?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сапсан (Falco Peregrinus)

Сапсан - самый базовый сокол, распространенный на всех континентах, кроме Антарктиды, в любых природных зонах. Является одной из самых распространенных птиц. Живет преимущественно на скалах, по берегам рек или у морского побережья, охотно гнездиться в городах - на колокольнях и других возвышенностях. В самых северных регионах может мигрировать, но по большей части остается на родной территории. Когда он пикирует на добычу, то достигает самой большой скорости в животном мире (рекорд 389 км/ч). Его глаза и легкие обладают специальной защитой, чтобы не повредить их на такой скорости. Из-за этого пикирующий сокол может нанести даже крупному животному серьезные повреждения. Однако обычно он питается мелкими птицами (включая мелких соколов других видов), млекопитающими, рептилиями и даже насекомыми. Охотиться на рассвете и на закате, но могут охотиться и ночью во время миграции или в городах. Для охоты соколу необходимо большое открытое пространство, он предпочитает сбивать добычу в полете и уносить в безопасное место, но если это невозможно ест прямо на земле. Половой зрелости сапсаны достигают в возрасте от года до трех. Пара образуется на всю жизнь и возвращается в одно и то же место для гнездования, хотя на этой территории может быть несколько гнезд. Во время ухаживания они очень красиво танцуют в воздухе, чистят друг другу перья, и самец передает самке еду. Когда они спариваются, сапсаны становятся территориальны и стараются селиться подальше друг от друга, выбирая для гнезда высокие недоступные места. Оба родителя яростно защищают гнездо от людей и разнообразных хищников, умудряясь убивать довольно крупных орлов. Откладывают от трех до пяти яиц и высиживают их по очереди, самец днем, самка ночью. Кормят вылупившихся птенцов тоже оба родителя. Птенцы поначалу жуткие и беспомощные зависят от них около двух месяцев. Живут сапсаны в дикой природе около 15 лет. Сокол действительно обладает очень острым зрением, являясь по некоторым версиям самой зоркой птицей. Сапсанов приручают и используют для соколиной охоты уже 3000 лет, и очень ценят за их высокую скорость. Обычно это молчаливые птицы, однако во время периода ухаживания издают разнообразные резкие звуки.
Сапсан является одним из основных соколов, есть теория, что в русском языке словом сокол называли именно этот вид. Их распространение позволяет связать сапсана с мифами о соколах почти любой культуры (поэтому я только кратко набросаю, какие они были).  Начиная, конечно, с Гора - сына Осириса, вечного живого фараона Египта, солнечного бога, одного и старейших и главнейших богов этой мифологии. Я, наверное, не буду здесь подробно его расписывать, так как это очень известная фигура, подчеркну только то, что его имя скорее всего происходит напрямую от слова сокол, а возвышение его культа и частичное слияние с другими богами превратило его в покровителя почти всего положительного - солнца, неба, царской власти, воинской доблести. Гор проявлял мудрость и хитрость, достоинство и коварство, являлся и великим царем, и ребенком. Его глаз - известный египетский амулет. Многие менее значительные боги Египта (Сокар - второстепенный бог мертвых, Монту - покровитель города Ермонта) тоже обладали соколиным обликом. В облике сокола Книга Мертвых воспевает в какой-то момент душу умершего. Соколиное оперение носила также богиня Исида - богиня, связанная с женщинами, магией, погребальными ритуалами и плодородием, и ее загадочная сестра Нефтида, с примерно теми же функциями. Таким же оперением, позволяющим обращаться в сокола обладала скандинавская богиня Фрейя - тоже связанная с женщинами, магией, плодородием, а также любовью и привлекательности. В мифологии и сказках сокол часто является существом, в которое кто-то превращается с помощью колдовства, а также иногда играет роль птицы на вершине дерева (т.е. архитепической птицы на вершине Мирового древа - символа верхнего мира). В Средневековой Европе в фокусе были охотничьи качества соколов, они ассоциировались с охотой, воинской доблестью, аристократическим происхождением, молодостью. Символом благородства, мужественности и молодого воина был сокол и в славянском фольклоре (см. сравнение добра молодца с ясным соколом, соколиком и т.д.).  Примерно такой же символизм, вместе с царской властью, был и на Ближнем Востоке, хотя там сапсана в этом значении теснили более крупные охотничьи сокола. У индейцев Северной Америки в районе Миссиссипи (где сапсан тоже конкурирует с другими соколами) сокол был связан с верхним миром, был его вестником, и тоже ассоциировался с войной. На острове Малекула в Океании образ сокола чаще всего принимают во время "полетов" местные шаманы. В Австралии к соколу относились по разному - в сказках он фигурирует как людоед, как самый страшный пернатый хищник (его скорость пугает птиц больше размеров орла), как злобный и бдительный тиран-наместник на службе у орла, но в других - верный слуга доброго орла, вестник и борец со злом. Сокол в современном мире связан с авиацией, а также (как и ястреб) с милитаристическими тенденциями. К сожалению мне пока не удалось найти китайские, японские, южноамериканские  истории о соколах, хотя они явно должны быть и говорить, скорее всего, о сапсане.
Как тотем в незамутненной обстановке сапсан говорит о человеке изящно сложенном, быстром в движениях, с идеальной реакцией и прекрасным зрением. Он, скорее всего, не склонен к полноте, очень подвижен, с пристальным взглядом и привычкой полностью поворачиваться лицом и корпусом к тому, что привлекает его внимание. Обладает сильной харизмой. Люди с тотемом сапсана постоянно находятся в движении и переполнены энергией. Им необходимо все время чем-то заниматься и чего-то добиваться, чтобы чувствовать себя хорошо. Они любят скорость - езду на горных лыжах и сноуборде, велосипеде, роликах, скейте, машине, гоночной машине, прыжки с парашютом, бобслей, управление самолетом, на худой конец - бег. Также склонны к разным экстремальным видам спорта. Быстро ходят, быстро, но отчетливо говорят, быстро думают (иногда не уделяя нужного внимания деталям), быстро схватывают. Общение с людьми неторопливыми и просто ожидание переживают нервно. Всегда стараются занять лидерскую позицию, хотя их вполне устраивает и промежуточная лидерская позиция. В любом случае это не командные игроки. Они любят иметь как можно больше информации о происходящем, воспринимают вещи в масштабе, как бы "с высоты птичьего полета", часто страдают отсутствием эмпатии, вниманием к человеческому фактору. Имеют очень рано формирующийся набор непоколебимых принципов, которые могут как подчеркнуть их безразличие к чувствам других людей, так и сгладить его, если это принципы приходить на помощь друзьям, уважать женщин, ценить человеческую жизнь. В силу этого могут казаться немного манерным, хотя для них это абсолютно естественно. Для них важно гендерное поведение, но гендер они определяют исключительно самостоятельно - женщины могут быть (по поведению) невероятно женственными (хотя не пассивными), так и не отличимыми от мужчин, мужчины - как воплощением мужественности, так и не отличимыми от женщин ( в старофранцузской терминологии относительно соколиной охоты самцов-соколов называли в женском роде). Пары ищут с учетом этого. Красиво ухаживают и способны на потрясающую верность, хотя совершенно непонятливы и очень ревнивы, если их партнер имеет на отношения более легкомысленные взгляды. Детей воспитывают сами строго и не терпят от них сопротивления, поэтому дети быстро становятся самостоятельными и покидают родителей. Люди с тотемом сапсан сами взрослеют быстро и ищут свой путь в жизни. Заводят много друзей, но редко близких. Едят много и быстро, предпочитая мясо или птицу. Активны больше всего вечером и на рассвете, хотя вообще-то активны всегда и вполне могут действовать и ночью, и днем, и круглые сутки подряд. Методичной деятельности не терпят, зато хорошо действуют во внезапных и кризисных ситуациях, их конек - решать проблемы по мере их поступления, а не предотвращать их. Любят путешествовать, но не любят переезжать.
Сапсан как животное силы говорит в первую очередь о невероятной скорости реакции, мысли, обучения, а также о способности замечать едва уловимые признаки и реагировать до того, как другие осознают, что что-то вообще начало происходить. Он говорит о внутренней силе, способности вести людей, справляться с трудностями, побеждать врагов, распространять свои мысли, достигать цели. Он указывает на верность внутренним принципам, на готовность защищать собственные идеалы, но подразумевающую способность договориться и найти компромисс. Сапсан свидетельствует о высоких устремлениях, о глобальных целях. Его острое зрение в данном случае свидетельствует не о прорицании, но о способности видеть самую суть людей и вещей.
Сапсан как животное-помощник связан с верхним миром. Он может обострить восприятие, как обычное, так и во сне, в трансе. Служит прекрасным проводником в верхний мир. Дает  полет фантазии, вдохновение и силы перейти от размышлений к действиям, способность влиять на людей, преодолеть страх, идти к намеченной цели. Позволяет лучше справляться с большими скоростями, действовать в кризисных ситуациях. Привлекает смелые мысли и идеи, новые решения. Помогает найти в себе мужество, энергию и смелость, либо женственность, женскую привлекательности и магию, причем не зависимо от пола. Дает возможность выступить против несправедливости и структурировать собственные представления о правильном, решить моральный кризис. Избавляет от сожалений, чувства вины и других неконструктивных грузов.


Peregrine portrait Nambroth

Peregrine Falcon in Flight andy-j-s

Radiance windfalcon (прекрасная вообще галерея, там много разных хищных птиц реальных и фентезийных, грифоны, украшения на птичью тему)

Falcon with Blue Eyes windfalcon

Соколиная Фригг из DnD

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com