?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Onn

Onn
Транскрипция (один из вариантов) - [onən]
Дерево - утесник
Перевод – ясень
Птица – хохлатый баклан
Цвет – серо-коричневый, тусклый
Орудие - молот
Деятельность – сбор урожая
Этот знак говорит о выносливости, силе воли, несгибаемости перед обстоятельствами, яркой индивидуальности. С одной стороны он связан с разными негативными, враждебными, испытывающими вещами – морем, зимой, с другой стороны он говорит о преодолении этих трудностей, о закалении характера, так как утесник и баклан – известные выживалы. Он говорит о яркой личности, хитроумии, изобретательности, умении вывернуться их самых трудных ситуаций, а также оптимистическая выносливость. С ним связана дерзость, стремление изменить мир в соответствии со своим видением, подчинить людей своей воле. В негативном смысле он может указывать на неготовность идти на компромиссы, на оппортунизм, нежелание договариваться, эгоизм, жадность, которая часто берет верх в выживалах, на всякие установки вроде «цель оправдывает средства» и «выживает сильнейший». В то же время этот знак может говорить об умении довольствоваться малым, экономить ресурсы и усилия. Он в любом случае говорит о том, что человек переживает трудности и справляется с ними, и уже от человека зависит, какими методами и насколько эффективно. Это – испытания героя, его встреча со злом, которая должна показать, чего он стоит.
В  описаниях этого знака из "Наставления ученому"  он описывается (!двойной перевод может не содержать истины!) как "помощник лошадей, колеса колесницы, что есть onn, потому что через него записывается «колеса». Также – равноранящий, что есть утесник" у Моранна МакМайна и "самая спокойная работа или камень" у Мак инд Оика.
Утесник европейский – высокий колючий вечнозеленый кустарник с желтыми цветами. Он растет в солнечных местах, зато может занимать каменистые, песчаные, сильно кислотные почвы. Хорошо растет рядом с морем. В Британии утесник давили большими камнями или жерновами, чтобы сделать зеленую массу для корма лошадям и другому скоту. Он очень долго (с конца зимы до начала лета) и ярко цветет, испуская приятный аромат, его цветы использовались для приготовления желтой краски, а еще их можно мариновать, как каперсы. Другие, очень похожие виды утесника начинают цвести вскоре после него и до поздней осени, что создало представление о том, что утесник не отцветает никогда (отсюда английская поговорка: «Когда утесник отцветает, поцелуи больше не в чести»). Колючки и химический состав утесника защищают его от многих зверей и птиц. Народное сознание считало его хорошим средством от насекомых и паразитов, особенно тех, что терзают лошадей. Кроме того, он прекрасно восстанавливается после повреждений и вырубки. Поле цветения на нем формируются стручки, которые созрев, в теплую погоду взрываются с характерным треском. Утесник обогащает почву, на которой растет, с чем возможно связана ирландская пословица «Золото под утесником, серебро под камышами, голод под вереском». Он является хорошим топливом.
Хохлатый баклан – морская среднего размера птица с серым оперением с зеленым отливом. Он держится почти всегда на побережье и является одним из лучших ныряльщиков среди бакланов. Он питается рыбой и особенно любит угрей (что наводит на мысль о птице побеждающей змею – архетипическом символе победы добра над злом, честности над ложью, разума над страхом и т.д.). Живут хохлатые бакланы большими шумными колониями. Бакланы в принципе были неприятными птицами, «морскими воронами», не обладающим мудростью своего наземного собрата, но в той же степени знаком неудачи, черной магии, черной души, жадности и обжорства. Калиех, зимняя мудрая божественная старуха, может, помимо прочего, превращаться в баклана. При этом на некоторых орнаментах баклан изображен, везущим колесницу солнца. Что позволяет мне предположить, что в данном случае он является символом существа, способного выжить в трудных условиях и вынырнуть из них в положенное время.
Молот – распространенный символ изменения мира с помощью воли и воплощения воли человека в зримом мире, а также силы и выносливости.
Сбор урожая – счастливое и благоприятное время изобилия, которое, тем не менее, очень сильно зависит от ранее совершенных усилий, и очень плотно связано с понятием сохранения и выживания того, что удалось накопить.
Тусклый – не слишком хорошо подходящий ни утеснику, ни баклану, цвет, однако связанный с маскировкой, выживанием, простыми, грубыми материалами.
Таким образом, в плане гадания мы имеем значения: воля, выживание, выживала, стойкость, выносливость, аскетизм, умение экономить, хитроумие, сражение со злом, оптимизм, яркая личность, эгоизм, эволюционная борьба, скупость, восстановление после трудностей.
Как амулет этот знак можно использовать для выживания в трудный период, для отстаивания собственных интересов, для того, чтобы снизить потребности, для развития воли.
[Картинки]
Gorse and sea by Blue Almonds

And with the sent of the whin by oh-no-heather-jo

Spring Gorse by parallel-pam

Gorse by ThePhotoPirate

Tаgs:

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com