?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Getal

Getal
Транскрипция (один из вариантов) - [g'etal]
Дерево - папоротник (в описаниях - дрок, но дрок приписан к другому знаку, и там он один)
Перевод - неясно (по описаниям предполагают - Рана, но меня терзают сомнения)
Птица - гусь
Цвет - зеленый
Орудие - клин
Деятельность - лепка
Это сложный знак, мне пришлось долго его вертеть, и так, и этак, и про рану, и про целостность, и про исцеление, и про разделение, сравнивать с остальными знаками. И пришло мне в голову, что он может говорить о том, как подтолкнуть естественный процесс. Смазка, склейка, удобрение, исцеление - все это попытка подтолкнуть, поддержать и спровоцировать естественный процесс или состояние скольжения, целостности, плодородия, здоровья. Здесь следует помнить, что рана и увечье с точки зрения кельтской культуры - вызывающее нарушение естественного состояния человека, так что исцеление может во многом идти не от обретения здоровья заново, а от его восстановления как было). Разделение клином в данном случае укладывается в тот же ряд - увеличение уже существующего зазора. Это знак про экономию усилий, про плавность, про умение подключаться к уже идущим процессам. Про то, как пройти к цели наиболее безболезненным путем, избавиться от сложностей и препятствий, сохранить силы. Он про восстановление и исцеление, за счет помощи естественным механизмам очищения и регенерации. Облегчение естественного процесса не всегда благотворно, так как может быть связано и с естественным процессом разрушения, разделения, болезни и смерти. В принципе у знака может быть много значений - все, связанное с смазыванием, удобрением, облегчением, подталкиванием, того, что может произойти естественным образом, можно отнести к нему.
В  описаниях этого знака из "Наставления ученому"  он описывается (!двойной перевод может не содержать истины!) как "искусство целителя; это дрок за его силу у целителей, и есть сходство между cath - битвой и getal - дроком" у Моранна МакМайна.(В другом источнике написано, что "искусство целителя" у Мак инд Оика, а у МакМайна "питание пиявки". Что, на мой взгляд, не противоречит, так как питание пиявки - кровь, т.е. то, что приводит тело в действие).
Папоротник - древнее странное растение, предпочитающее сырые темные места, болота. В Британии это было до недавнего времени одно из самых частых болотных растений. Его собирали для подстилки скоту, для упаковки, для укрывания растений на зиму, для дубления кож, как очень мощное удобрение, пепел использовали для изготовления стекла, сушеные листья для растопки. Однако он токсичен для скота и собак. Папоротник обладает способностью очень быстро занимать пустые пригодные для его жизни места, а также быстро восстанавливается, в том числе, после пожаров. Сок папоротника помогает снимать боль от крапивных ожогов. В Британии также была распространена вера в волшебные семена папоротника, падающие с его цветка в полночь на Летнее Солнцестояние. Эти семена могли сделать человека невидимым, давали множество других волшебных способностей, были важными компонентами зелий.
Гусь  - крупная водная и болотная перелетная птица. Одинаково хорошо чувствует себя и на суше, и в воде. Его оперение очень сильно смазано жиром, так что не только вода отскакивает от перьев, но и в руках удержать гуся бывает непросто. Очень рано был одомашнен. Гуся считали очень ценной птицей, так как он давал много питательного мяса и яиц, а также жир. Жир гуся почитался особенно ценным и использовался для приготовления мазей и притирок.
Клин - треугольный многофункциональный инструмент. Использовался для разделения, раскрытия, раскалывания предметов, для подъема тяжестей.
Лепка - гончарное дело было важным ремеслом и всегда воспринималось как мистически процесс соединения и создания чего-то из ничего, укрепления мягкого, создание из бесформенного формы. Из глины изготавливали сосуды и посуду, изображения богов, людей и животных. С помощью глины также заделывали дыры, как в керамических изделиях, так и в других.
Зеленый - о зеленом цвете можно говорить вечно, и у меня уже был пост на тему его символизма. Здесь видимо зеленый обозначает цвет жизни, плодородия, здоровья и исцеления, а также естественной силы.
Таким образом в плане гадания мы имеем значения:  смазка, удобрение, исцеление, восстановление, подталкивание, воссоединение, облегчение, ускорение, раскрытие потенциала, экономия усилий, использование естественных процессов, устранение препятствий.
Как амулет этот знак можно использовать для более легкого прохождения трудного периода, устранения препятствий на пути, по которому вы идете, для более скорого выздоровления и восстановления после болезни. Также он будет способствовать более легкому действию других знаков.

[Картинки]
Fern by windfalcon

Fern Fower by Lady-Werewolf

Fern by Timbosteron

Fern by Braffe

Tаgs:

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com