?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Iubhar

Iubhar
Транскрипция (один из вариантов) - [
ivar]
Дерево – ягодный тис
Перевод – неясно
Птица – орленок
Цвет – ярко-белый
Орудие – наковальня
Деятельность – рыбалка
Логичным образом развиваясь от Beith- чистого начала, Огам приходит к Iubhar – полному концу. Этот знак ясно говорит о смерти, причем не в значении Таро, где она лежит посередине пути, а в самом прямом – конец, завершение, невозвратное. Этот знак говорит о страшной тайне смерти. Насколько бы стройным не было объяснение друидической или церковной традиции посмертной судьбы человека, насколько бы не была велика вера в них, насколько бы убедительным не был пример природных циклов, смерть остается пугающей и таинственной, остается непознаваемой и неопределенной. И этот страшный момент остается неотъемлемой частью мира. Даже при самом циклическом восприятии, прежде чем одна вещь перейдет в другую наступает тот момент, когда она перестает быть. Даже если мир бесконечно обновляется, каждая конкретная вещь, каждая конкретная стадия бытия неизбежно конечна. Это самый прямолинейный знак, свидетельствующий о том, что то, что было закончилось, умерло, никакие усилия не вернут так, как было. Даже двигаясь по кругу время не течет назад. Смерть – вещей, понятий, людей, обществ, - неумолима. Когда она приходит, речь уже не идет о подведении итогов. Больше ничего уже нельзя сделать или подумать. Это последняя точка Огама как описания жизни. И осознание этого является вершиной Огама как духовного пути.
В описаниях этого знака из "Наставления ученому"  он описывается (!двойной перевод может не содержать истины!) как "самое старое дерево или меч, рябина, но буква названа другим - тисом" у Мак инд Оика.
Ягодный тис – средних размеров, однако широко разрастающееся, вечнозеленое ядовитое дерево. Обладает очень ядовитыми листьями-иголками, красными крупными ягодами с углублением в центре, которые едят птицы. В ягодах находятся орехоподобные семена. Тис является невероятно долгоживущим деревом, достигающим возраста 600 лет, а самые старые деревья возможно живут уже 2000 лет. Обычно у тиса широкая крона, толстый ствол, иногда с заметными пустотами и щелями, извилистые ветви опущены низко. Крона плохо пропускает свет, тисовые заросли иногда образуют что-то вроде коридоров. Кроме мякоти ягоды все части тиса токсичны. Даже небольшое количество листвы может оказаться летально для лошадей и скота. Причем иногда отравление проходит бессимптомно. Семена тиса несколько менее токсичны. Даже древесина ягодного тиса токсична, зато невероятно долговечна и обладает бактерицидными свойствами. Она с одной стороны гибкая, с другой стороны прочная, что делает ее очень привлекательной для изготовления, например, известных английских луков. Символически тис связан со смертью, а также с духом. До сих пор его часто можно встретить в Британии в церковных дворах и на кладбищах.
Орленок  – странное упоминание почему-то именно орленка. Возможно, это связано с тем, как выглядят детеныши хищных птиц – не имеющие полноценного оперения, одновременно беззащитные и внушающие ужас, близкие к не-существованию.
Наковальня – создана, в сущности, для того, чтобы гасить силу удара. На ней происходит расформирование чего-то бывшего и формирование чего-то нового, в страшном шумном требующим массу усилий процессе.
Рыбалка – является символом как связи с нижним миром и подсознанием, достижением мудрости, так и (если для нее нужно выходить в море) – символической смертью, так как море является пространством смерти, мертвой воды, хаоса и шанс не вернуться оттуда слишком велик.
Ярко-белый – ярко-белый во многих культурах (не только на востоке) имеет значение цвета смерти и чистоты. Это цвет снега, цвет кости, цвет очищения через отсутствие.
Таким образом, в плане гадания мы имеем значения: смерть, конец, невозвратность, конечность, умение ценить жизнь, непознаваемое, осознание, последний срок.
Как амулет этот знак можно использовать для того, чтобы набраться смелости и завершить то, что давно нужно было завершить, отказаться от того, от чего не хватало смелости отказаться.
[Картинки]
Yews by popicok

Yew in St.Brynach's Chirchyard by KevinStyles

EverGreen by sphinxmuse

Hollow backed and twisted by dark777fairy

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com