?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги, день 6

В рамках 30 day Book Challenge.
Шестой  день - книга, от которой вам грустно.
Многие почему-то пишут в ответ на этот вопрос книги, которые им не нравятся. Мне кажется, это не совсем правильно. Конечно становится очень грустно от коряво написанной книги или неграмотно составленного научного издания, но у меня вот есть книги, от которых мне грустно, но которые я очень люблю
Лидером по грустноте, конечно, можно назвать "Без семьи" Мало, еще и за выслугой лет. Джордж Мартин уже не мог удивить меня количеством смертей симпатичных мне персонажей после вот этого. Там речь идет о бедном французском мальчике-сироте, которого забирает от злых родственников невероятно обаятельный старый бродячий артист с группой дрессированных собак. И такие они все теплые, душевные и замечательные, что вынести то, что они постепенно все умерли просто невозможно, хотя у мальчика, кажись, все в конце концов было хорошо. Это единственное произведение такого духа, которое я вообще могу читать и по непонятным причинам нежно люблю.
Более светлую грусть вызывают у меня книги Бредбери, особенно все. Совсем легкая и ностальгическая печаль сквозит в "Вине из одуванчиков" и, например, цикле рассказов про колдовскую семью, а в "Марсианских хрониках" и связанных с ними рассказах она становится крепкой и горькой, так же как и во всех произведениях про забытые книги и писателей. При этом даже в "481 градусе по Фаренгейту" нет полной безнадеги.
Вообще-то я не очень люблю грустить, но иногда, очень тонкое совпадение печали и красоты вызывает у меня даже большую привязанность, чем что-то радостное. В конце концов мое любимое ощущение междумирности без такого рода печали не поймаешь.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
varezka
Sep. 21st, 2014 05:49 pm (UTC)
Ну да, опять же есть о чем подумать)
acidica69
Sep. 19th, 2014 04:08 pm (UTC)
"Без семьи" я совсем не смогла читать, у меня она вызвала безысходность...
varezka
Sep. 21st, 2014 05:49 pm (UTC)
Она вообще про нее, про безысходность. Не знаю, что я в ней нахожу.
( 3 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com