?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Во многом похож на сапсана, но есть и отличия.
Во-первых, ланнер, это уже крупная птица, иногда таких выделяют в отдельную группу ястребовых соколов. Крылья относительно тела у ланнера длиннее, чем у сапсана или балобана.
Во-вторых, он распространен на юге и юго-востоке Европы, в Африки, в передней Азии. Предпочитает открытые и сухие места, селится на возвышенностях.
В-третьих, он, хотя и быстр, не достигает таких рекордов скорости. Зато ланнеры прекрасно освоили работу в паре, а иногда, в голодные времена, могут собираться и по несколько особей для хорошо скоординированной операции. Нападает ланнер скорее горизонтально, оглушает жертву в полете и добивает на земле.
В мифах тоже будут различия. Ланнер — это в первую очередь Гор, точнее даже Гор, из всех соколов, в первую очередь ланнер (обратите внимание на эти полоски около глаз птицы, они почти точно повторяют око Гора). Гор — одна из основных фигур египетской мифологии, его образ претерпевал существенные изменения в ходе истории. Соколиноголовый Гор — бог-фараон, правитель, надзирающий за мир живых, воин и охотник. Он был связан с небом и солнцем, сиянием божественной власти и мужской организующей силы, противостоящей хаосу и злу. Большая часть других мифических соколов отпадает по причинам ареала распространения, что делает связь с Гором еще более сильной. Кроме египетской части, образ ланнера связан с символикой охотничьих соколов: благородством, аристократизмом,  noblesse oblige, превосходством, властью, победой и харизмой. Как и другие сокола ланнер является символом зоркости и всеведения. На мой взгляд ланнер с меньшей степени, чем сапсан связан с женскими мифами о соколах (большая их часть выпадает из-за ареала распространения), зато лишен негативных хищнических коннотаций, как более мелкие сокола или ястребы.
[Spoiler (click to open)]
Как тотем ланнер похож на сокола, но на первый план выходит изящество и умение работать вместе, а не скорость. Человек с тотемом ланнера будет, как правило, ловким, с тонкими чертами лица, внимательным, обладающим хорошим зрением и координацией движений. Он будет ценить движение и высоту, но в суждениях и действиях поведет себя более вдумчиво, чем человек с тотемом сапсана. Тем не менее, ему будет свойственно умение быстро схватывать и быстро соображать. Кроме того, человек с тотемом ланнера более терпелив, хотя это не самое сильное его качество. Ему свойственна спокойная уверенность в собственных силах, любовь к честности, чувство личной ответственности за происходящее. Он хорошо работает с другими людьми, если они вкладывают в общее дело столько же, сколько и он. Идеальными условиями работы являются небольшие группы равноправных единомышленников. К работе подходит ответственно и справляется с ней хорошо. Человек с тотемом ланнера также как и человек с тотемом сапсана рано обзаводиться кодексом чести, от которого отступает редко и неохотно, а каким он будет — зависит от обстоятельств жизни и культуры. От природы обладает привлекательным качествами мужественности, что иногда создает проблемы для женщин с таким тотемом (они могут быть очень женственны, но все равно это будет скорее shieldmaiden, чем нежный цветок). Предпочитает работать днем, предпочитает действовать интенсивно, но быстро, плохо переносит рутину. Хороший лидер, неплохой исполнитель. Друзей заводит среди людей духовно-близких, не стремится к большим компаниями. К отношениям подходит очень серьезно, ищет по-настоящему родного человека на всю жизнь, при этом очень важно, чтобы они имели какое-то общее дело или интерес. К партнеру проявляют чудеса изысканного ухаживания и искренней заботы. Детей выращивает ответственно и строго, но болезненной привязанности к ним не испытывает и легко отпускает. В юности более гибки и общительны, пока не найдут свою нишу и немногих близких. Любят подвижные виды спорта, в еде предпочитают птицу, любят путешествовать, но не покидать окончательно привычную среду обитания.
В качестве животного силы ланнер говорит о божественной власти, лидерских способностях, благородной ответственности за свое дело и более слабых людей, о харизме и умении вести вперед, а также о способности при всем при этом проявлять гибкость и мудрость. Ланнер как животное силы вынуждает сражаться со злом и бесчестьем и отстаивать добро и истину, а также сохранять верность себе и своим идеалам. Он также отвечает за способность хорошо понимать суть вещей и явлений.
Как животное-помощник ланнер связан с верхним миром и конкретно с Солнцем. Он придает уверенность, боевой дух, чувство собственного достоинства, помогает говорить и видеть правду, бороться за правое дело. Усиливает лидерские качества, приносит понимание того, что должно быть сделано, придает вес словам. Придает мужественность и бесстрашие. Кроме того, помогает найти общий язык с близкими и единомышленниками.
[Картинки]

Thesis - Lanner Falcon by windfalcon

Lanner falcon by absurdus

Lanner falcon by quaddie

Six Times Suri by Daniel-Volpert

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ta_meri
Oct. 20th, 2014 12:43 am (UTC)
Спасибо огромное!
Действительно, почти все в точку (не считая дополнительных кошачьих деталей). А еще всплыло-вспомнилось вот что - это в копилку наработок по вопросу о тотеме: в египетской мифологии Гор и Бастет, условные сокол и кошка, не пересекаются прямо, зато в части символики есть интересный момент, а именно, мотив глаз Ра. Око Гора есть Солнце, но в одном из мифов Бастет называется хранительницей глаз своего отца (т.е. Солнца, но, как я понимаю, лунные качества кошек могут также объединять их и с ночным светилом). Если продолжить аналогию, то Гор - воин, Бастет же - хранительница.
varezka
Oct. 20th, 2014 12:29 pm (UTC)
Кстати, да. Очень рабочая пара)
( 2 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com