?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Coll

Coll
Транскрипция (один из вариантов) - [col]
Дерево - орешник
Перевод - орешник
Птица - неизвестно
Цвет - коричневый
Орудие - повозка
Деятельность - игра на арфе
Это очень любимый мной знак умеренности и мудрости. Про искусство, про умение договариваться, про поэтическое видение. Он говорит о развитой интуиции, уравновешенной разумом. О знаниях и опыте. О гармонии - звучания, слова, взаимного существования. Об умении договариваться, находить решение, устраивающее всех, выход из безвыходной ситуации. Он уже впрямую в и в первую очередь свидетельствует о интеллектуальных качествах, а также о внутреннем спокойствии. В то же время Coll говорит о нескончаемом познании мира, неутолимом любопытстве и благоговении перед его многообразием. То сложнопередаваемое чувство, которое пронизывает кельтскую мифологию, жития первых кельтских святых и роспись Келльских книг (и за что я их так люблю) - восхищение перед миром, перед его сложностью и многообразием, перед его безграничностью, выраженное через сказания, через искусство. Он, наверное, единственный говорит о любви к ближнему, о прощении и снисхождении, свойственных мудрому человеку. Это знак сохранения знаний, уважения к слову. Знак мудреца и советника, волшебного помощника. Он  также говорит об эстетике, о способности видеть и создавать прекрасное.
В  "Наставлении ученому"  он описывается (!двойной перевод может не содержать истины!) как "прекраснейшее из деревьев, что есть орешник, за его красоту в лесу" у Моранна МакМайна и как "друг раскалывания" у Мак инд Оика.
Орешник - кустарник, обычно 3-8 м в высоту. Он цветет ранней весной длинными сережками - мужские сережки желтые, женские маленькие и красные. Осенью на нем созревают вкусные и питательные лесные орехи, которые служат пищей множеству лесных животных и людям. Гибкие прутья орешника используются для плетения и хорошо восстанавливаются. В кельтской мифологии орехи связаны с лососем мудрости, к которому случайно при приготовлении прикоснулся Фионн МакКумхейл, после чего его большой палец стал давать ему мудрость при облизывании. Из орешника же был сделан его знаменитый щит, способный выдыхать на врага ядовитые пары. "Орех мудрости" был словосочетанием, обозначающим талант мудреца или поэта. Как многие лесные плодовые деревья он был связан с плодородием, а также с обитателями другого мира. Орешник также почти по всей Европе считался деревом защищающим от ядовитых змей и других неприятностей.
Повозка - связана с мудростью, так как позволяет переносить тяжести легко. Также с возможностью уехать из места, переставшего быть благоприятным. Говорит о новых впечатлениях, о возможности повидать другие места. Но помимо этого говорит об опасностях и перспективе попадания в другой мир, что связано с любым путешествием. Однако эта опасность не так велика, как в случае плавания по воде.
Игра на арфе - искусство настоящего музыканта. Кельтская арфа - один из символов кельтов и кельтского искусства. Научиться играть на ней было непросто, этот навык приносил уважение, был связан с высоким положением в обществе.  Уважением пользовались также те люди, которые хорошо разбирались в игре на арфе и могли определить, какой из музыкантов лучше. Музыка играла важную роль в поднятии боевого духа солдат, и это ее свойство только преувеличивают мифы и легенды.
Коричневый - предположу, что это скорее ореховый.
Таким образом в плане гадания мы имеем значения: мудрость, творчество, искусство, вдохновение, красноречие, эстетика, посредничество, советник, красота, любознательность, исследование, познание, умение, прощение, спокойствие.
Как амулет этот знак можно использовать для привлечения вдохновения, раскрытия творческих способностей, для придания себе мудрости и понимания ситуации, для смягчения нервных состояний, для "волшебной мази", которая позволит видеть больше красивого и странного в мире.

[Картинки]


There is Life WishmasterAlchemist

The crop of hazel tree andi40

Mount Ararat Aconitum-Napellus

Hazel nuts with maize unbearablymoon

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com