?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Книги, день 5

В рамках 30 day Book Challenge.
Пятый  день - книга, которая делает вас счастливым.
В принципе любая хорошая книга это делает. Вот правда, я очень люблю читать. Можете быть уверены, что я становлюсь счастливее от всех книг, упомянутых в этом флешмобе в положительном ключе. Поэтому, наверное, я напишу здесь про книги, которые мне пришло бы в голову читать, чтобы почувствовать себя лучше. Для этого я обычно перечитываю любимые детские книги. Например, "Мемуары папы Муми-тролля" (почему-то так сложилось, что именно она стала для меня особенной среди всех остальных, может быть потому, что у меня есть запись, как мне ее читал дедушка). Еще всегда поднимает мне настроение "Грамота", менее известная книга детского писателя Успенского. Она описывает приключения дочки Бабы-яги, сына Кощея Бессмертного и сына Емели-на-печи, которые приезжают в Москву учиться за 20 лет до Monster High. Сражаются герои в первую очередь с чиновниками от образования, одержимыми праведным патриотическим желанием оградить детей от полетов на метле и творческого подхода к обучению. Очень веселая, но сразу скажу, что это просто одна из моих первых книг, что может негативно сказаться на адекватности моего восприятия.
Из более серьезных книг в целях поднятия настроения и разгона тоски я иногда перечитываю "Записки у изголовья" Сэй Сенагон. Это  дневник (в широком смысле, тетрадь для записей всего, что приходит в голову, скорее) японской фрейлины десятого века. Состоит из трогательных записей собственных переживаний с чисто японским вниманием к деталях, природе, цветам, остроумных наблюдений за обычаями двора, города и мира, и очень интересных по форме "перечеслений", которые выглядят примерно так:

30. То, что дорого как воспоминание
Засохшие листья мальвы
Игрушечная утварь для кукол.
Вдруг заметишь между страницами книги когда-то заложенные туда лоскутки сиреневого или пурпурного шелка.
В тоскливый день, когда льют дожди, неожиданно найдешь старое письмо от того, кто когда-то был тебе дорог.
Веер «Летучая мышь» — память о прошлом лете.

Придумала она этот прием не сама, но знаем мы о нем в первую очередь из-за нее. Написание таких штук, кстати, как я помню еще с литературного клуба в школе под руководством lady_vi, отличное литературное упражнение для обострения творческого внимания к миру и отслеживания собственных реакций.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
simply_masha
Sep. 18th, 2014 11:12 am (UTC)
:) синхронизм
Сейчас читаю "Записки у изголовья"
varezka
Sep. 18th, 2014 02:52 pm (UTC)
:) И как?
simply_masha
Sep. 18th, 2014 03:26 pm (UTC)
Иногда жалею, что не могу оставить коммент к записи :)
acidica69
Sep. 18th, 2014 11:29 am (UTC)
Очень люблю именно эту книгу из серии про Муми-троллей, она особенная...
varezka
Sep. 18th, 2014 02:52 pm (UTC)
Да, что-то в ней такое есть...
( 5 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com