?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ailm

Транскрипция (один из вариантов) - [alm]
Дерево - сосна
Перевод - неясен
Птица - чибис
Цвет - пегий
Орудие - плуг
Деятельность - правление
Этот знак говорит о правлении. Причем, в отличие от Duir – не о качествах правителя, не о актуальном превосходстве и лучшем понимании мира, а о правлении, как занятии. О власти, законе, ответственности. Об актуальной и мистической заботе о земле и о людях, живущих на ней. Об обязанности провести границы своей ответственности, своего владения, и защищать их от чужих посягательств. В более личном смысле – о контроле над собой, об обязанностях, о долге, о защите собственных границ и о признании собственных ограничений. В более мистическом смысле – единство короля с землей, их взаимная связь и забота о благополучии друг друга. Мне пришлось долго думать, как совместить общее значение знака про правителей и границы с описанием удивления из «Наставления ученому». Но посмотрев на сосну и чибиса, связанных с этим знаком, мне показалось, что это удивление и восхищение перед авторитетом правителя (и любого человека), который держит свое слово и не боится брать на себя ответственность, сражается за правое дело, но признает что не всесилен. Это не столько про харизму, сколько про образец для подражания. Ailm, во многом, знак верности себе, своим идеалам, своему долгу даже в трудных обстоятельствах. В нем очень сильна связь плодородия-благополучия и власти с моральной чистотой, а моральная чистота – не с тем, чтобы соответствовать идеалу, но с тем, чтобы делать все, что в твоих силах настолько хорошо, насколько можно.
В  описаниях этого знака из "Наставления ученому"  он описывается (!двойной перевод может не содержать истины!) как "сильнейший из стонов, что есть ailm, потому что человек говорит «а», когда стонет от болезни или изумляется" у Моранна МакМайна и "начало ответа, потому что первое, что говорит каждый человек после рождения «а»" у Мак инд Оика.
Сосна – хвойное дерево, которое способно вырасти очень высоким, широким, и жить больше 300 лет. На время формирования огама сосна начала вымирать в Ирландии, стала встречаться все реже и реже, однако ее оставалось много в Шотландии и Англии. У сосны древесина средней плотности, пригодная для ремесла строительства, хотя и смолистая, является прекрасным топливом. Хвою, молодые шишки, кору сосны используют в народной медицине как обеззараживающие, противовоспалительное средство, источник витамина С. В магических практиках сосну используют, в том числе, как воскурение для ритуального очищения. Из сосны изготовляли вар для смоления бочек (хотя неизвестно делали ли это в Британии). Есть свидетельства, что высокие одиноко стоящие сосны использовались как ориентиры, «дорожные знаки», пограничные маркеры в Шотландии и Англии. На севере Шотландии около них часто устраивали (или их сажали рядом) с местами захоронений. Сосна считается единственным хвойным деревом, родным для Британии, так что за ней еще лучше закрепилась символика вечно-зеленого дерева как невероятной победы жизни над смертью (конечно, нельзя забывать падуб с плющом, но их размеры все-таки не идут ни в какое сравнение с многометровой сосной). Огромный сосновый Каледонский лес в Шотландии часто упоминается в эпосе, там произошла одна из двенадцати битв короля Артура, которую некоторые исследователи соотносят с «Битвой Деревьев», он также упоминается как место бегства некоторых героев, например Мирридина.
Чибис – небольшая красиво окрашенная птица, верхняя сторона его перьев отливает разноцветным блеском. Живет на сырых лугах, в болотистых местах, на полях парами или колониями. Гнездо устраивают на земле, прекрасно прячутся поблизости, однако при приближении серьезного врага бесстрашно нападают на него, даже если это такое большое существо как лошадь или корова (или трактор). На территории Британии по большей части живет оседло, не улетает на юг. Его громкий немного зловещий крик связывался с наступлением весны. Яйца чибисов считались вкусными и питательными, весной в англо-саксонской традиции было принято охотиться за ними по полям, в викторианскую эпоху продажа яиц чибиса стала очень прибыльным бизнесом. Привычка чибисов занимать под гнезда лежки зайцев привела к появлению народного поверья, что зайцы откладывают яйца. В валлийском источнике 16 века упоминается, что битва между Гвидионом и Арауном, правителем Анннуна (вполне возможно это Битва Деревьев) началась из-за того, что божественный пахарь Амэтон украл у хозяина подземного мира собаку, чибиса и косулю (это, по-моему, говорит о довольно высоком статусе чибиса).
Плуг – инструмент, использовавшийся и как символ плодородия, и как символ проведения границы, а также мужской силы и силы вообще, а также тяжелой, часто неблагодарной, работы.
Правление – правление сочетает практическую и мистическую власть, а также практические и мистические обязанности. Правление также предполагает границы, как физические, так и ограничения власти законом, обстоятельствами, силой окрестных правителей, собственными способностями.
Пегий – т.е. пятнистый. Тут, полагаю, тоже можно вспомнить поля, освобождающиеся из-под снега, а также границы между пятнами.
Таким образом, в плане гадания мы имеем значения: власть, ответственность, границы, ограничения, долг, моральные обязательства, моральная чистота, делать все наилучшим образом, старание, честность, вознаграждение за честность, защита того, что правильно, сражение с несправедливостью, защита границ, признание слабостей.
Как амулет этот знак можно использовать для защиты помещения или территории, для укрепления уверенности в своих силах, для более ясного взгляда на свои способности, для помощи в следовании долгу и при тяжелой, но необходимой работе.
[Картинки]
The Lesser Pine Dragon by hibbary

Pine People by un-do

scots pine by stuartreading

BG Illus 3 by CathyStephens

Winter Lapwing by CrisDonohoe

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com