?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заселяет прибрежные северные воды Тихого и Атлантического океана, Балтийское море и Северное Море. Тюлени бывают серого, бурого и рыжего цвета, у каждого - особенное распределение пятен на шкуре, которая бывают и светлыми на темном фоне, и темными на светлом.  Взрослый тюлень может достигать в длинну 1.85 м и весить до 165 кг. Самки обычно меньше самцов. У тюленей есть излюбленные места отдыха на прибрежных скалах или песке, они не любят уходить далеко от привычных мест, если там есть еда, и они не покрываются льдом. Обыкнвоенные тюлени любят заводи и устья рек, где можно найти много рыбы. Они могут проплывать по 50 километров, проводя в море без отдыха несколько дней, в поисках хорошего места для кормления, иногда они поднимаются вверх по рекам. Обычно они держаться береговой линии. Питаются рыбой, креветками, моллюсками, иногда нападают на морских птиц. Живут обыкновенные тюлени колониями, но не такими большими, как многие другие ластоногие. В воде, однако, держаться по одиночке или маленькими группами. Они отдыхают вместе тогда, когда не ищут пищу. Ухаживание и спаривание происходят под водой. Предположительно, для них свойственна полигамия. Процесс не совсем изучен, однако исследователи обнаружили, что самцы собираются под водой, опускают голову и издают трубные звуки, чтобы привлечь самок. Самки рожают каждый год один раз на суше. Мать в одиночку ухаживает за детенышем, причем во время вскармливания она не ест и почти не пьет. Он рождается с взрослой окраской (у него нет белой шкурки как у детенышей некоторых других видов) и способным плавать, питается молоком матери от 4 до 6 недель, после чего готов к самостоятельной жизни.  Самка может вскормить только одного детеныша, если у нее пропадет молоко или другой тюлень начнет тайно высасывать его, когда она спит, детеныш скорее всего умрет. Половой зрелости тюлени достигают в 3-5 лет. В неоле обыкновенные тюлени доживают до 30 лет. После периода размножения (в конце лета) наступает линька, когда тюлени много времени проводят на берегу. Тюлени очень хорошо плавают и тратят на это мало энергии. Кроме того они обладают большой физической силой, мощными челюстями и острыми зубами. Любопытны, но осторожны, постоянное присутствие людей мешает их естественной жизни.
[Spoiler (click to open)]
Тюлени поражали людей как своим промежуточным положением между землей и небом, так и своим сходством с людьми (плывущего на расстоянии тюленя трудно отличить от человека). Это породило ряд легенд о тюленя-оборотнях, из которых известнее всего селки - оркнейские и шотландские (редко ирландские) волшебные существа, которые имеют шкуру тюленя, но могут снимать ее, становясь людьми. Как правило они фигурируют в легендах как девушки, становящиеся волшебными женами тех, кто забрал их шкуру (а иногда и по любви) или загадочными любовницами на одну ночь, хотя встречаются и мужчины, соблазняющие земных женщин. Женщины-селки, сбежав обратно в море, чатсо забирают с собой детей или навещают их, давай мудрые советы. В любом случае они привлекательны для людей и находят привлекательными их, и в целом доброжелательны. Хотя иногда и они заманивают мужчин в воду, после чего их уже никогда не видят на суше. На фарерских островах есть история про жену-тюленя, которая выкрав у мужа свою шкуру вернулась в море, а когда он убил ее тюленьих сыновей и мужа, прокляла его род. Некоторые предполагают, что Дилан али Дон из Мабиногиона после крещения (после которого он прыгнул в море и приобрел "его (или свою) природу и стал плавать лучше любой рыбы") превратился именно в тюленя. В эксимосской культуре тюлени были символом богатой добычи и невинности, в первых переводах Библии на их языке словом "тюлень" заменяли слово "агнец". Но кроме того с тюленями была связана Седна, богиня моря, морских животных и загорбного мира. По той или иной причине (она либо попыталась съесть родителей, либо сочеталась браком с собакой, либо это был злой отчим), ее отец вывез ее в море и выбросил за борт, она попыталась ухватиться за край лодки и он отрубил ей пальцы. Иногда ее похищает из родного дома охотник, который оказывает злым духом-птицей, и когда отец спасает ее, птицы насылают на них шторм, девушка падает за борт и ее замерзшие пальцы отпадают. В любом случае пальцы стали морскими мелкопитающими - тюленями, китами, моржами и выдрами. Также рука с отрубленными пальцами сама по себе напоминает ласту, так что часто считают что и сама Седна превратилась в тюленя (впрочем в некоторых легендах у нее рыбий хвост). Седна считалась почитаемой, но капризной богиней, которая тербовала жертв и ритуального расчесывания волос, за что приводила свои стада морских млекопитающих к берегам.
Обыкновенный тюлень как тотем скорее всего будет у радостного человека, с округлыми формами и склонностью к полноте, большими глазами и активной мимикой. Это тотем подвижных жизнерадостных людей, которые умеют получать удовольствие и от отдыха, и от работы, и отличаются умением экономить необходимые усилия. Они предпочитают работать маленькими коллективами, где каждый может проявить себя, а отдыхать большими компаниями. Любопытство и общительность заставляют их окружать себя огромным количеством знакомых. Без особенной обязательности относятся к романтическим отношениям, поддерживают их только пока это приносит удовольствие обоим сторонам. Предпочитают самых заметных партнеров. Чувствуют себя комфортнее, когда мужчина (или женщина с мужской моделью поведения) проявляет инициативу. Мужчины-тюлени к детям равнодушны и воспрнимают их скорее как подтверждение собственной состоятельности и жизнелюбия. Женщины-тюлени полностью уходят в воспитание детей, жертвуя всеми своими нуждами и интересами. Тем не менее юные тюлени довольно быстро начинают проявлять самостоятельность, а потом уходят во взрослую жизнь, сохраняя дружеские отношения с родителями. Любят поесть, предпочитают морепродукты и рыбу. Любят воду, плавание, физическую активность и игры любого рода. Конкруировать любят скорее в дружеской форме, хотя могут заиграться. В других случаях очень осторожны, в случае опасности предпочитают ее избегать, не участвуют в изначально рискованных предприятиях. Однако, если избежать не получиться, могут переносить тяжелые условия и эффективно защищать себя. Доброжелательны ко всем формам жизни, однако слишком легомысленны, чтобы делать это идеологией. Часто стремятся к знаниям, но не достаточно систематически.
В качестве животного силы тюлень говорит о сильной связи с водой, с перемещением между мирами, с игрой - сменой ролей, сменой природы, оборотничеством. Он способствует развитой интуиции, способности к общению, к исцелению, к помощи другим. Он также указывает на глубокие эмоции, привязанности и связи. Он помогает сохранять чистоту и даже детское восприятие мира. Тюленю свойственно скорее перодолевать препядствия с помощью гибкости и непротивления, чем с помощью борьбы. Однако он также связан с морскими глубинами, с капризной стихией, с мстительностью, происходящей из сильных эмоций же. Тюлень способствует узнаванию мира, диалогу с ним. Он также свидетельствует о глубоком интересе к людям и понимании их сути.
В качестве животного-помощника тюлень связан с нижним миром, но как промежуточное между водой и землей животное может проникать и в средний, и в верхний. Тюлень помогает при любых взаимодействиях с морской водой - от плавания до магии. Кроме того тюлень помогает при играх - от спортивных до актерской игры. Тюлень не ведет человека к большим достижениям, однако помогает быстро усваивать навыки и обучаться. Тюлень может помочь с обретением знаний, однако скорее для собственного удовольствия, чем для научной работы. Вообще тюлень может поделиться жизнелюбием и умением получать удовольствие от работы и отдыха. Кроме того, он может поспособствовать красоте, обянию и привлекательности. Тюлень может быть хорошим проводником, особенно в нижний мир, однако сам обладает не многими его свойствами.

[Картинки]
Selkie by zirofax

Seal by Perseus67

Sedna by Longhair

Harbor Seal by intentionaledu

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ta
Apr. 26th, 2014 08:00 am (UTC)
Мне чего-то первую картинку не показывают
varezka
Apr. 26th, 2014 09:08 am (UTC)
А так?
ta
Apr. 27th, 2014 05:06 am (UTC)
Ура! Теперь видно. И хорошо. Такой клевый же!
( 3 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Эхо

Powered by LiveJournal.com