?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги, день 4

В рамках 30 day Book Challenge.
Четвертый  день - любимая книга из любимой серии.

Ну, раз уж у меня такая специфическая серия, то и называть из нее логичнее не книгу, а арку, и тут у меня даже есть фаворит. Мне очень нравится The Good Prince. Там очень правильный образ судьбы и мистического короля, красивое развитие Принца Лягушки, и мы снова встречаемся с полюбившимися персонажами, которых уже не надеялись увидеть.
Еще можно покощунствовать и счесть серией труды Говарда нашего Филиппа Лавкрафта, как никак они происходят в одном мире (это я так жульничаю, чтобы они куда-то попали в этот флешмоб). Среди них я большего всего люблю "В поисках неведомого Кадата" и "Хребты безумия". Вообще сновидческая линия у Лавкрафта кажется мне какой-то до боли узнаваемой и очень красивой, особенно потому, что сосуществует с Ктулху и другими хтоническими ужасами совсем иного толка. Особенно интересно, как упыри, например, изменяются от омерзительных монстров к волшебным помощникам, а безумно-отвратительные nightgaunts выглядят чуть ли не добрыми. Это сразу делает мифос куда более сложным и многогранным, ужас ужасу рознь, отношения между хтоническими силами не так просты, как кажутся, человек перестает быть беспомощным, изменяя свой взгляд на вещи, а любая фантазия в результате ведет домой. Тут еще есть загадка - в моем теперешнем издании нет эпизода со сражением кошек и жаб с Луны на этой самой Луне. Кто-нибудь вообще его помнит, или это какая-то моя больная фантазия?
А вот "Хребты безумия" обычно даже фанатам Лавкрафта кажутся тоскливыми, потому что, давайте признаем, большую часть времени там рассказывается про невероятные приключения буровой установки Пибоди. Но сама атмосфера бескрайней северной равнины, где может, вполне в материальном мире, таится все что угодно, буквально за горным хребтом, воющий странными голосами ветер, скелет мертвой цивилизации, сохраненный во льдах, все это кажется мне гораздо загадочнее и пронзительнее более привычного для Лавкрафта моря и его глубин, хотя их я тоже люблю.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zoa_mel_gustar
Sep. 17th, 2014 11:02 am (UTC)
Конечно, мы помним сражение котов и жаб! Что за богохульное неевклидово издание у тебя?!
varezka
Sep. 17th, 2014 11:05 am (UTC)
Да вообще хрень какая-то, я главное не могу найти даже места, где бы очевидно были выпущены страницы или хотя бы кусок текста. Мне как раз хотелось показать его Мойжесу, и стало казаться, что я схожу с ума.
zoa_mel_gustar
Sep. 17th, 2014 11:15 am (UTC)
Там есть этот эпизод, я гарантирую это. Какое странное, странное издание. Если нет смысловых пропусков. то. выходит. они выкинули не только это, но вообще целый эпизод поисков Картера. который привел его на Луну?..
varezka
Sep. 17th, 2014 11:40 am (UTC)
Вот-вот.
acidica69
Sep. 18th, 2014 12:57 pm (UTC)
Это самое очаровательное жульничество в рамках флешмоба;)
( 5 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com