?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Huath

Huath
Транскрипция (один из вариантов) - ['u:ah]
Дерево - боярышник
Перевод - ужас
Птица - ночной ворон (что в средневековой парадигме очень часто обозначает сову)
Цвет - цвет ужаса (багрово-красный, цвет сырого мяса)
Орудие - перевод неясен
Деятельность - трехсложная поэзия
Основная проблема с этим знаком, в том, что уцепившись за боярышник, из которого делали шест в Майский день, Грейвс связал его с Богиней, любовью и сексом. Хотя если посмотреть все, что мы знаем об этом знаке, его значение очевидно и однозначно - это страх и испытание страхом. Единственное, что может быть связано с сексуальной жизнью в нем, это мифологема отвратительной старухи, которая просит с ней переспать, и для Ниале-девять-заложников, решившегося это сделать, становиться красавицей, и делает его королем. А в остальном это первый шаг в неизвестность, связанный с ужасом небытия и ужасом бытия. Это первая ступень алхимического делания - чернота и разложение, из которых может возникнуть или не возникнуть нечто упорядоченное и осмысленное. Страх этот неизбежен, но преодолим, и в его преодолении можно черпать силы. Это первый шаг духовного пути, в некотором смысле отсеивающий зерна от плевел, трусов от героев, слабых духом от сильных. Прошедших испытание ждет удовлетворение и вознаграждение. Но, несмотря на все плюсы, которые можно получить, преодолев  этот знак, его основное значение - леденящий душу ужас во всей полноте: оправданный или неоправданный, сильный или слабый, преодолимый или непреодолимый, за себя или за других, естественный и сверхъестественный. Этот знак также говорит о проклятьях, злых чарах и другой магической опасности. Также это знак провокативного страха - испытания социальных норм, юродства, трикстерства и прочего скоморошества в самых физиологических и анти-поведенчиских аспектах.
В описаниях этого знака из "Наставления ученому"  он описывается (!двойной перевод может не содержать истины!) либо как "стая волков, за ужас, который всем являет стая волков" у Моранна МакМайна, и как "бледность лица, из-за бледности, которую приобретает лицо человека, когда он охвачен ужасом или страхом" у Мак инд Оика.
Боярышник - сразу оговорюсь, что у боярышника есть много прекрасных свойств, он красивый, цветет весной, лекарственный, медоносный и вообще замечательный. Из него действительно делали майский шест и считали символом надежды. Но знак Huath не из тех, чье название переводиться как связанное с ним дерево, поэтому собственные свойства боярышника тут играют не полностью. Рассмотрим здесь только те из них, которые можно связать со значением знака. Боярышник очень долго живет, у него узловатые, закрученные ствол и ветви, которые без листьев демонстрируют довольно устрашающие шипы. Его плоды красного мясистого цвета, когда зимой и весной они падают на землю, снег и камни, то постепенно окрашивают их в цвет запекшейся крови. Сладковатый запах цветов боярышника напоминает запах разложения. Сама его древесина имеет красноватый оттенок. Боярышник был сильно связан с феями, и обычай не рубить его за исключением времени цветения фольклористы наблюдали еще недавно. А феи - это не только волшебные существа, но еще и источник постоянного страха.
Сова - сейчас мы все любим сову, но все же в Средние века в Европе она была связана с исключительно неприятными качествами. Ее ночные крики, бесшумный полет, огромные глаза внушали людям страх. Ее связывали с ведьмами, злыми чарами, похищением детей и просто смертью. Встречу с совой считали предзнаменованием плохой судьбы.
Трехсложная поэзия - судя по некоторым исследованиям, трехсложная поэзия в Ирландии использовалась для заклинаний (в том числе проклятий), насмешек и т.д.
Цвет ужаса - как мне объясняли, это цвет плоти и запекшейся крови, закономерно вызывающий ужас и отвращение. Возможно именно тот оттенок красного, который был связан с фоморами и их "частями" другого мира, однако не возьмусь утверждать наверняка.
Таким образом в плане гадания мы имеем значения: страх, ужас, проклятье, неблагоприятные обстоятельства, злые чары, испытание страхом, испытание, страх перед инициацией, опасность, уязвимость, провокация, анти-поведение.
Как амулет этот знак самостоятельно лучше не использовать вообще. Разве что вы хотите навести на кого-то порчу и измучить ночными кошмарами.  Однако в сложном сочетании с другими знаками его можно использовать для преодоления страха, снятия и защиту от проклятий и злых намерений любого рода и рост над собой. Но нужно помнить, что это в любом случае будет включат борьбу со страхом.

[Пара картинок]

Hawthorn Tree by LauraTolton

Не знаю чья картинка

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tiuntaier
Feb. 25th, 2014 08:28 pm (UTC)
Я как-то бусы на тему недобросказочного боярышника делала: http://tiuntaier.livejournal.com/501830.html
Уж не знаю, как обстоят дела с ночными кошмарами у владелицы...
varezka
Feb. 25th, 2014 08:36 pm (UTC)
Очень крутые!
Владелица, полагаю, в них , для начала, не спит :)
dyshechka22
Feb. 26th, 2014 04:55 am (UTC)
А во мне почему-то все негативные стороны принимают положительное значение.
Я вот читала сейчас и понимала, что это нечто безусловно необходимое и светлое (хотя при словосочетании "цвет страха" мне подумался черный). Очень сложно объяснить ощущение.)))
varezka
Feb. 26th, 2014 09:31 am (UTC)
Ну необходимое, да. Это, в целом, первый шаг духовного роста. Опять же, трикстерский.
dyshechka22
Feb. 27th, 2014 03:35 am (UTC)
Да уж, Койот лезет из меня повсюду)))
shuwany
Feb. 26th, 2014 08:04 am (UTC)
Да уж, непростой такой знак...
При твоем описании мне привиделся темный лес, в котором жуть берет и отовсюду лезут живые корни, пытаясь напугать или еще что похуже. И яркие красные ягоды мерцающие в этой темени словно глаза чудовищ. А выйдет ли путник живым из этого заколдованного леса? Брр)
Зато понятно)
varezka
Feb. 26th, 2014 09:32 am (UTC)
Спасибо ) Да, он жуткий )
( 7 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com