?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Nuin

Nuin
Транскрипция (один из вариантов) - [n'in]
Дерево - ясень
Перевод - вилка (в смысле раздвоенная штука, рогатка) или верхнее помещение
Птица - бекас
Цвет - светлый или прозрачный
Орудие - кольцо
Деятельность - работа нотариуса
Тут есть, на мой взгляд, очень важный момент. А именно необходимость сделать над собой усилие и забыть о Иггдарисле и повешенном на нем в шаманской смерти Одине. Во-первых в кельтской культуре мы видим совсем другие шаманские элементы, во-вторых там не проследивается такой четкой структуры мироздания. То, что принято называть "верхним миром", смешивается с "нижним" и располагается либо под землей, либо в море. Поэтому воспринимать этот знак, как дерево
шаманского путешествия, по-моему не вполне верно. Однако, он действительно связан со структурой мироздания. Но не в шаманском эзотерическом, а в самом прямолинейном смысле. Это символ той (небольшой) части упорядоченного мира, которую дает дом, семья, сообщество, поселение, родственные и имущественные связи. Эта часть мира окружена хаосом неведомого - опасным и разрушительным (пустть он и может приносить свою пользу, и обладать своим очарованием). Это знак создания собственного мира - из знакомых вещей и знакомых людей, которые взаимодействуют по понятным и неизменным законам. В лучшем смысле - это идеальный космический порядок и развитие разных апполонистических штук, вроде справедливости и раскрытии потенциала каждого в гармонии с другими, в худшем - страх перед неведомым, костность и ксенофобия. Для функционирования этого мира действительно необходима четкость и выверенность, этот знак говорит также о ясности мысли, об экспертизе в своем деле. Это как Тара до Луга, поддерживаемая восемью искусниками, каждый из которых мастер своего дела. Также он говорит и о готовности сражаться за свой кусок упорядоченного пространства - защищать его с оружием в руках. О нем говорят как о "зеве" при ткачестве, то есть пространстве, где формируется ткань реальности, в которой все обретает свое место. Отчасти знак связан и с судьбой - местом человека в "плетении" жизни. Это идеальный дом, идеальная семья, идеальный космос. Фиксация человека в пространстве, в зависимости от его происхождения и "имущества" прошлых дел. Объединение разнородных элементов в систему, которая больше суммы своих составляющих.
В описаниях этого знака из "Наставления ученому"  он описывается (!двойной перевод может не содержать истины!) либо как "проверка мира (в смысле peace): это зев при ткачестве применительно к дереву: это знак мира. Это проверка мира от ясеня ткацкого станка" у Моранна МакМайна, и как "деятельность сражение женщин, ткацкий станок, что есть зев при ткачестве" у Мак инд Оика.
Ясень - это дерево, которое может вырастать очень большим и широким. Весной он цветет до листьев, которые появляются у него часто позже других деревьев и опадать раньше. Плоды ясеня - семена-крылатки. Ясень быстро растет, у него плотная
очень стойкая древесина, пригодная для изготовления огромного количества всевозможных вещей, а его молодые ветви использовали для плетения. Ясень хорошо горит даже невысушенный. Из него любят делать что-то вроде клюшек для старой традиционной ирландской игры хёрлинг. Его узнаваемый величественный вид и распространенность сделали это дерево любимым символом как во всей Британии, так и в Ирландии. Хотя манера легко сбрасывать ветви иногда и порождала некоторое опасение, ясеню любили приписывать разнообразные целебные свойства, способность защищать и лечить слабых детей, а также способность очищать источники. В том числе слабых детей могли протаскивать через расщепленный ствол ясеня, а потом соединять его, чтобы он заживал, как и его подопечный ребенок. Из него также любили делать Йольское полено, связанное с объединением микрокосма семьи в самую долгую ночь.
Бекас - это такая болотная длинноносая птица. Русское название происходит от странного звука, который издает его оперение при полете. А вот по-английски он называется snipe, и от этого произошло слово снайпер. Потому что бекас летает так быстро и по такой непредсказуемой траектории,  что только самый искусный стрелок может добыть его в полете, а для всех остальных "охота на бекасов" была символом бессмысленного занятия (когда бекас сидит в болоте его, к тому же, почти невозможно увидеть). Говорят, что на самом деле ловить бекасов не так сложно, но нас в первую очередь интересует фольклор, то есть образ добытого бекаса как символа мастерства.
Кольцо - символ бесконечности и замкнутости космоса, а также границы. Также символ брака - создания семьи, с довольно давних времен. Образ богатства и щедрости, традиционная драгоценная плата или подарок. Часто кольцо может и сообщать какую-то информацию о принадлежности его владельца, нести на себе символ его рода, его самого или его титула. Так как речь идет об орудиях труда, мы можем воспринимать в этом отношении кольцо еще и как обод, скрепляющий разрозненные детали.
Работа нотариуса - то есть необходимоcть фиксировать течение повседневной жизни - рождение, смерть, наследование, владение имуществом, передачу имущества. Это очень важная функция, особенно если учесть не отстсвующую правовую систему даже в древней Ирландии. Это и есть фиксация и управление космоса упорядоченного сообщества, его ключевых моментов и поворотных точек, поддержание его в целости и ясности.
Светлый, прозрачный - я не вполне понимаю, о каком конкретно цвете идет речь, но очевидно ощущение от него - ясность,
упорядоченность, стабильность.
Таким образом в плане гадания мы имеем значения: дом, семья, сообщество, космос, внутренние правила, границы, создание собственного мира, структура, целое, вклад каждого, мастерство, свое место внутри структуры, фиксация, стабильность, защита своего, противостояние хаосу, неприятие чужого, нежелание изменяться.
Как амулет этот знак можно использовать для упорядочивания своей жизни, для более плодотворного взаимодействия с другими, для защиты дома, семьи, для защиты от чужой агрессии, для упорядочевания собственных мыслей. Вообще для всех вещей, где нужно больше ясности и стабильности, чем тонкости и гибкости.


The Ash tree LauraTolton

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
elven_luinae
Feb. 21st, 2014 07:10 pm (UTC)
Мне как-то очень легко и хорошо ложится в голову эта система. Читаю с удовольствием, словно заново узнаю.
И картинки красивые у тебя всегда.
varezka
Feb. 21st, 2014 07:22 pm (UTC)
Спасибо :) Мне очень приятно.
Ну, я стараюсь с картинками, потому что так интереснее. Хотя вот с ясенем облом вышел - никто не рисует правильный ясень, который должен быть на nuin.
elven_luinae
Feb. 21st, 2014 07:23 pm (UTC)
Этот просто абстрактно хорош.
varezka
Feb. 21st, 2014 07:24 pm (UTC)
Этот даже чем-то близок. Но кроме него - только Иггдрасиль, только хардкор.
( 4 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com