?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заяц-русак (Lepus europaeus)

Самый базовый заяц, распространенный в Европе и Западной Азии. Хотя весной в период размножения зайцы бегают по освещенным солнцем зеленым полянам, эти животные большую часть времени предпочитают предрассветные сумерки и ночь. Дневное время проводит в углублении в земле под защитой кустарников (нор в земле зайцы не роют, при сильной жаре занимают заброшенные). Однако зимой в сильно снежных регионах зайцы роют норы в снегу, длинной до двух метров. Жить предпочитает на открытых пространствах с зарослями кустарников. Хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям, но лучше всего себя чувствуют при умеренном сухом климате с мягкой зимой. В зависимости от количества пищи могут занимать постоянную территорию или кочевать по довольно обширной местности. Треть времени заяц тратит по поиски еды. Зайцев преследует множество крупных хищников, спасаясь от которых они опираются в первую очередь на скорость (до 70 км/ч). Обладает потрясающей маневренности при уходе от преследования - меняет темп, направление, залегает прямо под ногами хищника, так что стремительные собаки просто через него перелетают. Острый слух помогает зайцам заметить опасность. Живут по одиночке, хотя при нехватке территории могут собираться группами, территорию не защищают. Передают друг другу информацию языком жестов. Молчаливы, зато "барабанят" по дереву. В случае опасности кричат и щелкают зубами. Травоядны, едят траву, корни, овощи, зимой - ветки, кору. Едят довольно много - два взрослых зайца могут сожрать больше, чем овца. Зайцы живущие группами питаются сообща и по очереди, чтобы следить за опасностью, однако в таких случаях доминантые зайцы могут получить всю еду, а остальным ничего не достанется. Размножаются с января по август. Пик ухаживания приходиться на март, когда зайцы дают основание для поговорки "безумен, как мартовский заяц". Самцы соревнуются между собой, а самка может драться с настойчивыми кавалерами "боксируя" передними лапами. Если же она готова спариваться, то заставляет самцов гоняться за собой, определяя, кто из них быстрее и сильнее. Зрелости самки достигают в восемь месяцев, самцы - в шесть. Зайцы не образуют постоянных пар. Самка рожает в углублении в земле. Детеныши, в отличие от крольчат, сразу рождаются зрячими и с шерстью, способными двигаться и убегать от опасности. Мать навещает "гнездо", однако не защищает его постоянно. Через две недели зайчата уже могут есть твердую пищу, а через четыре недели покидают убежище. Живут до 12 лет. Перед зимой заяц-русак линяет, меняя мех на более теплый, однако его шкура не становится белой, за исключением отдельных участков.
Образ зайца тоже очень распространен в мифологии. В русских и украинских легендах заяц как правило связан с чертом или с лешим, его облик принимают колдуны и призраки умерших людей. У него косой - то есть дурной глаз. Заяц, перебегающий дорогу, грозит большой бедой ,а иногда даже просто увидеть его не к добру. В сказках выступает часто бывает главным героем, компенсирующим смекалкой отсутствие силы. В Англии в зайца также превращались ведьмы и феи, но кроме того он был связан с плодородием земли, за его весенние танцы и склонность к безудержному размножению. Боадицея по легенде (которая на самом деле Бонудка) выпустила зайца перед сражением с римлянами, чтобы предсказать ход битвы по его бегу, и поблагодарила за добрый знак богиню Андрасте. В Корнуелле считали, что девушка, погибшая от несчастной любви, превратиться в белого зайца и будет преследовать своего возлюбленного. Однако заяц ошибочно считается связанным с этой богиней. Германцы считали, что заячьи весенние танцы наделяют землю плодородием. Заяц был одним из священных и жертвенных животных Афродиты и Венеры. Плиний Старший считал зайчатину исцеляющей женское бесплодие. Заячьи гениталии в Риме были амулетом от бесплодия. Заяц НЕ ассоциировался с Фреей. А теория о самом существовании Остары довольно спорная. Но заяц был связан с весной и весенними праздниками плодородия, в силу чего и получил связь с Пасхой. Заячья лапка, как и кроличья, считалась приносящей удачу. Моряки считали зайца животным несчастливым и предпочитали его не упоминать. В Европе существовал миф о том, что заяц - гермафродит. Ну и конечно всевозможные басни и пословицы говорят о трусости зайца, которая сильно преувеличена. К сожалению китайские, японские, еврейские, египетские, африканские, сибирские и американские мифы о зайцах имеют ввиду других зайцев, не русака.
В качестве тотема заяц-русак будет выступать в идеале у людей атлетического сложения, внимательных, быстрых и сильных. У них могут быть подвижные уши, ровные крупные зубы и широко расставленные слегка раскосые глаза. Может быть привычка шевелить ртом и носом. Они предпочитают работать по ночам до рассвета. В остальном очень неприхотливые работники - могут работать одни, могут в компании, могут подчиняться, могут руководить. Умеют отдыхать. Правда склонны к поспешным решениям. В отношениях секс для них на первом месте, при этом они страстные, но не чувственные. На втором важно месте - рождение детей. Женщина с таким тотемом может быть увлечена самой концепцией рождения детей, причем без всякой связи с идеалом патриархальной семьи. Она даже может вообще по жизни предпочитать отношения с женщинами (людям с тотемом зайца пол и разница в возрасте вообще не указ). Это не вопрос долга - скорее для людей с тотемом зайца это очень увлекательно и привлекательно само по себе. Легко меняют партнеров, по возможности оставаясь с ними друзьями. Зато не терпят неловких, навязчивых ухаживаний, и сами не склонны долго кого-то добиваться. Склонны быть многодетными, отчасти потому, что искренне любя детей уделяют им мало внимания. Сами быстро становятся самостоятельными. Опасностей предпочитают избегать, причем очень изобретательны в этом отношении. Если не получается, становятся агрессивными и больно дерутся. Очень любят разные физические упражнения. Едят все и много, хотя особенно любят овощи, фрукты, корнеплоды и зелень. Предпочитают еду, которую можно грызть. Предпочитают существовать в умеренном климате, любят сухость. Легко меняют место жительства внутри обжитой средой, переживают только если приходиться уехать в совсем незнакомое место. Несмотря на такую покладистость очень тревожны, не любят резких перемен, громких звуков, невоздержанных высказываний. Поэтому стремятся сделать свою жизнь максимально комфортной и постоянно получать подтверждения ее безопасности.
В качестве животного силы заяц-русак говорит об очень сильной связью с Землей. Он будет говорить о силе плодородия и сексуальной привлекательности, о призвании даровать жизнь - как рожать детей, так и принимать роды, исцелять больных. О чуткой интуиции, об умении предсказывать будущее, управлять удачей и неудачей, способности изменять облик и избегать опасностей. Об умении пользоваться энергией природы, в первую очередь растений. О связи с другими мирами и возможности путешествовать туда. О возможности постоять за себя. О способности желать и добиваться желаемого. А также о физической силе и запасе здоровья.
В качестве животного-помощника заяц-русак может быть связан с средним или нижним миром. При связи со средним миром он может усилить сексуальную привлекательность и освободиться от комплексов и предрассудков, придать силы исцеления, укрепить физическое здоровье. Он дает быструю реакцию и крайнюю сообразительность в кризисных ситуациях и способствует самостоятельности. Он помогает найти связь с природой и землей, освоить растительную магию. Частично способствует ручному труду. Привлекает удачу и богатство. Помогает связываться с миром духов. Помогает восстановиться после периода неудач. Если он связан с нижним миром то будет ко всему этому скорее способствовать управлению людьми через желание, связью с миром мертвых. Поможет приносить неудачу и проклинать, менять облик и поведение, путать следы, избегать преследования.

[Зайцы]
Hara by Vikkki

Poppy Vikkki

Witch Maiden by  Vikkki (и у нее там еще много охрененных зайцев)

Hare MO-ffie

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
forvintri
Apr. 11th, 2014 05:43 am (UTC)
И еще раз благодарю) Мне нравятся ваши тексты) Да и заяц как-то ко мне вышел совершенно неожиданно для меня. Не думала, что они там водятся...
Но встреча чрезвычайно порадовала)
varezka
Apr. 11th, 2014 09:49 am (UTC)
Спасибо :) Зайцы, вообще, чудесные, если в них вникать.
forvintri
Apr. 11th, 2014 04:28 pm (UTC)
Согласна с чудесностью) А еще они, кажется, кокетливые, если можно так сказать... Покажется на секунду и пропал. То ли вспоминай его, то ли за ним иди) Даже когда вспоминаю ту встречу. Так и не углубилась в знакомство с этим тотемом, но мысли время от времени (с завидной регулярностью) посещают. И каждый раз приходит та радость, которую тогда ощутила... Так что наверное пора знакомиться ближе)
( 3 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com