?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги, день 18

В рамках 30 day Book Challenge.
Восемнадцатый день - книга, которая вас разочаровала.
"Вещие сестрички" Пратчетта. Тут может быть дело в завышенных ожиданиях, у меня не было никаких сомнений, что я проникнусь этой любимой всеми ведьмами книжкой с отслыками на любимого мной Шекспира, но это не произошло. То есть я вижу, что Пратчетт очень умный дядька, прямо вот завидно, какой умный. Как умно он выстраивает сюжет, персонажей, как остроумно сочетает их между собой. Не подкапаешься. Строго говоря, я даже не понимаю, почему меня это не подкупает. Наверное из-за позорной любви к бессмысленным красивостям и ощущению uncunny. "Вещие сестрички" могут быть очень про магию и очень постмодернистскими, но они четкие, физически определенные, не допускающие возражений, как старшие ведьмы. Ничего в них нет промежуточного, очаровывающего (от слова чары, а не обаяние, обаяния-то полно), зыбкого, требующего доверия, догадки, личного участия. То есть того, что обычно меня привлекает в книгах и всем прочем. Но книга, сама по себе, очень годная, просто я такие не люблю.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
grammar_kommie
Oct. 2nd, 2014 04:49 pm (UTC)
Я вот Пратчетта вообще ничего толком не читала, но очень боюсь, что разочарует тем же . Он весёлый, тонкий, но не сказочный :( И даже, кажется, напротив, охотник до скептических насмешек и "расколдовывания" тайн.
varezka
Oct. 2nd, 2014 05:09 pm (UTC)
Ну в общем-то да. Хотя я сужу только по одной книжке, а про Смерть, говорят, лучше.
acidica69
Oct. 2nd, 2014 05:20 pm (UTC)
Слушай, благодаря твоему посту я поняла, почему меня не цепляют книги Пратчетта... Вот то же самое ощущение, я долго не могла подобрать для него слова.
varezka
Oct. 2nd, 2014 05:58 pm (UTC)
Спасибо) Славно, что я не одна такая.
elven_luinae
Oct. 3rd, 2014 06:12 am (UTC)
Меня в целом Пратчетт не зацепил из-за того же самого. Хотя я признаю, что написано хорошо, и как пример такой забавы с сюжетами очень годно, но не мое.
varezka
Oct. 3rd, 2014 08:06 pm (UTC)
Именно, именно.
( 6 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com