?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Quert

Quert
Транскрипция (один из вариантов) - [cert]
Дерево - яблоня
Перевод - неизвестно, созвучно с валлийским словом куст
Птица - курица
Цвет - мышиный
Орудие - вязанка хвороста
Деятельность - игра на флейте
Довольно сложный знак, в целом имеющий значение завершения как результата и вечной жизни во всем ее многообразии. Это и та сила жизни, которая наполняет все живые существа, дает силы двигаться, заставляет природу обновляться, деревья плодносоить, а животных рожать потомство. Эта сила жизни делает людей привлекательными, сильными и умелыми. Она бессмертна в своем обновлении - смене времен года, заходе и восходе солнца. Это и бессмертие богов и духов - физическая и постоянная связь с энергией, исходящей из земли. Это бессмертие героев - наследие людей в памяти, в совершенных ими поступках. Артур отправляется на Аваллон, потому что не может умереть, и вернется, если мир снова будет в нем нуждаться.  В этом смысле он связан с заключением брака и продолжением рода - передачей жизненной силы новым людям. Это вечная жизнь после смерти - на среди почтенных предков на Островах блаженных или в христианском раю. Цветущие и плодоносящие яблони - начало и конец в одной точке. Если nuin говорит об идеальном пространстве, то quert - об идеальном времени. Кроме того он говорит о плодах и результатах периода жизни или всей жизни, об урожая, завиясящем от ухода сеятеля. Это момент, когда необходимо оценить сделанное, и двигаться дальше. О застрявших во времени мы знаем, что они выпадают из мира людей, но не способны смириться с вечной жизнью. И этот знак предостерегает нас от искушения, таящегося в одержимости одним моментом, одной жизнью, нежеланием признавать время. Он необходимости принимать перемены, которые являются неизбежной и неотъемлимой частью мира.
В  описаниях этого знака из "Наставления ученому"  он описывается (!двойной перевод может не содержать истины!) как "убежище батраков, что есть загон для скота: знай, это безумец, что звучит также как чувство смерти, потому что когда к нем приходит это чувство - он умирает" у Моранна МакМайкна (такая трактовка могла возникнуть из-за неправильного перевода слова Quert по созвучию с ирландским лохмотья) и как "сила мужчин" у Мак инд Оика.
Яблоня - одно из самых ранних окультуренных растений. Ее красивые весенние цветы предоставляют мед пчелам, а плоды, пусть когда-то они были кислыми, все же являлись одним из немногих фруктов в рационе европейцев и хорошо поддавались хранению. Они  помогали подкреплять здоровье и служили основой для многих блюд от мясных до сладких. Кроме того из них можно было изготовлять сидр - напиток опьяняющий, а значит волшебный, который был любим британцами еще во времена Юлия Цезаря. Древесина яблони плотная и крепкая хорошо подходит для изготовления различных предметов и резьбы по дереву. Дикорастущие виды яблонь обладают шипами на нижних ветках. В мифологии яблоки связывались с плодородием и вечной жизнью по всей Европе, а в кельтской культуре стали аналогом граната - плодом, одновременно связанным и с плодородием и жизнью земли и с другим миром. Яблони являются символом Аваллона, с яблоневой ветвью является перед Браном (из Странствия Брана) волшебная дева, увлекая его в путешествие в другой мир, из которого он не вернется, во многих сказках именно яблоки являются едой волшебного народа, которую лучше не есть. Кроме того яблоки считались символом урожая и средством привлечения удачи.
Курица - мне пока не удалось найти сведения о том, когда курицы появились в Британии, древняя мифология уделяет им мало внимания. Однако курица и петух от природы существа связанное с цикличностью. Курица постоянно откладывает яйца, которые своей сферической формой напоминают о циклическом времени, а внутренним содержанием о солнце. Петух приветствует солнце своим криком, каждый день вступая в космогоническую битву с тьмой.
Вязанка хвороста - скромная вещь, без которой так тяжело обойтись, которая может наполниться энергией жизни, согревающей людей вокруг. Которая неизбежно и наглядно показывает ход времени.
Игра на флейте - на территории Европы люди играли на примитивных флейтах очень давно. Но игра на нех не окружалась у кельтов начала тысячелетия таким почетом, как игра на арфе. Научиться ей было проще и она была менее замысловатой. Однако, музыкантов-флейтистов с удовольствием принимали, а связь музыки с магией была также неразрывна. Музыка флейтистов сопровождала и простонародные сезонные праздники, и вообще была куда больше связана с непосредственным ходом жизни, чем эзотерическая игра на флейте.
Мышиный - скорее всего это светло-серый. И, хорошо, сдаюсь, я ума не приложу, что он может значить.
Таким образом в плане гадания мы имеем значения: жизнь, жизненные циклы, здоровье, плодородие, брак, рождение детей, результаты поступков, урожай, итоги, трансформация, смена времен года, цикличность, обновление, возрождение, вечная жизнь, память, другой мир, посмертное существование, время.
Как амулет этот знак можно использовать для здоровья и красоты, происходящей от здоровья. Для плодородия и наполнения жизненной силой, рождения детей, благословения сексуальной жизни. Для установления гармонии с ходом времени, с природными циклами. Для принятия, ускорения и более безопасного прохождения перемен. Для привлечения удачного результата действия, в которое вы вкладываете много усилий.

[Такие разные картинки про яблоню]
Apple tree LauraTolton

apple trees mollymelone

apple tree by siudajSTEJ

Apple and Life javierGpacheco

Яблоня Фомина

Ну и мое любимое An apple a Day... IceandSnow

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com