?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Eadha

Eadha
Транскрипция (один из вариантов) - [e:jə]
Дерево - осина
Перевод – неясно
Птица – лебедь-кликун
Цвет – красный
Орудие – нож для обрезки веток
Деятельность – охота на птицу
Этот знак, как и Ur, тоже говорит о внешнем воздействии на жизнь человека, однако обладает менее привлекательным значением. С одной стороны это прямо противоположные воздействия – разочарование, охлаждение, беспричинная печаль, апатия, неудача. С другой стороны, это внешняя помощь. Eadha говорит, что стоит обратиться за поддержкой к другим людям. Он описывает тяжелый период, выбраться из которого можно только положившись на других. Общество и коллектив существуют не только для того, чтобы ты отдавал им что-то (как в Tinne), но и для того, чтобы помогать тебе. Проблемы, описываемые этим знаком, являются не испытанием страхом и не действительными ударами судьбы, это проблемы внутреннего восприятия, которые решает трезвый взгляд со стороны, дружеское плечо, защита семьи, опыт предков (не забываем профессиональную помощь). Eadha – про то, что когда что-то нельзя решить изнутри, это нужно решать извне. Он также указывает на не-одиночество человека в мире, но обилие сил, которые могут прийти ему на помощь, если он к ним обратиться.
В  описаниях этого знака из "Наставления ученому"  он описывается (!двойной перевод может не содержать истины!) как "узнаваемое дерево" у Моранна МакМайна и "то же, что друг, то есть осина в лесу" у Мак инд Оика.
Осина – средних размеров дерево, которое известно своими дрожащими на ветру листьями. Растет очень быстро. Цветет сережками до появления листьев. Обладает очень развитой и глубокой корневой системой, способной, в том числе, образовывать колонии с многими стволами от одного корня. Такие колонии могут очень быстро распространяться и восстанавливаться после пожаров и вырубки, так как корневая система находиться глубоко в земле. Также осина может расти в смешанных и лиственных лесах и почти на любой почве – от очень сухой до очень влажной. Древесина ее может использоваться как топливо (пусть и не самое эффективное), она легко обрабатывается, несколько устойчива к влаге даже под водой. Она содержит дубильные вещества и может использоваться для изготовления желтой и зеленой краски. Дубильные вещества также позволяют изготавливать из ее коры и листьев противовоспалительные и противомикробные средства народной медицины. Встречаются упоминания, что кельты изготавливали щиты из осины. Подтверждений этому я найти не могу, однако индоевропейские корни слова осина связаны со словом «щит», и периодически разные европейские народы щиты из нее изготавливали (хотя более прочное дерево было предпочтительнее). Осина также во многом связана с обереганием от зла, но как и многие символы оберегающие от зла, она могла одновременно быть связана со злом. Распространены легенды о том, что осина дрожит из-за ужасов, связанных с распятием Христа. Иногда она выглядит злокозненным деревом, из которого был изготовлен крест, которое отказалось движением листьев отдать почести божьему сыну, на котором повесился Иуда. Иногда, впрочем, она выглядит скорее впечатленной жертвой, навсегда запечатлевшей этот ужасный день. Кроме того, дрожь осины в почти безветренный день, иногда сопровождаемая шелестом-шепотом, часто создавала у людей впечатление, что там кто-то укрывается или мимо нее проходит кто-то невидимый. Причем это могли быть как злые духи, так и благожелательные. Осина во многом связана с подземным миром, с умершими, призраками, предками, с оплакиванием. Кроме того очень часто поэты и художники отмечают пронзительную красоту этого дерева.
Лебедь-кликун – в отличие от других птиц, лебедь-кликун зимует в Британии, а летом улетает. Зимует он не только со своей парой, с которой они живут всю жизнь, но и со своими птенцами. Они строят гнезда у воды, иногда на болотах. Их считают очень шумными птицами, в полете издает трубные звуки. Лебедь, прилетающий в страну зимой, безусловно мог считаться символом надежды и чистоты, но в той же степени печали и трудностей. Кроме того, в Британию лебеди прилетают зимовать из Исландии, т.е. на время формирования огама – из открытого моря, где находятся лишь фантастические острова, которые, в сущности, являются частью другого волшебного мира. Тем не менее, именно этого лебедя можно считать птицей, связанной с Энгусом, богом любви, так как в мифах упоминаются его/их волшебные песни (а лебедь-шипун молчалив). В лебедя Энгус превращался, чтобы узнать и спасти превращающуюся в лебедь возлюбленную.
Нож для обрезки веток – слегка загнутый нож, предназначенный для обрезания веток и лоз. Необходимый инструмент для заготовки материала для различного плетения, изготовления крыш и плетней, корзин и т.д.
Охота на птицу – приносит меньше опасностей, но и менее роскошную добычу, чем охота на зверя. Требует терпения и ловкости скорее, чем силы и скорости, считается менее почетным занятием (до появления ружий и специальных собак).
Красный – так как этот цвет (с оттенками) чаще всего встречается в огаме, мы уже многажды его обсуждали. Тут, я думаю, он не специфически указывает на цвет другого мира, а также цвет опасности, в сочетании с цветом человека и человеческого сообщества.
Таким образом, в плане гадания мы имеем значения: печаль, депрессия, апатия, хандра, безотчетная тревога, внутренние проблемы, психологические проблемы, помощь извне, друзья, поддержка коллектива, обращение за помощью, совет, взгляд со стороны, чужой опыт, нахождение помощи от окружающего мира.
Как амулет этот знак можно использовать для того, чтобы привлечь постороннюю помощь, для налаживания контактов с друзьями, предками, миром, для укрепления дружеских связей, для того, чтобы найти хорошего специалиста, чтобы разобраться с проблемой.
[Картинки]
Aspen by BorgiaObssessed

You will come back by LucidDreamPop

Осина Николая Фомина

Rhythm of Forest by johfan

Sara with Aspens  by baconworm

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com