?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Уже третий день думаю, почему меня так непоправимо бесит довольно распространенная тема, что есть вот король и королева фей, при это королева мега-супер-крута, а король - вроде ничего, но с точки зрения сюжета так, довесок. И уже хотелось мне обвинить себя в женоненавистничестве и зашоренности мышления, когда стало понятно, что это вопрос не настоящих человеческих отношений, а жанровых условностей. Потому что феи для меня всегда были существами, в которых интегрированна роль (в той или иной пропорции с личной волей). А значит рассматривать их по законам жанра даже более осмысленно, чем других литературно-киношных героев. А с точки зрения жанра совершенно нормально выглядит, например, королева фей более могущественная в паре с человеком, в образе волшебного помощника, противника, жены. Или одинокая королева фей, которая правит свои народом, потому что их спонтанность и эмоциональность показались автору сильно связанными с феминностью. Ну и понятно, в этой ситуации она единственная, могущественная, с толпой любовников разного происхождения. Также совершенно логично и жанрово оправданно, если королева может всякие штуки, которых король не может. Потому что они равноценные правители, обладающие разными сильными сторонами, вместе образующими гармоничную пару. Ну или не гармоничную, и сражаются за власть. Есть еще вариант героини, спасающей героя, в котором тоже нет ничего зазорного, потому что при таком сюжете совершенно не подчеркивается превосходство одного над другим, все дело в обстоятельствах, а иногда даже тот, кто действует активно, еще должен пройти много испытаний, чтобы дорасти до уровня спасаемого и его противников. Но если они оба из одного мира (то есть изначально на равных позициях), но мы имеем могущественную жену и более слабого виктимного мужа, с точки зрения жанра образ получается чисто комический. Причем комический не в шутовско-трикстерском смысле, еще подходящем феям (хотя не королю с королевой, на мой взгляд), а в самом, что ни на есть унизительном для мужа и, в некоторой степени, для жены.
Это что касается художественности. А что до реального мира, то тут, на мой взгляд, партнеры всегда должны быть равными, что, впрочем, не значит одинаковыми.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dyshechka22
Jun. 7th, 2014 04:24 pm (UTC)
Вот прям да-да-да-да!!! И про равность партнеров и про их не обязательную неодинаковость. А Короля я вроде бы никогда не воспринимала как довесок.. (хотя тут могут быть особенности восприятия - у меня все не как у нормальных людей с ним))).
varezka
Jun. 7th, 2014 05:43 pm (UTC)
Ну, я же не говорю, что все так думают, просто я периодически встречаюсь и воскипаю праведным гневом.
dyshechka22
Jun. 9th, 2014 03:01 am (UTC)
Ммм... Тут я полагаю дело не в думанье. а в восприятии. Т.е. даже вроде бы все, как ты говоришь, а стереотип у меня о них такой, что не воспринимаю я слабости Короля. Или того, кто описан слабым Тем королем.))))
как-то невнятно получилось объяснить...((
acidica69
Jun. 7th, 2014 05:39 pm (UTC)
Обидно даже за короля, что ему может доставаться виктимная роль, хотя с образом фейри это не очень вяжется
varezka
Jun. 7th, 2014 05:43 pm (UTC)
Это вообще ни с чем не вяжется. А поди ж ты.
zoa_mel_gustar
Jun. 7th, 2014 06:00 pm (UTC)
А читал ли ты "Дамы и господа" Пратчетта? Там эта тема, по-моему, неплохо раскрывается. (Хотя, судя по тому, как мне нравятся тамошные эльфы, тебе они могут очень не понравиться).

А вообще это явно тема викканства/теоретического древнего матриархата/Великой Богини и тэдэ. Ну есть в современной культуре, особенно ориентированной на темы, хорошо вяжущиеся с феями, идея, что женское начало (было) круче мужского, что оно первичное, а мужское, в общем, примазалось.
Я сам на это регулярно ругаюсь.
wed_ma
Jun. 14th, 2014 03:20 am (UTC)
Ну тема короля-консорта при королеве это действительно частично неоязыческая и викканская тема. И частично британская ;-) Поэтому и худлита такого много. А где худлит, там упрощенное восприятие. А поскольку эта тема
обычно вспоминается в формате фольклора Британских островов и ирландского (кельтского) в частности...
Если лезть чуток глубже, то можно вспомнить, что статус королевы у кельтов был в принципе достаточно
солидный и с королем препираться она вполне могла на равных (например в истории о похищении бурого быка из Куальнге), и как вариант она могла выступать как персонификация власти (как в истории о короле и уродливой старухе (впоследствии о рыцаре и старухе) и земли - страны. Тогда какой бы ни был король, он при ней всего лишь временно, пока хорош. При этом современной виктимности в этом нет. Королем становится лучший, это само по себе большая награда. Возвращаясь опять же к историям о фейри тут есть два варианта. Когда король - временный (или их два
- зимний и летний). Или когда король один, но отношения там достаточно свободные, "нечеловеческие" :-), и у них как бы разная зона ответственности - ему лес, ей поле с цветами. Тогда и виктимности нет. Она как бы поздним наслоением идет.
varezka
Jun. 14th, 2014 09:00 am (UTC)
Во-первых, в случае с персонификацией земли и власти все-таки совсем нет идеи, что этот король при ней временно. Потому что это всегда как шакти - персонификация Его земли и Его власти (хотя она и показана во временном измерении более сверхъестественной и более вечной от Медб до Морриган или Эйре). Тут есть характерный мифологический временной-персонажный парадокс. Вообще многие (но далеко не все) сильные женщины в мифологии на самом деле - воплощения мужских качеств. Хотя кельтский фольклор (да и история) действительно невероятно богаты сильными женщинами, но они действуют вовсе без всяких мужиков.
Истории с летний и зимним королем, как я уже когда-то писала, не мифологичны вообще. Фольклор иногда говорит о Летней и Зимней Королевах к контексте Майского дня. А в случае со сражением Гвинн ап Нудда с Гвитиром нет факта власти или перехода власти, мы можем только очень условно его предполагать. А "нечеловеческие" свободные отношения прекрасны, но из них никак не следует последующее развитие образа.
А у того, что я описываю как раз нет ни мифологической, ни мистической базы. Только "Муля, не нервируй меня".
( 8 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com