?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги, день 11

В рамках 30 day Book Challenge.
Одинадцатый день - книга, которую вы ненавидите.
Сложный, конечно, вопрос. Обычно книги, которые я ненавижу, это очень плохие книги, вроде Ника Перумова от художественной, прости господи, литературы или "Древняя история секса в мифах и легендах" от начуно-популярной (не в тематике дело, просто безграмотная она как черт), и упоминать о них в флешмобе про книги  подробно я не считаю нужным. Во-первых их дохрена. Во-вторых я даже задумываться о них не хочу.
А вот если говорить о более субъективных чувствах, то в детстве, например, я страстно ненавидела андерсеновскую "Русалочку", теперь-то я понимаю, в чем красота истории, но тогда мне было вообще не понятно, почему бы не утопить всех нахрен. Еще мне люто не нравились все концовки, где герои отказывались от волшебной страны, чтобы вернуться в мир с каким-то ценным уроком.
Еще меня до сих пор дергает от "Войны и мира", но тут возможно следствие травмы - меня сослали с ней на дачу, где все остальные книжки были уже читаны и больше делать было нечего, + я читаю книжки целиком. Да-да, и вторую часть эпилога. И я признаю ваше право считать, что это гениальное произведение, только если вы тоже читали вторую часть эпилога. Тогда да, это ваше мнение, я его уважаю. Если нет, то вы еще не знаете, какие ужасы таит эта книга. Тем более я не люблю человеконенавистничество и поучения. Поучайте лучше ваших паучат.
Одна из самых сильных реакций, однако, у меня была на "Техану". Мне, в целом, понравился весь остальной "Волшебник Земноморья", это не моя любимая книга (рассказы по нему я люблю больше), но мне нравилось его читать, а тут, блин, вот это. Я вообще очень нервно отношусь к унижениям, особенно к унижениям сильных и симпатичных мне главных героев. Это вызывает у меня физиологическое отвращение, дрожь в руках и желание немедленно кому-нибудь двинуть. Поэтому "Техану" оказала на меня крайне травматичное действие, я вообще уже мало что из нее помню, кроме той самой сцены, но до сих пор как вспоминаю дергает.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
acidica69
Sep. 25th, 2014 11:03 am (UTC)
В "Войне и мире" я всегда усердно пролистывала, собственно, войну, рассуждения о крестьянстве и прочее, о чем мне было скучно читать. Изучение этого почтенного кирпича в школе было настоящей пыткой, поскольку все внимание уделялось как раз занудным крестьянам, философии Толстого и войне, а не светской болтовне, и это было грустно...
varezka
Sep. 25th, 2014 11:06 am (UTC)
А мне как раз война нравилась больше мира, там было как-то интереснее - армия, маневры, артиллерия, мужики, которых Толстой ненавидел, видимо, чуть меньше, чем других людей. Все это, конечно, было разбавлено рассуждениями о роли личности в истории, но всяко лучше, на мой взгляд, чем душевные метания девиц.
tiuntaier
Sep. 26th, 2014 10:42 am (UTC)
о, хоть кто-то! я тоже войну с интересом читала, а мир пролистывала. там как-то движухи больше. + князь Андрей из всех персонажей был мне наиболее симпатичен :)
varezka
Sep. 26th, 2014 04:02 pm (UTC)
Ура! А то мне уже казалось, что со мной что-то не так. Ну и да, князь Андрей как-то посимпатичнее.
(Deleted comment)
varezka
Sep. 26th, 2014 03:57 pm (UTC)
Напомнишь, про что он? Я названия вообще не могу запомнить...
carduus_nutans
Sep. 28th, 2014 01:02 am (UTC)
А я два раза войну и мир прочла. Правда, после смерти князя Андрея не с таким воодушевлением... Во второй раз она стала мне гораздо понятнее и читалась интереснее, чем в школьные годы. Но еще более глубокое впечатление на меня произвела "Анна Каренина". Вот уж где жутко мне стало. Мне показалось, что Толстой не иначе как продал душу дьяволу, чтобы так точно описать душу женщины. А "Техану" мне кажется ни о чем по сравнению с книгой "Белый пароход" Айтматова, после которой я почти год мясо не ела, пока куриная слепота не одолела.
( 6 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com