?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Книги, день 19

В рамках 30 day Book Challenge.
Девяднадцатый день - ваша любимая экранизация.
Первой реакцией будет сказать, что в моем идеальном мире нет фильмов по книгам и книг по фильмам. Но это, конечно, художественное преувеличение. Сразу оговорюсь, что я считаю экранизациями то, что приблизительно соотвествует сюжету книги, а не вольные измышления на тему уже бродячего сюжета, вроде последнего "Шерлока Холмса" с Дауни-младшим или последних "Трех мушкетеров" с Милой Йовович и дирижаблем. Это как раз получается довольно весело, перечисленные фильмы я, например, дико люблю, они очень задорные.
Так вот, такие близкоктекстные экранизации мне обычно резко не нравятся. Во-первых они не совпадают по образному ряду с тем, что у меня в голове, и это страшно бесит. Во-вторых обычно теряют многие оттенки, которые видны в тексте и не видны на картинке. Последнего "Хоббита", например, я отказываюсь смотреть, хотя он очевидно очень красивый (лось, опять же). Потому что моя любимая сказка экранизированная как эпическое фентези в трех частях со сражениями из Вархаммера, любовными историями и гномами-бисененами гарантированно испортит мой день, а может быть даже полгода.
Но есть экранизация, к которой я не могу предъявить никаких претензий, более того испытываю к ней исключительно нежные чувства. Это советский сериал про Шерлока Холмса. Он сделан к такой любовью к тексту, с такой подкупающией англоманией, таким уютно-твидовым и приглушенно-туманным, с так правильно (на мой взгляд) проработанными персонажами, что невозможно было не полюбить его однажды и навсегда. Ну и "Собачье сердце" тоже очень крутое.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
shulvik
Oct. 3rd, 2014 02:27 pm (UTC)
Я тоже нежно люблю советского Шерлока Холмса и "Собачье сердце" )
varezka
Oct. 4th, 2014 07:55 pm (UTC)
Ну как их вообще можно не любить )
( 2 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com