?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Duir

Транскрипция (один из вариантов) - [dwir]
Дерево - дуб
Перевод - дуб
Птица - крапивник
Цвет - черный
Орудие - бочка
Деятельность - колдовство
Тут, мне кажется, напрасно возникло разделение между duir и tinne, как дубом и падубом (что неверно), которые являются равноправными королями-соперниками (что не получает подтверждений), один из которых скорее светский, а другой скорее духовный. Потому что duir и tinne не равны по силе, во-первых, во-вторых duir включает полный спектр власти и мужской силы без всякого разделения - это и король, и друид. Он говорит об огромной внутренней силе, праве на власть, харизме, великой судьбе, о физическом могуществе, о расцвете потенциала. И при этом же о мудрости, умении связывать и и изменять мир вокруг себя, понимании тонкостей, подчинении страха. В любом случае он говорит об индивидуальном развитии, полном раскрытии собственных способностей, о силе - внутри человека или вовне. Вот это отчасти уже Мировое древо, в том смысле, что он говорит и о силах, движущих мироздание, и о его структуре вне времени и человеческого понимания. Для меня этот знак очень связан с Дагдой - "добрым богом", великаном, способным отъесть себе огромный живот, вооруженным простой палицей и владеющий котлом, способным давать вечное насыщение, воином, мудрецом, правителем и друидом - воплощением плодородия, могущества и личности земли. Вообще, если суммировать, то речь в этом знаке идет о силе и достоинстве любого рода, о наполнении - насыщении, познании, о возвышении. Он всегда несколько выбивается из общечеловеческого порядка - так как обладает большим могуществом и/или пониманием, но следует своей судьбе, внутреннему потенциалу и законам мироздания. Также он требует применения силы и способностей, активного участия в происходящем вокруг, подвига. Даже говоря об очень сдержанной мудрости, он требует передачи ее другим.
В  "Наставлении ученому"  он описывается (!двойной перевод может не содержать истины!) либо как "высочайший из растений, что есть дуб, из уважения к его дереву в лесу" у Моранна МакМайна, и как "работа плотника, дуб" у Мак инд Оика.
Дуб - священное дерево друидов, одно из самых величественных деревьев. Высокий с огромной кроной, он живет долго и обладает огромной жаждой жизни - корни дуба часто выживают, после того как его срубят и дают новые побеги. Он поздно покрывается листвой и поздно опадает. Древесина дуба невероятно прочная и твердая, почти не подверженная грибкам и вредным насекомым. Она хорошо подходит для изготовления мебели, строительства. Из нее делают бочки, в том числе для вин и других напитков, и древесина придает им особенный вкус и запах, а древесина используется для копчения. Хотя ее редко тратят на разведение огня, она крайне долго горит и дает очень много тепла. Кору дуба используют для для дубления кож, чтобы сделать их более плотными, для изготовления красителей, а также для лечения воспалений. Однако из-за высокого содержания танина его листья и желуди ядовиты для домашнего скота, за исключением свиней, которые очень их любят. Едят их и многие лесные животные. Индо-европейская культура часто связывает дуб с богом грома. Кельты молились в священных рощах из дубов, само слово друид считается происходящим от слова дуб, на нем же вырастала самая ценная священная омела, обладающая крайней магической силой.  Римляне сообщают, что друиды приносили людей в жертву, развешивая их на ветвях дуба, впрочем, большая часть их свидетельств о человеческих жертвоприношениях сильно преувеличена. В Иберии по мнению сэра Джона Риса кельты ели хлеб из желудей. Дубы все время привлекали внимание и за их долгую жизнь обрастали различными легендами, их часто считали место обитания различных духов, предвестниками радостных или печальных событий. Кусочки коры и желуди служили амулетами и предметами для обрядов.
Крапивник - маленькая и крайне загадочная птичка. Обычно его связь с duir объясняют только общеевропейской басней, возводимой к Эзопу или Плутарху, про то, как он обманом стал королем всех птиц (басня не вопрос, очень влиятельна, даже повлияла на немецкое название птицы). Однако мне кажется не лишним упомянуть, что крапивник -почти самая маленькая птица Европы, но обладает очень громким голосом, в десять раз громче, чем у петуха. Кроме того, на латыни название крапивника Troglodytes troglodytes - от греческого "троглодит" - житель подземелий. По ночам, особенно зимой, крапивники собираются вместе в низком защищенном укрытии - зарослях вереска, под корнями дерева, в расшелинах камней, чтобы греться, и часто сидят там ровными кругами, слой за слоем, головой к центру (что просто должно было впечатлять друидов). Тем более, что его название на ирландском и валлийском лингвистически близко к слову "друид". Таким образом мы можем предположить, что крапивник тоже говорит о силе земли, структуре мироздания, мудрости и личной силе.
Бочка - символ наполнения, еды и опьяняющих (а значит волшебных) напитков. Бочка предмет достаточно простой, однако всегда заслуживала определенного уважения. Мы можем сравнить бочку и с котлом Дагды - дающим вечное насыщение.
Колдовство - то есть друидическое колдовство, проистекающее скорее из знаний, из понимания структуры окружающего мира, из понимания богов и поклонения им, из понимая судьбы и собственного опыта и мудрости .
Черный - смело предположу, что здесь черный - это цвет плодородной земли, наделяющей силой, порождающей, могущественной, наполняющей и насыщяющей.
Таким образом в плане гадания мы имеем значения: сила, могущество, физическая сила, мужское плодородие, мудрость, высшие силы, подвиг, судьба, развитие, насыщение, наполнение смыслом, раскрытие потенциала, личность, талант, понимание мира.
Как амулет этот знак можно использовать для усиления собственных способностей или других знаков, для того, чтобы придать себе сил и мужества справиться с обстоятельствами, укрепить дух и тело, справляться с лидерскими обязанностями, для укрепления здоровья, особенно мужского, для помощи в обучении и познании, для придания себе большего здравого смысла.


Дубовый дракон, что очень правильно. Ironshod

Oak by Longhair

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com