?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги, дни 26, 27, 28

В рамках 30 day Book Challenge.
Двадцать шестой день - книга, которая изменила ваше мнение о чем-то.
Как уже было написано в каком-то пункте, книги не очень-то меняют мое мнение. Скорее, мне нравятся книги, в которых мнение совпадает или дополняет мое. Есть конечно, научные книги, но они опять же либо дополняют, либо формируют мнение, которого раньше не было. Упомяну тут пожалуй две книги, которые, несмотря на то, что поэтическое в них начинает перевешивать художественное, преложили мне новый неожиданный подход к формированию своего мнения. Первая - эссе "Похвала тени" японского писателя Дзюнъитиро Танидзаки, в которой он объясняет особенности японской культуры в отличие от европейской разницей в предпочтениях между светом и темнотой. Это местами спорно, но местами очень точно, а кроме того безумно красиво описано, и, что ценно, нет ощущения, что какая-то культура подразумевается превосходящей. Вторая книга в целом вполне научная, она написана крутым исследователем Зелинским, хотя именно те части, которые мне так понравились основаны очень сильно на поэтическом ощущении автора. Это книга "Предшественники христианства", а нравится мне взгляд Зелинского на римское язычество (для начала он пытается провести фундаментальное отличие с греками, что всегда интересно). С его точки зрения это динамичное осмысление наблюдаемого мира, где персонификация и мифологические сюжеты не являются первичными, и нет никакой границы между зелеными побегами и Флорой (ср. Деметра - богиня, которая создает побеги). Это безумно красиво описано, но довольно тяжело подвтердить. Я безусловно считают, что в этом взгляде есть зерно истины, но предпочитаю думать, что это греки в данном случае отличаются от всех остальных большей рефлексией и отдалением языческих богов от непосредственных явлений, по крайней мере для некоторых египетских концепций это тоже верно. В любом случае, это очень любопытная точка зрения. Кроме того в этом смысле мне очень нравится книга "Магический кристалл" - это довольно странная научная анталогия текстов о магии, с обязательными (токсливыми) Кроули и Кастанедой, однако начинается она чудными статьями исследователей начала века о магии среди племени азанде в Африке и об обычаях австралийских аборигенов. В первой (она интересна не только этим) чудно сформулирована концепция магии, как "второго копья", а во второй правильно разобрано "время сновидений", которое одновременно и время, и место, и прошлое, и настоящее.
Двадцать седьмой день - самый неожиданный сюжетный поворот.
Обычно я и не пытаюсь предугадывать как разверунться события, поэтому ничто не кажется мне неожиданным. Но, пусть будет, упомяну пару книг, где финал обманул мои ожидания. В лучшую сторону в "Доме, в котором", где тягостный плохой финал виделся мне с самого начала, а в итоге там лучшая самая правильная для всех концовка, которую я могу вспомнить. В худшую - в "Сендмэне", потмоу что мне казалось, что это Гейман, сейчас он что-нибудь крутое забацает, а там уныние.
Двадцать шестой день - любимое название книги.
What's wrong with you, guys? Я как-то вот вообще не оцениваю книги по этому принципу. Тем более, что питаю позорную любовь к названиям длинным и заковыристым, но знаю, что книги под такими названиями мне не понравятся и не читаю их. Ну пусть будет One Flew Over the Cuckoo's Nest, и книга мне нравится, и называется красиво.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
aleksandraks
Oct. 12th, 2014 06:45 pm (UTC)
А можно авторов Магического кристалла или ссылку на книгу?
А то про Время Сновидений заинтересовало, давно ищу про него информацию)
varezka
Oct. 13th, 2014 11:24 am (UTC)
Вот это видимо она, хотя у меня более старое издание http://www.livelib.ru/book/1000024346
Но там про время сновидений довольно небольшая статья, сразу предупреждаю, только составить общее представление.
aleksandraks
Oct. 13th, 2014 06:17 pm (UTC)
проблема что везде и так мало(
( 3 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com