?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Straif

Straif
Транскрипция (один из вариантов) - [st'a:f]
Дерево - терновник
Перевод - сера
Птица - черный дрозд
Цвет - яркий (скорее всего оттенок красного)
Орудие - цеп
Деятельность - охота на оленя
Это знак про препятствия и удары судьбы, про искушения и неудачи, про проклятья и раны. В данном случае речь идет и о позиции жертвы - напуганной, но отчаянно борющейся за жизнь, и о позиции агрессора - который готов победить, причинить боль и убить (что не обязательно плохо). Точно также речь может идти как о бедах, которые ломают человека, так и о трудностях, которые помогают ему стать сильнее и лучше. Нужно помнить, что это не конец даже собственной семьи. Знак говорит о трудностях, но без трудностей нельзя обойтись. Без проблем нельзя развиться. Это с точки зрения его значения в мироздании. В конкретных случаях он может и предупреждать об опасности, которую можно избежать. Нужно просто понять, в каких случаях риск оправдан, и вы готовы к преодолению неблагоприятных обстоятельств. Этот знак не предвещает героической победы над сильным противником или задачу, с которой интересно справляться, он говорит о болезненном прохождении сквозь колючие заросли, об удушающих парах серы, об оглушительных ударах цепа, о неумолимо нагоняющих охотниках. Все награды за то, что вы преодолели это, а не сдались под грузом неприятностей, подразумеваются, но лежат за пределами значений знака. В нем самом положительным можно считать только то, что любая проблема дает нам выбор и побуждает к действию.
В  описаниях этого знака из "Наставления ученому"  он описывается (!двойной перевод может не содержать истины!) как "ярчайший красный; поскольку от терновника окраска вещей становится ярче, поскольку он делает бледное серебро лазурным, превращая его в ценное серебро. Его кипятят в урине с белым золотом, чтобы сделать его красным" у Моранна МакМайкна и "увеличение секретов" у Мак инд Оика.
Терновник - колючий кустарник с очень темной корой и синими ягодами. В Британии его плоды традиционно собирают после первых заморозков, которые делают ягоду более сладкой и менее терпкой (здесь тоже преображение через трудности). Ягоды пригодны для различных блюд и напитков. У него плотная древесина, которая пригодна для обработки и хорошо горит. Из ягод добывали краситель, в основном для чернил. Сведений о том, использовался ли терновник, как дано в описаниях, при различной обработке металла, мне найти не удалось. Терновник использовали для изготовления колючих изгородей, в том числе, как препятствия для скота. Кроме того терновник стал общим наименованием для всех колючих  растений, а они в свою очередь символом трудностей и препятствий.
Черный дрозд - небольшая птица (не обязательно черная, зависит от подвида). Он гнездиться в кустарниках, в том числе довольно колючих. Он ест практически все, славясь в том числе своей способностью разбивать панцири улиток о камни. Кроме того, эта птица может нанести существенный урон урожаю любого рода. А еще он иногда воспринимается как символ бдительности, так как (как и многие птицы) имеет отличительный крик, предупреждающий других об опасности.
Цеп - использующийся для молочения зерна цеп всегда был символом ударов судьбы, как тех, что уничтожают, так и тех, что преображают.
Охота на оленя - с одной стороны (со стороны человека) - это требующая больших усилий, ресурсов и умения охота (в отличие от охоты на птицу), приносящая в случае удачи почет и богатый результат. Со стороны оленя это символ страха и отчаянного бегства, крайней опасности, которая приходит с разных сторон. Тут можно упомянуть и Дикую Охоту - воплощение неминуемой гибели.
Яркий - скорее всего (в силу описаний) оттенок красного. Красный - цвет кельтского иного мира в более агрессивном и/или зловещем его проявлении, чем зеленый.
Таким образом в плане гадания мы имеем значения:  препятствия, неудачи, неприятности, удары судьбы, помехи, нападение, причинение вреда, трудности, преодоление трудностей, сопротивление.
Как амулет этот знак можно использовать в сочетании с более положительными знаками для преодоления препятствий, для получения большего опыта из трудностей, с которыми пришлось столкнуться. Ну и да, проклинать им тоже можно.

[Картинки]
Blackthorn by AntarcticSpring

First Snow - Blue Tit by Emberiza

Blodeuwedd "Thorn" by Cchrroiws

Thorn Fairies by LTF86

Tаgs:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shuwany
Apr. 23rd, 2014 05:20 pm (UTC)
Добрый вечер
Я вижу - ты открыла записи об огаме и тотемах
Хочу спросить разрешения утащить к себе на сайт информацию, с ссылкой на тебя, конечно!
Можно?
varezka
Apr. 23rd, 2014 06:53 pm (UTC)
А я их открываю все, спустя неделю где-то после написания.
Тащи, конечно :)
shuwany
Apr. 26th, 2014 12:56 pm (UTC)
Спасибы!!!
( 3 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com