?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ur

Транскрипция (один из вариантов) - [ur]
Дерево - вереск
Перевод – земля
Птица – жаворонок
Цвет – смолистый
Орудие – метла из вереска
Деятельность – работа по бронзе
С этим знаком связаны в основном приятные трудноуловимые понятия. Это дуновение ароматного ветра, вмешательство другого мира. Во-первых, это удача – в том ее значении, когда от человека ничего не зависит, которая приходит и уходит независимо от усилий. Это удивительно сильное подспорье, однако она капризна, и стоит поддаться искушению и положиться на нее, как она подведет. Это влюбленность – та, что тесно связана с юностью, с опьянением чувствами, окрыляющая, но всегда таящая опасность, что мы видим объект любви совсем не таким, какой он на самом деле. Это вдохновение – соприкосновение с божественным, внезапная вспышка прозрения, которое так трудно уловить, а единожды упустив невозможно добиться. Это плодородие, до такой степени зависящее от случая, от того, окажется ли земля благодатной матерью или холодной обителью мертвецов.Это сны, несущие важное сообщение, которое так легко забыть или перепутать. Это волшебный народ, так легко переходящий от милости к гневу и наоборот, который может одарить, а может проклясть по воле собственного настроения. Это совпадения, знаки и то неуловимо сверхъестественное, что входит в нашу жизнь без приглашения и уходит не прощаясь. Для этого знака характерны спонтанность и непостоянство, огромная, но переменчивая сила. Тут важно воспользоваться моментом, но не сложить с себя ответственность за то, что будет, когда внешняя поддержка улетучиться.
В  описаниях этого знака из "Наставления ученому"  он описывается (!двойной перевод может не содержать истины!) как "в холодных покоях, то есть ur, холодный, так как это имя для хлада земли" у Моранна МакМайна и "рост растений, что есть ur, вереск, потому что из почвы земли произрастают растения" у Мак инд Оика.
Вереск – невысокий цветущий кустарник с оттенками от розового до белого, который способен образовывать большие скопления – вересковые пустоши. Растет на открытых местах, в сосновых и дубовых лесах, часто на кислотных или заболоченных почвах. Очень хорошо восстанавливается, особенно даже после пожара. Цветет вереск в конце лета, очень приятно пахнет, дает возможность для пчел делать мед, когда большая часть растений уже отцветает. Хотя вересковый мед специалистами считается низкосортным, на самом деле он очень вкусный и невероятно ароматный. Вереском кормят скот, особенно овец, особенно зимой. Вереск содержит танин, его использовали для дубления кож, а также для производства желтой краски. Побеги и корни вереска использовались для разнообразных хозяйственных нужд, как для плетения, так и для резьбы по дереву. Кроме того, цветы использовали и до сих пор используют для производства верескового пива. Вереск традиционно использовался для веников. Вереск является одним из символов Шотландии, где его считают приносящим удачу, срезают его побеги как талисманы и стараются добавить в букет невесты. В Шотландии же его заваривают в качестве лекарственной травы, преимущественно от респираторных заболеваний. Однако, несмотря на очевидное значение цветения, удачи, близости к дому, хозяйству и обществу, вересковые пустоши связаны с другим образным рядом. Это пустые места, в которых легко потеряться, часто открытые всем ветрам или заболоченные, где негде укрыться от непогоды. Они часто служат воплощением лиминального пространства, переходной зоны между мирами. Путник, встреченный на вересковой пустоши, имеет все шансы оказаться привидением или феей. Кроме того, так как это пустоши между населенными землями, можно было встретить там и просто разбойников.
Жаворонок – небольшая коричневая птичка, с очень громким красивым пением. Поют они в полете, часто довольно высоко. Жаворонок строит гнезда из травы на земле. Часто встречается на полях и на вересковых пустошах. В Британии она не является перелетной птицей. Жаворонков ловили и ели, обычно в качестве закуски, а также запекали в пироги. Жаворонок начинает петь рано на рассвете, так что он повсеместно связывался с приходом нового дня. Через это его часто связывали с восходом и воспеванием любви или религиозного служения и стремления в Небесному. Жаворонок считался приносящим удачу.
Метла из вереска – метла, традиционно изготовляемая из вереска, является символом очищения, привлечения удачи, женского труда. Она, судя по всему, действительно часто использовалась для различных обрядом, связанных с плодородием.
Работа по бронзе – производство бронзы требует довольно большого умения и контроля над процессом. Этот металл при правильной обработке может быть прочнее плохо обработанного железа, хотя его и проще добыть, а также плохо подвержен коррозии от воды. Однако чаще (в подразумеваемое время) бронзу использовали для создания бытовых и декоративных предметов. Она позволяет создавать довольно красивые статуэтки, украшения, домашнюю утварь. Также, я полагаю, она могла служить аналогом холодного железа для волшебного народа.
Смолистый – темно-коричневый цвет, подходящий для земли и бронзы, насыщенный, дающий ассоциации с плодородной почвой.
Таким образом, в плане гадания мы имеем значения: удача, вдохновение, сны, видения, знаки, волшебный народ, влюбленность, очарованность, настроение, порыв, шанс, нужный момент, иллюзии.
Как амулет этот знак можно использовать для привлечения удачи, вдохновения, любви, для ярких снов (никто не обещает, что они будут приятными или вещими), для того, чтобы показаться привлекательнее и загадочнее.
[Картинки средней подходящести]
Heather by ifsandbuts

The End of Summer by Morgainelefee

dancing with the wind by PaperMarionett

Heather by CG-Warrior

Tаgs:

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com