?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огам. Мысли

Вот и закончилось мое описание знаков огама, теперь можно читать с начала до конца, высказывать свои мысли и жалобы на то, что какая-то важная часть мироздания оказалась не охвачена. Повторюсь, я нисколько не спорю, что другие системы логичны и работают хотя Грейвс не логичен , я просто предлагаю свой взгляд, который вы можете свободно разделить, частично разделить, просто обдумать или не разделить.
Закончив описывать знаки, изложу здесь некоторые мои мысли, которые пришли мне в голову в процессе описания и работы.
Мне кажется очень интересной и необычной структура огама. С одной стороны она предельно линейная, из-за чего во-первых является более замкнутой, во-вторых знаки органичнее переходят друг в друга. Во-вторых она не описывает последовательного пути. У нее есть корень-начало и верхушка-конец, а что будет посередине зависит исключительно от вас. Вообще работает он очень демократически и индивидуально. Там где руны, например, сурово расскажут как есть, огам мягко посоветует сменить восприятие проблемы. Что-то вроде "а может ты все это время держал карту вверх ногами?". Он часто говорит о подходе, а не о действиях. Например, проживание огама вносит в жизнь не соответствующие события, а соответствующее настроение и почву для размышлений.
Значения знаков очень вместительны, одна и та же вещь может попадать в разные, в зависимости от оттенков значения. Эти оттенки значения и являются ключом к работе с огамом. Например, многие более миролюбивые и женственные девушки не понимают, почему я воспринимаю Fearn таким агрессивным и непримиримым. Обдумав, я поняла, что это потому, что моя собственная внутренняя кровная сила агрессивная и непримиримая, но не у любого человека она будет такой. Из-за таких моментов работа с огамом требует очень сильной погруженности в человека, его качества и ассоциации, и требует поэтического образного восприятия. Можно увидеть в огаме что-то в духе "и равнодушная природа красою вечною сиять". Он не будет трудиться, чтобы донести до вас свое мнение, вы спросили - он ответил, если вы не услышали или не поняли этого ответа, каким бы тихим и не очевидным он не был, это ваши проблемы. Так что очень обостряет внимание и прочищает мозги.
Интересно, что значения знаков идут по нарастанию сложности. Раньше мне казалось, что я лучше понимаю первые, потому что ленюсь вдуматься в последние. Но после работы над описаниями, мне стало понятно, что это действительно так. Начинаясь от внешних архаичных признаков - дитя, родитель, активное мужское, пассивное женское, объединенные в космосе, огам движется в сторону более личного, более изменяемого и менее понятного. Как путь его можно рассматривать двумя способами. Во-первых просто как жизнь (или любой процесс имеющий начало и конец). Как я уже сказала, начало и конец будут непременно, а какие "ачивки" вы получите посередине, зависит от действий и восприятия. Во-вторых это можно рассматривать как мистический путь, но не с применением образов-действий знаков на себя, а с осознанием и принятием разных частей мироздания. 

Tаgs:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ivha_ua_nsk
Jun. 14th, 2014 01:36 pm (UTC)
Спасибо Вам большое! Я читала и (хотя не комментировала) сохраняла все для дальнейшего осмысления.
varezka
Jun. 15th, 2014 03:19 pm (UTC)
Спасибо Вам :) Рада, если пригодиться.
elven_luinae
Jun. 14th, 2014 01:41 pm (UTC)
Я читала твои заметки про огам, параллельно заныривая в гугль. Мне намного легче оказалось его воспринимать, чем те же руны - возможно, за счет гибкости, возможно за счет двойственности - мистического и реалистического.
Буду курить и думать.
varezka
Jun. 15th, 2014 03:23 pm (UTC)
Удачи. Мне очень понравилось с ним разбираться. Позволило дойти до каких-то вещей, которые на скорее интуитивном уровне не ловятся.
grey_horse
Aug. 16th, 2014 01:40 pm (UTC)
Спасибо, вот только наткнулся на серию постов, сейчас буду читать.
( 5 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com