?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грач (Corvus frugilegus)

Птица из рода воронов. Распространен по всей Европе, а также во многих частях Азии на Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Японии, Китае. В северных странах является перелетной, в южных – оседлой птицей. При это улетает грач поздно, а прилетает рано. Летом (или всегда) собирается в большие колонии, особенно по меркам врановых, строя гнезда на близко стоящих деревьях, чем выше, тем лучше. Зимой (если перелетные) держаться небольшими группами. Без всяких проблем селятся около человеческого жилья и в городах. В более диких условиях гнездиться в лесу, но еду предпочитает искать на открытых пространствах. Стараются возвращаться на одни и те же места гнездования из года в год. Грачи образуют пары на всю жизнь. Самка высиживает яйца, а самец носит ей еду. Оба родителя кормят и заботятся о птенцах, пока те полностью не оперяться. Птенцы, выведенные летом, к осени, когда пора улетать на юг, образуют стаи вместе с теми, у кого еще нет пары. Грачи питаются семенами, насекомыми, не брезгуют падалью. Могут причинять серьезный вред посевам, хотя и пользу приносят им же, уничтожая насекомых. Они часто ходят по полям, в том числе за плугом (или за трактором), выклевывая из земли приглянувшийся кусок пищи. Каждый грач добывает пищу себе и своим птенцам самостоятельно, однако они предпочитают надолго и далеко не отлучаться от других грачей, которые приглядывают друг за другом и предупреждают об опасности. Как и многие врановые грачи отличаются недюжинным умом и изобретательностью, могут использовать предметы для достижения своих целей.
Во всяких описаниях магических свойств и фольклорного образа грачей часто пишут, что это все равно, что ворон. Это вот просто совсем не так. Во-первых в грачах люди в первую очередь видели их шумную стайность, во-вторых (в некоторых местах, где грачи перелетные) приветствовали как вестников весны. Грач вовсе не имел той зловещей репутацией, которой обладают другие врановые, разве что периодически к нему относились как к вполне обыденному вредителю и назойливому источнику шума. Однако, как правило, грачей любили. Во многих странах, в первую очередь в разных областях Британии, считалось, что если колония грачей поблизости от поселения приносит счастье, а если она опустеет, стоит ожидать смерти или других неприятностей. В английском языке, где для названия группы животных часто используются всякие специальные забавные слова, стаи грачей могут называться, в том числе, parliament (суд) или storytelling (рассказывание историй). Первое породило городскую легенду (впрочем, возможно довольно современную, если не просто выдуманную Гейманом), что грачи иногда собираются всей стаей (на суд) вокруг одного грача (виновного), он что-то каркает (оправдывается), а потом они либо улетают вместе (признав его невиновным), либо остальные грачи набрасываются на одного и заклевывают до смерти. Еще, на мой взгляд, в некотором смысле грач символизирует связь Земли и Неба, с этой его манерой обходить поля и копаться в земле.
Грач в качестве тотема будет у человека подвижного, тонкокостного, шумного, с быстрыми движениями. Такой человек искренне любит свою социальную группу и зависит от нее, хотя предпочитает определенную автономию в личных делах. Работать ему лучше в коллективе, но над каким-то личным заданием. Однако одиночество, особенно жизнь в уединенном месте сказывается на нем плохо, человек с тотемом грача лучше всего чувствует себя в шумном мегаполисе. В целом, он внимателен, сообразителен и неожиданно методичен. Предпочитает действовать в светлое время суток. Сочетает любопытство с желанием иметь стабильное уютное место, куда можно вернуться. Не прочь путешествовать, если ему не хватает впечатлений, но чтобы окончательно сорваться с места нужно, чтобы там все стало совсем плохо. Любит как можно более разнообразную пищу. Обожает высоту во всех проявлениях от квартиры на последнем этаже до прыжков с парашютом. Комфортнее всего чувствует себя в умеренном климате, не любит сильных холодов. В юности очень интенсивно общается и знакомиться с новыми людьми, позже, когда он находит одного или нескольких действительно близких, удовлетворяется тем, что множество людей просто есть рядом и на их общность можно положиться. Очень ответственно подходит к романтическим отношениям, в идеале оба партнера будут примерно равны в правах и обязанностях, хотя женщина-грач вполне может согласиться сидеть дома с детьми, если при этом сохранит то же влияние в семье. Люди с тотемом грача – заботливые родители, опекающие своих детей до сравнительно взрослого состояния.
В качестве животного силы грач будит говорить об очень сильной интуиции и умении положительно влиять на других людей. Человек, у которого грач является животным силы, может дарить другим, иногда сам того не замечая, успокоение, надежду и радость, и сгладить одиночество. Грач всегда будет толкать своего человека к обществу других людей, к действиям, которые могут принести общую пользу. Иногда это может выглядеть слишком навязчивым поведением со стороны, но, как правило, действительно помогает сделать лучше. Кроме того грач, как животное силы, наделяет человека способностью чувствовать правильное место и время и избегать неприятностей еще до того, как они случились.
В качестве животного-помощника грач связан с верхним миром. Он может помочь адаптироваться к социальной среде, думать об общем благе, ценить общественные устои, но не зависеть от них полностью. Он обостряет ум, облегчает обучение, учит видеть шанс и пользоваться им. Обостряет внимание и позвоялет быстро находить решения. Также он может помочь выбраться из тяжелых обстоятельств и принести в жизнь немного чистой удачи.
[Картинки]
Rook Music by 3-hares

Rook by Solinni (на странице учебника по физике)

Fool Moon in the Rookery by Vonora

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com