?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Книги, день 1

А вот я тоже подпишусь на 30-ти дневное книгоиспытание, в смысле 30 Day Book Challange. Смысл в том, чтобы каждый день в течение 30-ти дней отвечать на один из вопросов из списка, про книжки. Список мне больше всего нравится вот этот, он чуть-чуть отличается от того, на который отвечает большинство моих френдов.
Первый вопрос - Лучшая книга, которую вы прочитали за прошедший год.
Из недавно прочитанного больше всего впечатлили Pale fire Набокова из книг для ума и "Любимая мартышка дома Тан" из книг для развлечения.
Pale fire - это чистое эстетическое удовольствие, она так классно сделана и с точки зрения красоты, и с точки зрения интеллекта, что я потом месяц ходил и восхищался. Только не ожидайте от меня подрбного разбора того про что это, о чем это, что там собственно произошло. Это просто не то, что меня интересует в этой книге. Я вообще очень люблю Набокова за ощущение узнавания в деталях, в эмоциях, во впечатлениях, во взгляде на мир, в подобранных образах. Я очень хорошо понимаю его на каком-то бессознательном уровне. Сюжет вторичен, если есть, если нет - не нужен. Тем круче, что такая абсолютно эмоциональная штука сделана с абсолютно интеллектуальной точностью.
А вот "Любимая мартышка дома Тан" куда проще. Это приключенческий роман, написанный китаистом, в свое время вдохновившимся маленькой самаркандской фигуркой горбоносого купца каким-то образом оказавшейся в китайском музее. Он описывает приключения самаркандского купца Манниаха в Китае во времена династии Тан. В наличие шпионские интриги, погони, невероятные совпадения, шепотка исторических персонажей, переодевание, прекрасные дамы, даосские монахи и огромная любовь к китайским реалиям. Никаких серьезных претензий, но отличное развлекательное чтение. В некоторых местах автор, правда, ударяется в излишнюю, на мой взгляд, эротику (в приквеле "Любимый сокол дома Аббасов" эта тенденция уже зашакливает и окончательно портит книгу). В общем, самое то, чтобы разгрузить мозги.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
acidica69
Sep. 14th, 2014 12:47 pm (UTC)
Набоков очень заинтересовал, надо будет поискать) Моя любимая книга у него - "Другие берега"...
varezka
Sep. 14th, 2014 05:55 pm (UTC)
До них у меня еще руки не дошли)
(Deleted comment)
varezka
Sep. 14th, 2014 05:55 pm (UTC)
Так в этом и главный смысл, мне кажется )
elven_luinae
Sep. 14th, 2014 05:43 pm (UTC)
О, мне так нравится этот флешмоб! Тебя особенно интересно читать, так как ты всегда выбираешь что-то классное - да и вообще мало с кем общаешься и так много нового узнаешь :).
varezka
Sep. 14th, 2014 05:57 pm (UTC)
Спасибо)
У меня, кстати, лежат уже месяц две отложенные тобой куклы, что ты планируешь делать по этому поводу?
elven_luinae
Sep. 14th, 2014 05:58 pm (UTC)
Я надеюсь перестать бегать бешеной белкой, встретиться с тобой, отдать деньги и взять кукол :))).
Ну и погулять, а то сколько откладывается...
varezka
Sep. 14th, 2014 06:00 pm (UTC)
Ну ждем, ждем)
carduus_nutans
Sep. 16th, 2014 06:05 am (UTC)
Какой классный флэшмоб) Надо присоединиться)
( 8 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com