?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Серая неясыть (Strix aluco)

Cова среднего размера, распространенная по всей Европе, за исключением Ирландии, а также в Северной Африке и отдельном ареале в Индии. Живет она в смешанном или лиственном лесу, строя гнезда в дуплах деревьев и предпочитая иметь доступ к воде. Часто селиться в парках, на кладбищах и других зеленых зонах в городах. Неясыть птица оседлая и очень территориальная. Неясыти образуют пару в возрасте года и, как правило, остаются верны друг другу всю жизнь. Спят днем в тени ветвей они по отдельности и в это время уязвимы для мстительных групп мелких птиц, но по большей части днем игнорируют любые раздражители. Для гнезда занимают дупла и заброшенные гнезда. Размножаться начинают весной. Откладывают два-три яйца. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными. Через десять дней после вылупления, однако, они уже выбираются из гнезда и прячутся на ветках. Пара неясытей очень яростно защищает гнездо, атакуя когтями в голову любого, кого заподозрят во вторжении, бесшумно и без предупреждения слетая вниз. Два-три месяца родители заботятся о птенцах, но потом они должны улететь на поиски новой территории. Если они не найдут свободной, то скорее всего умрут от голода. В неволе неясыть доживала до 27 лет, однако в дикой природе срок их жизни гораздо меньше - в среднем пять лет. Охотятся неясыти почти исключительно ночью, нападая на любую мелкую дичь от жуков до млекопитающих и даже более мелких сов. В охоте ей помогает острое зрение, идеальный слух, отвечающий за охоту в ночи, и прекрасный вестибулярный аппарат. В отличие от многих других видов сов, серая неясыть действительно плохо соображает и ориентируется днем и паникует от яркого света. Неясыть - очень говорливая сова и издает множество разных звуков, большая часть из которых звучит крайне зловеще. Как у большинства хищных птиц самки сильно крупнее самцов. У неясытей превосходная защитная окраска, позволяющая ей прятаться среди деревьев, при опасности, как многие совы, они могут вытягиваться и сжиматься, притворяясь сучком, и их действительно сложно обнаружить. Неясытей можно держать и в городской квартире, люди, которые их заводят пишут, что птицы это независимые и крикливые, но любят ласкаться, как кошки, и чтобы им чесали перья.
Из всех сов неясыти, наверное, лучше всего отражают стереотипы о совах как предвестниках неудачи и демонах ночи. У них почти совсем черные глаза, что делает их менее обаятельными и более пугающими. Они ведут совсем ночной образ жизни и очень резко защищают свою территорию. Они издают жуткие очень громкие звуки в ночной тишине. Само латинское название рода неясытей - strix - восходит к античному названию птицы злого рока, питающейся человеческой плотью и кровью. По мнению грека Боэуса переданному римским поэтом Эмилием Макром, некая женщина Полифонта была превращена в сову-стриксу за канибализм. От этого же слова скорее происходит название румынских женщин-вамирш стриг и мужчин стригоев, для которых характерно пить кровь детей и издавать пронзительные крики. С жуткими ночными совами (в противовес тем совам, которые связаны с мудростью) можно соотнести и историю из Мабиногиона, где в сову в наказание была превращена коварная Блодуед за то, что убила своего мужа. Античное представление о том, что крик совы-демона-стриксы предвещают несчастье, причем несчастье глобальное - смерть, войну, беспорядки, распространилось во многих странах Европы. Оно бытовало и в Британии, и во Франции, и в Польше, и в Германии, и в других странах. Злокозненных сов и их пугающие крики часто ассоциировали с ведьмами, с умершими злыми женщинами, в Уэльсе - с потерей девственности девушкой по соседству. Конечно, очень тяжело сказать, какую сову подразумевает миф и фольклор в каждом конкретном случае. Но серую неясыть с ее распространенностью, ее ночными привычками и жутким узнаваемым криком логично связывать с самыми страшными сторонами мифов о совах и не связывать с благожелательными. Кроме того я не беру мифы тех стран, где серые неясыти не встречаются или встречаются мало.
Как тотем серая неясыть в идеальных обстоятельствах даст нам человека в первую очередь очень скрытного. Это небольшие люди, склонные к округлости, но не толстые, с большими темными глазами, круглым, возможно плоским лицом, выразительной мимикой. Они довольно аккуратны, не испытывают проблем с координацией движений, обладают изначально прекрасным зрением и слухом, выглядят очень настороженными, даже подозрительными. Убежденные совы, лучше всего работают ночью и в одиночестве. Несмотря на то, что им в жизни нужен надежный единомышленник и лучше, чтобы им оказался супруг, со всеми остальными люди-серые неясыти общаются напряжено. Они воспринимают как угрозу попытку других вторгнуться в их сферу жизни и нарушить их порядок - они даже могут быть душками в гостях, но отвратительно работают в коллективе, плохо относятся к советам в их области самореализации, не любят, когда трогают их вещи, или воспитывают их детей. Зато очень уважительно относятся к чужим границам, если осознанно не пытаются напасть на собеседника. Однако они не молчуны, любят говорить, петь или читать стихи вслух. Часто могут задумавшись начать что-то насвистывать или бормотать что-то себе под нос. В остальном не любят привлекать внимание, и могут быть очень незаметными, практически невидимыми. Не любят быть на виду. Склонны к пессимизму и мрачному юмору. Вообще тянутся к мрачным сторонам жизни, смерти, катастрофам, антиутопиям. С детства любят рассказывать страшные истории и пугать людей. Очень независимы с раннего возраста. Быстро покидают опеку родителей и начинают искать свое место в жизни. Если им не удается такового найти - сильно страдают. Как правило не руководствуются в жизни мнением других людей, общественными нормами и запретами. Не боятся быть собой. Единственное от чего они зависят - это любимый человек, которого они выбирают  на всю жизнь (каждый раз) и самозабвенно любят, однако и с ним предпочитают держать дистанцию, иметь время побыть в одиночестве и собственные увлечения и круг общения. Ласковы, заботливы и уважительны, но ревнивы. Детяс предоставляют свободу, граничащую с безразличием. С друзьями могут быть добры и обаятельны, пока общение с ними не напрягает, но легко разрывают отношения. К посторонним людям безразличны до жестокости и ничего не прощают. Не очень подвижны. Крайние домоседы, страдающие от перемены мест и временных изменений. Любят есть в первую очередь птицу или, например, кролика, много пьют.
Как животное силы серая неясыть очень сильно связана со страхом, с подсознанием и темной стороной жизни. Она говорит об обостренных чувствах, в том числе интуиции, об умении справляться с собственным страхом и вызывать страх в людях, о способности быть безжалостным, о пророческих талантах самого пессимистичного рода. Также она говорит о способности быть вне системы, встречаться лицом к лицу и выносить на поверхность пугающие и табуированные темы, чтобы они перестали быть такими пугающими и табуированными, напоминать об опасности и проблемах, пока не стало слишком поздно. Эта птица вообще про хаос внешней ночи, который приходит в космос человеческой жизни, что часто может быть необходимо, чтобы внести в него изменения. При этом в ней нет трикстерской легкости, скорее мрачные поэтические прозрения в духе вёльвы. Она также свидетельствует о связи с темными сторонами леса и земли. Кроме того, она напрямую связана с ночным подземным миром и может быть проводником туда, птицей шамана. Жить с таким животным силы будет непросто, но интересно и познавательно.
Как животное-помощник серая неясыть может быть связана и с верхним миром, и с нижним. Если она связана скорее с верхним миром - то будет способствовать развитию интуиции, мрачноватому женскому очарованию и природному колдовству, способности охранять свои границы, предсказаниям и проклятиям, умению преодолевать страх и видеть истину в самых страшных, противоречивых, закрытых вопросах (типа судебной психиатрии или политической журналистики). Помогает скрываться и быть незаметным, равно как и заявить о себе в нужный момент. Серая неясыть в нижнем мире будет обладать всеми теми же свойствами, но в большей степени связанными с миром мертвых, способностью внушать и использовать человеческий страх, общаться с подземными духами и богами (а лучше богинями).

[Картинки]












Tawny Owl от Vikkki, где вообще-то много охрененных зайцев. Хотя похоже больше на сипуху.

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com