?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Книги, день 7

В рамках 30 day Book Challenge.
Седьмой день - самая недооцененная книга.
Ну, самую недооцененную книгу никто не читал, на то она и самая недооцененная. А если говорить серьезно, мне очень бы хотелось, чтобы большую популярность обрел "Нартовский эпос". А о нем почти никто не знает, а исследователи либо очень патриотические, либо упорно ищут скифский след. Если преодолеть распространенный скепсис к фольклору советских республик, можно легко увидеть что это штука почти такая же увлекательная, как и кельты. В них вообще есть много похожего, какие-то странно перекликающиеся мотивы, волшебные чаши. К тому же он очень живенький для эпоса, там почти нет пятистраничного перечисления имен мечей и верблюдов. В третьих он очень разнородный. Там есть и классические эпические темы, грандиозные сражения, великаны и водяные девы. Есть странные родовые сюжеты, про поиски отца, про кровную месть, про мертвых мальчиков, возвращающихся с того света сражатсья за своих, танцевальные соревнования и похищении скота. Там есть странные образы - закаление человека в кузнечных горных богов, живое огненное колесо-мститель, вынашивание ребенка в спине. Есть коротенькие истории анегдоты про тристера Сырдона в каком-то даже еврейском духе. А еще Сатана - это один из самых крутых женских мифологических образов вообще. Она одновременно и умная самостоятельная ведьма сверхестественного происхождения, и рассчетливая любимая мать семейства с вполне человеческим происхождением, причем большая часть ее сыновей скорее приемные и родились из каких-то неоподобающих мест скорее благодаря ее мудрости, чем телу. К тому же она изобрела пиво и много других полезных вещей. А главное, она дожила до счастливой старости почти беспечально, что редко происходит с героинями эпоса, особенно колдуньями.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
acidica69
Sep. 21st, 2014 05:55 pm (UTC)
Я читала в детстве легенду про золотые яблоки нартов, было переложение для детей в виде тонкой бумажной книжки с безумно красивыми иллюстрациями, орнаментами и буквицами. Я ее так любила... Надо найти эпос и почитать, твой рассказ о нем очень заинтересовал)
varezka
Sep. 22nd, 2014 09:43 am (UTC)
Почитай. Но сразу предупреждаю, там эпический уровень жести, кровосмесительные браки и убийство детей. )
(Deleted comment)
varezka
Sep. 22nd, 2014 10:02 am (UTC)
Да, это тоже.
carduus_nutans
Sep. 22nd, 2014 06:30 am (UTC)
я даже про таких не знаю, хотя эпос вообще коллекционирую.
varezka
Sep. 22nd, 2014 10:02 am (UTC)
Тогда очень советую.
wer_woelfin
Sep. 22nd, 2014 07:16 am (UTC)
о... была у меня в детстве эта книга. да и в школе вроде бы даже ее затрагивали. так что, имхо, не такая уж и недооцененная.
varezka
Sep. 22nd, 2014 10:04 am (UTC)
В школе затрагивали? Интересно ) Но вот многие про него даже не слышали, и никто нормально им не знанимается. Все носятся со своими скучными скифами. А мне как-то обидно и хочется, чтобы скифы отдельно, нарты отдельно.
wer_woelfin
Sep. 22nd, 2014 10:12 am (UTC)
не скажу точно, в каком классе (скорее всего, 5-6), но этот эпос был в списке чтения на лето. впрочем, я его прочла намного раньше. помнится, как раз таки долго думала, где ставить ударение в имени Сатана :))))
( 8 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com