов. Обитает в Южной Азии, но после одомашнивания человеком был развезен по разным областям мира, где сейчас может встречаться в полудиком состоянии. В том числе может приспосабливаться к довольно суровым погодным условиям. Взрослый самец обладает знаменитым ярким оперением и огромным хвостом, а самка более скромна внешне, как и молодые самцы. Оперение самца, по некоторым теориям, демонстрирует его силу и здоровье — слабый или больной самец не сможет вырастить гигантских хвост, да еще и выжить с ним среди хищников (размер хвоста, однако, не единственный аргумент, по которому павлины-самки выбирают себе партнеров). Полноценный хвост отрастает к четырем годам. К концу августа (в изначальном ареале обитания) хвосты начинают линять, восстанавливаясь к февралю. Кстати, классный цвет оперения павлина получается в результате оптического феномена, а не наличия красящих пигментов. Обычно павлины живут в лесах поблизости от воды или на обрабатываемой земле. Питаются ягодами, семенами, фруктами, но могут охотиться на крупных насекомых и мелких ящериц, грызунов и змей. Собирают еду группами из одного самца и 3-5 самок во время периода размножения, и из самок с детенышами после оного. Активны павлины в утренних и вечерних сумерках, днем предпочитают прятаться от жары. Знамениты своими отвратительными воплями, которые издают особи обоего пола во время брачного периода. Вопли кроме того служат оповещением об опасности и средством общения между близко живущими группами павлинов. Потревоженные павлины предпочитают убегать, а не улетать. Но взлетают на деревья на ночлег, иногда там собирается множество близко живущих групп павлинов. Период размножения павлинов зависит от дождей. Они достигают половой зрелости в 2-3 года. Во время периода размножения несколько родственных самцов могут собираться на токовище, там они поддерживают небольшие отдельные территории рядом друг с другом, не мешая самкам перемещаться между ними. Самцы танцуют, демонстрируют хвосты, предлагают еду, и всячески привлекают чем больше самок, тем лучше. Яйца павлинихи откладывают в выемку на земле, устлав ее листьями и ветками. Иногда, впрочем они занимают крыши зданий. Высиживает кладку самка самостоятельно, хотя очень редко самцы все же делают это по неустановленным причинам. После вылупления птенцы следуют за матерью и даже могут взбираться ей на спину, чтобы мать подняла их в безопасное место ночевки на дерево.

В Индии павлин прославлен во многих мифах и произведениях искусства. Он считается национальной птицей этой страны. Особенно он славиться в качестве противникам змей. Индра, воинственный бог громовник, благословил павлина тысячью глаз и бесстрашием по отношению к змеям, за то, что тот укрыл его под своим крылом. В другом мифе сам Индра, проклятый тысячью язв, превращается в павлина с тысячью глаз. Павлин является ваханой Картикейи, шестиликого бога войны. Перо павлина украшает голову Кришны. В буддистской традиции павлин символизирует мудрость. В курдской религии язидов глава ангелов, распределитель судеб, чем-то схожий по истории с падшими ангелами и непоклонившимся Адаму Иблисом (однако затушивший своими слезами огни ада, прощенный богом и ставший демиургом) имеет облик павлина. Павлин являлся символом Геры, на его хвост она перенесла глаза своего верного служителя — всевидящего титана Аргуса. В древней Греции верили, что мясо фазана не гниет после смерти, от этой связи с нетленностью он стал одним из любимых символов ранних христиан как воплощение вечной жизни. Его множество глаз символизирует всевидящего бога или церковь, либо космос со светилами. Нередко павлин изображается в райском саду. В исламе павлин тоже часто выступает как очень духовная и преданная богу птица, однако есть истории о том, что Иблис соблазнил его, чтобы павлин помог ему проникнуть в райский сад к людям. После этого бог лишил его голоса. В Средние Века павлин символизировал утонченное благородство. Однако павлина любили и на менее высоком уровне. Его мясо считалось деликатесом, а разные части его тела и амулеты считались отпугивающими змей и исцеляющими змеиный яд, а также продлевающими жизнь. Из красивых перьев делали множество амулетов разного назначения и просто украшений. В русском языке павлин какое-то время был символом изящества и некоторой слабости. В Китае павлин иногда принимал на себя все богатое наследство фазана — благополучие, удачу, царственность. Он тоже иногда воспринимался как китайский феникс-фэнхуан, символ бессмертия, юга, добродетели и посланник Неба, а временами связывался с богиней милосердия и плодородия Гуань Инь. При всей благоприятности павлина в некоторых странах распространилось поверье, что глаза на палиньем хвосте якобы могут сглазить и принести в дом неудачу. Это имеет небольшое основание в мифологеме глаз, но вряд ли стоит чего-то опасаться.

(Не знаю, почему я вдруг без каких-либо вопросв к себе прописала павлина как тотем. Но, вполне возможно, из-за их искуственного и одомашненного распространения, они очень редко, но могут быть тотемами людей, живущих в любой точке мира). В качестве тотема павлин будет у человека невысокого и красивого, c некрупными чертами лица. Мужчины (и женщины с мужской моделью поведения) с этим тотемом будут крайне заметны, это может быть физическая привлекательность, обаяние, сила. В любом случае они будут привлекать внимание и наслаждаться этим. Женщины (и мужчины с женской моделью поведения) с этим тотемом будут нисколько не менее выдающимися, однако их достоинства будут направлены внутрь. Их будет отличать скорее загадочность, разум, наблюдательность. И те, и другие много говорят, иногда даже слишком много. Вообще гендер должен быть у человека с таким тотемом очень ярко проявлен. Люди с тотемом павлина от природы жаворонки, им лучше всего работается с утра, но желательно с длинным дневным перерывом. Они любят работать и жить в кругу себе подобных, прекрасно работают в коллективе, в том числе и над скучными заданиями, проникаются командным духом и готовы поддержать товарища. Любят завязывать на работе дружеские связи, меньше любят строго рабочую атмосферу. Обычно заводят множество друзей. Любят заводить отношения и все социальные условности вокруг этого, часто оценивают свою успешность по количеству/качеству партнеров. Мужчины (и женщины с мужской моделью поведения) подходят к этому делу скорее эмоционально, а женщины (и мужчины с женской моделью поведения) скорее рационально. За редким исключением мужчинам (и женщинам с мужской моделью поведения) безразлично создание семьи, женщины (и мужчины с женской моделью поведения) же становятся заботливыми матерями, которые стараются многое дать своим детям, но часто навязывают им свое видение мира. Дети долгое время сильно зависят от матери. Надо сказать, что для людей обоего пола с тотемом павлина очень важны семейные связи с братьями и сестрами, дружат с ними и стараются поддерживать тесные связи. Они не очень любят физическую активность, в крайнем случае предпочитают что-то не сводящееся к ней — танцы или йогу, например. Любят лакомится, но особых предпочтений в еде не имеют.

В качестве животного силы павлин связан с силой и красотой духа. Павлин-самец будет говорить о том, что человек демонстриует красоту и чувствительность к божественному наружу, он свидетельствует о крайней внимательности к самым незначительным изменениям, готовности бороться с несовершенствами, а также о интуитивном мистическом понимании мира. Павлин-самец будет говорить о стремлении к самовыражению, к передаче вот этого тонкого и красочного видения и общения с миром, к эксперессии, к любым видам искусства. Он также отражает стремление победить зло через космическую гармонию. Самка-павлин будет говорить о том, что человек понимает мир еще тоньше и еще глубже, но не стремится проявлять это. Это животное силы мистиков, которые внутри себя усавивают и организуют вспышки прозрения в природу мира, и пользуются этим пониманием для себя. Самка павлина в качестве животного силы будет у тех людей, в случае с которыми невозможно понять где заканчивается житейская мудрость и начинается высокая магия. Она также отвечает за умение формулировать интуиции и незаметно направлять других. Она, как и самец, не терпит зла, хаоса и лжи, но протипосотавляет им в меньшей степени блестящую красоту порядка, и в большей степени разумное устройство упорядоченного мира.

В качестве животного-помощника павлин связан с верхним миром, в меньшей степени со средним. В верхнем мире павлин-самец может помочь обрести вдохновение, лучшее понимание мира, обостренное внимание, силы на противостояние злу. Он связывает с силами космического порядка и небесными богами. Самка-павлин в верхнем мире помогает осознавать связи и взаимодействия, образующие упорядоченное мироздание, рационально осмыслить инутитивные догадки, систематизировать свои знания, чтобы обрести мудрость, а также избегать ненужного внимания. В серднем мире павлин-самец может поспособстовать привлекательности, яркости, харизме, помочь выигрывать при конкуренции, не отступать от правды, добиваться внимания. Самка-павлин в среднем мире поможет совершать правильный выбор, рассчитать собственные интересы, видеть сквозь ложь, заботиться о слабых.



Art Nouveau Peacock by Chronoperates

The Peacock's Complaint... by ArtemisisaSynchroma

Peacock by Kuro88

Pretty Little Lady by flowerhippie22 (фотография призвана доказать, что самки павлинов - красотки, а художники - мизогиничные сволочи :)

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com