?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшой грызун из рода полевых мышей. Селится в широколиственных и смешанных лесах от Восточной Европы до Китая, однако может приспособиться жить в степи и на скалах.  Предпочитает находить естественные укрытия, летом – на деревьях, в пустых дуплах или специально построенных гнездах, зимой – под корнями, пнями или в норах, которые может вырыть и сама. Питается семенами, ягодами, орехами, молодыми побегами, насекомыми. На зиму складывает запасы в предполагаемое убежище.  Диета очень сильно зависит от времени года и плодоношения растений. Активна в сумерках и ночью, в холодное время около двух-трех часов в сутки. Очень много и быстро передвигается, протаптывая тропы в лесной подстилке, прекрасно лазает. Не гнушается проникать в человеческое жилье, если оно стоит близко к лесу, может решить зимовать в хозяйственных постройках или пустых дачных домах. Прекрасно чувствует себя в зеленых зонах городов. Размножаются от двух до пяти раз за год, мышата развиваются быстро и через пару-тройку месяцев могут давать потомство. Чем с большим количеством мышей поддерживает контакт самка, тем реже она будет размножаться. Живут семейной группой, при этом у каждой особи есть личная территория, внутри семейной группы существует иерархия, от которой зависит, в том числе, размер территории. У доминантного самца территория будет самой большой, у самок – самой маленькой.  Подростки своих участков не имеют и живут на периферии, если им повезло, и их не изгнали за пределы территории. Если их изгнали, они, буде выживут, осваивают новые территории.
Так как малая лесная мышь является наиболее распространенной дикой мышью в ареале своего обитания, я предположу, что к ней можно атрибутировать все подходящие мифы и поверья. В русском фольклоре, в принципе, любая мышь связана с женским персонажем, она выступает животным-помощником девушки-героини, в нее могут превращаться разные волшебницы. Если учесть, что периодически героиня встречает мышь посреди леса, то можно предположить, что это лесная мышь. Периодически мышь выступает жительницей иного мира и выступает в роли доброй жены великана, которая помогает героине избежать других жителей потустороннего пространства. Мышь, также, связана с домовым и семейными предками, но в данном случае, как и в очень большом ряду других, говорить о лесной мыши было бы не корректно. В других случаях мышь входит в один ряд с другими копошащимися неприятными существами, от которых одни беды, спутников нечистой силы. Мышь могла быть душой колдуна или злым духом. Мышей упоминали в заговорах от мышей, а также для укрепления зубов. И в русском, и в китайском фольклоре мышь была символом тайных дел, хитрости, воровства. При этом это могло принимать значения от хитрого трикстера, преуспевающего за счет ума маленького человека, до узколобого и своекорыстного типа.  Также мышь имеет значение похоти и плодовитости.
В качестве тотема малая лесная мышь будет у человека невысокого, с подвижными пальцами рук, чутким слухом, подвижного, несколько настороженного. Это – убежденная сова, которой проще работать после наступления темноты и  в одиночку. Зимой сильно теряет в продуктивности. Он может испытывать некоторый дискомфорт от яркого света. Неплохо справляется с интеллектуальной деятельностью, работать может много, но нуждается в периодической смене задач. Очень подвижен, любит преодолевать расстояния, обычно быстрее, чем можно предположить, исходя из физических данных. Любит комфорт, однако обычно не хочет прилагать много усилий для его достижения, поэтому может казаться аскетом. Предпочитает, чтобы основы его быта были заложены кем-то еще.  Несмотря на любовь работать в одиночку, жить предпочитает неподалеку от хорошо знакомых людей, чтобы защититься от возможных неприятностей. Несколько тревожен, любит иметь страховочные варианты и запасы на всякий случай. Романтические отношения воспринимает скорее в социальном ключе, может попытаться заменить ими в принципе общение при его нехватке. Женщины с тотемом лесной мыши могут испытывать трудности с осознанием, что деторождение - не их долг. Однако это не самые заботливые матери, а по мере взросления и приобретения самостоятельности ребенком между ним и родителем могут начаться серьезные конфликты. Поэтому подростки с этим тотемом могут либо побороть родителей, либо, набравшись смелости, открепиться от них, либо надолго остаться в детском бесправном положении. Люди с тотемом лесной мыши склонны конкурировать, хотя опыт поражения может отбить у них эту охоту. Проиграв в конкурентной борьбе, могут с  неплохой вероятностью сменить место деятельности. Вообще куда более живучи, чем кажется окружающим и им самим. Придерживаются разнообразной диеты, по большей части из овощей и фруктов, особенно сезонных.
В качестве животного силы малая лесная мышь говорит о способности к незаметным мягким воздействиям, к умению делать свое дело, избегая чужого внимания, о хитроумии и изобретательности. Она способствует успешному обману, введению в заблуждение, смене ролей, и другим методам победы сильного над слабым, мозга над мышцами. Также она свидетельствует о большой скорости реакции, подвижности, внимательности, обостренном даже сверхъестественном чувстве опасности. Малая лесная мышь связана с нижним миром, с прошлым, с мертвыми. Она также показывает выход из любых трудных ситуаций. Кроме того она говорит о способности выйти за пределы обыденного мышления.
В качестве животного-помощника малая лесная мышь связана в первую очередь с нижним миром. Она может помочь в накоплении – как богатства, так и знаний, в осознании прошлого, в связи с предками. Она также может сообщать об опасности, а также привлекать внешние решения проблем. Она обостряет ум и восприимчивость, помогает наладить связь с природой, а также найти способ справиться с непреодолимыми обстоятельствами и скрыться от опасности.
[Картинки. Это не во всех случаях правильная мышь, но подойдет.]
Mouse II by awu-art

Snake and Mouse by Angela Rizza

Mouse by Nyctra

Missy Mouse by pebblepixie

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com