?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Довольно крупная летучая мышь с юга Европы. Длинна тела 62-83 мм, размах крыльев 35-43 см. Уши длинные, морда лысеватая.  В наиболее теплых регионах большие ночницы живут круглый год, оттуда, где зимы холодные, улетают (в том числе довольно далеко) на коллективную зимовку в подземные пещеры, где могут скапливаться по нескольку тысяч и впадают в спячку.  Летом (или круглый год) селятся в темных закрытых местах – пещерах, дуплах, скворечниках, а также на чердаках и под крышами возведенных человеком зданий. Вылетает на охоту большая ночница в глубоких сумерках, сначала отправляется пить, летая над поверхностью воды. Охотиться отдельно от других, рядом с водой и лиственным лесом на полянах, выпасах, опушках.  Питается насекомыми, многоножками, пауками. По некоторым данным не использует эхолокацию для охоты на насекомых в воздухе, но атакует их на земле, прислушиваясь к шебуршанию. Однако использует эхолокацию для ориентирования в полете, издавая пронзительный крик-писк.  Как и все летучие мыши предпочитает не летать в дождь, потому что его шум мешает ориентироваться. Самки во время размножения (весной) формируют колонии до нескольких сотен особей. Самцы держатся поодиночке, хотя иногда формируют собственные колонии. Рождается один слепой голый детеныш, который, однако, уже через полтора месяца не отличим от взрослой особи. Мать кормит детеныша до полного формирования и носит его на себе, отец в воспитании не участвует. Половой зрелости достигают за год. Самый долгий срок жизни в неволе – 22 года. Спаривание происходит осенью, причем сперма сохраняется в матке до весны, когда уже в благоприятных условиях происходит оплодотворение и зачатие. Обладают прекрасным слухом, однако не различают цветов, хорошо видят при тусклом освещении, но яркий свет их дезориентирует.  Полет у больших ночниц  спокойный и маневренный.
В мифологии и символике тяжело отличить одну летучую мышь от другой, поэтому я постараюсь привести легенды из ареала обитания большой ночницы, которые можно связать с этой довольно заметной летучей мышью. Все летучие мыши связаны с ночью и тварями во тьме, с хтоническими силами нижнего мира, причем в меньшей степени с душами мертвых, в большей  степени с чудовищами и голодными покойниками. То, что это что-то среднее между зверем и птицей, только усиливает сходство с силами хаоса. В Европе летучих мышей ассоциировали с колдовством, неспокойными душами, нечистой силой. Они сопровождали ведьм и колдунов (впрочем реже других животных), в них превращались разные зловредные существа, даму Жаком из Буйона в 1332 году сожгли только за то, что летучие мыши часто летали вокруг ее дома. Некоторые исследователи говорят, что связь между вампирами и летучими мышами появилась раньше, чем были обнаружены летучие мыши-вампиры, однако я не думаю, что вампиры как-то выделяются здесь на фоне любой другой твари из ночи. Летучие мыши ассоциировались с ночным страхом и кошмарами, однако в античности их изображение или тушки использовали в качестве оберега от дурных снов. Вообще бедных тварей часто разбирали на волшебные компоненты – они могли приносить удачу, невидимость, зрение в темноте, использоваться для приворота, защиты от пули и всего на свете. Цыгане считали летучую мышь оберегом от неудачи и делали амулеты для детей из костей зверька. Если делать предположения о символизме летучей мыши и конкретно большой ночницы более четко, на мой взгляд ее можно воспринимать как знак принятия темной стороны, хаоса, победу над страхом и использование этих способностей себе на пользу. В конце концов, этот объект ужаса сама уничтожает пауков, ночных насекомых и многоножек, которые точно также являются символами человеческих страхов.
В качестве тотема  (юг Белоруссии и Украины) большая ночница будет у человека некрупного и довольно хрупкого, с небольшими глазами и грубыми волосами. Его может отличать громкий высокий голос. У такого человека, скорее всего, будет очень острый слух и прекрасная координация движения, возможно излишняя чувствительность к свету.  Работается и живется ему лучше ночью и одному. Хотя все люди с тотемом ночницы любят компанию, с которой можно проводить время, вплоть до жизни в сквоте, обладают почти отсутствующими личными границами и легко переносят перенаселенность и тесноту, они предпочитают работать по отдельности и не суются в чужие дела. Хорошо справляются с монотонной работой, требующей повышенного внимания. Мужчины более склонны к индивидуализму, чем женщины, которые вообще без компании скисают. При этом люди с тотемом большая ночница не очень семейственны. Воспитывать ребенка считают обязанностью матери, причем даже скорее не воспитывать, а питать. Мать с тотемом большой ночницы будет очень заботливо обеспечивать ребенка необходимым, не особенно уделяя время развитию навыков, и отпустит на все четыре стороны после взросления. Ребенок с таким тотемом первое время очень зависит от семьи, но быстро и без особенного бунта обретает самостоятельность по мере взросления. Люди с тотемом большой ночницы крайне чувствительны к холоду, предпочитают, чтобы вокруг всегда было тепло. Путешествия для них – возможность пожить в месте, где условия более комфортные, а не получить острые ощущения. Они вообще не любят резкое изменение условий, а также резкие и громкие звуки. Не агрессивны, безразличны к конкуренции. Любят есть часто понемногу разнообразной животной пиши. Часто имеют склонность к вещам, которые другие люди считают отталкивающими, а также интерес к тайнам.
 В качестве животного силы большая ночница говорит о выдающихся способностях к восприятию скрытого, незначительного. Об умении ориентироваться в напряженной обстановке, в непривычных условиях, в кризисных ситуациях. О способности побеждать свои и чужие страхи. О постоянном соприкосновении с нижним миром, выдающейся интуиции. Большая ночница свидетельствует о способности одинаково хорошо чувствовать себя и в компании, и в одиночку, но при постоянной погруженности в темную сторону жизни. Она говорит о возможности хорошо понимать причины страхов, преступных действий, отклонений от нормы и других проявлений хаоса.
В качестве животного-помощника большая ночница связана с нижним миром и может быть полезна в ряде случаев. Она помогает справиться со страхами, ночными кошмарами, но скорее по принципу «пусть он боится тебя, больше чем ты его».  Она обостряет чувства и внимательность, способствует интуитивному восприятию. Она помогает преодолеть темные полосы, извлекая из них максимум пользы (что может быть менее приятно, чем просто защита). Большая ночница хороший помощник для тех, кто имеет дело с нижним миром, а также занимается магией в принципе, она связана со всем темным, что не мертвое. Кроме того она может помочь чувствовать себя лучше в коллективе равных, преодолеть стремление к самоизоляции и ориентироваться на местности.
[Картинки. Не факт, что на нихночницы, но отражают]
Bat Aceo by thedancingemu

bat print 02 by hollyheadless

Bat woman by fanitsafantasy

B is for BAT by FoxyCharlie

А такими толпами они живут.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
acidica69
May. 18th, 2014 06:51 pm (UTC)
Они такие милые)))
varezka
May. 18th, 2014 06:52 pm (UTC)
Ага. Ушастенькие :)
( 2 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com