?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю о своем, о родном.
Огромная черная птица-падальщик из семейства американских грифов, единственный в своем роде (в роде Vultur). Американские грифы считаются то соколообразными, то аистообразными, а иногда и вообще самостоятельным отрядом. Это самая крупная летающая птица Западного полушария, с размахом крыльев до трех с лишним метров и весом до 15 килограмм, а длинной до 135 см. В принципе с такими габаритами сам по себе летать на мышечной силе кондор не может (а если может, то не долго), зато он прекрасно использует силу ветра и восходящих потоков воздуха. Поэтому можно видеть ка кондоры часами парят ни разу не взмахнув крыльями. Обитают андские кондоры, понятное дело, в Андах - на западе Южной Америки, в основном в горах, хотя залетают и на побережья и в пустыню. Оперение черное, с белым воротником, белыми перьями на крыльях, а головы лысые (они выщипывают оттуда перья ради гигиены) - от черного до телесного цвета, у самцов -  с жутковатыми наростами, которые еще и изменяют цвет, когда птица рассержена. Самцы в среднем крупнее самок. Андский кондор абсолютный падальщик, несмотря на огромные размеры и жутковатый облик, способствующий историям про унесение мальчиков, он не охотиться. Вообще он не может ничего никуда носить, так как когти у него не острые, а лапы не хваткие. Нападать кондор может исключительно на неоперившихся птенцов в разоряемых им гнездах. В поисках пищи кондоры могут преодолевать огромные расстояния, а ищут ее, ориентируясь на свое прекрасное зрение. При этом они ориентируются на скопления других падальщиков, а с одними из них - желтоголовыми катартами у них взаимовыгодное сотрудничество - катарты вынюхивают свежеубитых животных, а кондоры своими мощными клювами разрывают шкуру, предоставляя доступ к мясу. В поисках пищи кондоры могут голодать по несколько дней, а потом едят очень много, иногда даже не могут подняться в воздух. Кондоры могут жить парами, хотя иногда собираются и в более масштабные группы с простроенной социальной иерархией, подразумевающей уважение к возрасту. Пары они составляют в 5-6 лет, зато до смерти. Во время ухаживания "танцуют" и шипят. Гнездятся высоко на скалах. О птенцах (одна-две штуки за раз) заботятся оба родителя в течение двух лет. Живут кондоры до 50 лет, а в неволе кондор-рекордсмен прожил 79 лет и на данный момент является самой долгоживущей птицей из тех, о ком есть доказательства (Буквально вчера его обогнал фламинго). А сам вид, по предположениям ученых, сохраняется в теперешнем виде со времен плиоцена.
В качестве символа андского кондора очень любят все южноамериканские страны, где он водиться. Кондор для жителей Анд ассоциировался с солнцем, которое каждое утро возносил на небо, и верхним миром, откуда приносил людям послания богов. Также его связывали с целительскими силами, поэтому разбирали на компоненты для зелий и амулетов, в том числе от яда и для хорошего зрения. В Перу их иногда заставляют драться с быками, привязывая кондора к спине животного. Кондор как правило выживает, и его выпускают на свободу (бык впрочем тоже не погибает). Местные жители часто не желали верить, что кондор птица мирная, для человека не опасная, а даже наоборот, рассказывая легенды о том, что он уносит и пожирает людей и скот. Поэтому, несмотря на восхищение гигантской птицей, его также и ненавидели, и убивали, в том числе церемониально. В принципе его символизм ближе к символизму орла, чем грифа, хотя, конечно, будучи падальщиком кондор связан и с миром мертвых. Поскольку гнезда кондоров находятся так высоко в горах, что люди почти никогда не видели их птенцов, они считали, что кондоры выводят их в мире духов, а из-за их долгой жизни появилось верование, что кондоры не умирают, а став старыми перерождаются в своем гнезде.
Как тотем кондора я описывать не буду, потому что смело предполагаю, что людей с корнями в Латинской Америке среди моих читателей пока нет.
Как животное силы кондор говорить об умении балансировать между разными противоположностями и использовать силу мира на то, на что никогда бы не хватило собственной. Это птица жреческая, птица наблюдения и следования, возможности пропускать через себя и брать извне. Это символ мудрости и интеллекта, ясного восприятия и умения держать дистанцию, а также исцеления и очищения среды от ненужного. Кондор во многом говорит об ответственности и авторитете, о готовности учиться и учить, заботиться о тех, кого вы выбрали близкими. Ему чужд агрессивный подход, хотя он может постоять за себя. Люди с таким животным силы могут просто не понимать до той или иной степени концепцию конфликта, а тем более любовь в нему.  Кондор может давать понимание смерти и отсутствие страха перед ней. Он терпелив и немного медлителен. Он падальщик - ему торопиться некуда, что может сделать такое животное свидетельством силы, проявляющейся не сразу и действующей постепенно. Кондор может достигать невиданных высот мысли и прозрения, однако зависит от внешних обстоятельств, и от этого страдает. Это сила из тех, которые глубоко индивидуальны, но идут на пользу другим. Если животное силы самец оно говорит о большей связи силы с эмоциональным состоянием и конкуренцией, с необходимостью оценки собственных заслуг. Самки способствуют большей скромности и замкнутости.
Как животное-помощник кондор может быть связан с верхним миром, с нижним миром или с обоими. В верхнем мире он может помогать в делах наставничества, наблюдения, духовного исцеления, взаимодействия с силами внешнего мира, Неба и Земли, обретения поддержки и связи с божественным, обретении победы без конфликта. В нижнем мире кондор может помочь с преодолением страхов, с использованием страха против врагов, с общением с прошлым и умершими, с преодолением горечи утраты и страха смерти, с осознанием собственной смертности. В принципе, кондор не очень "секулярная" птица и не способствует "практически полезным" вещам. Но он может помочь с осознанием своего места в мире, пониманием и уходом от ненужных конфликтов. Здесь также самцы больше связаны с эмоциями и конкуренцией, а самки - с внутренним миром.

[Картинки с моей прелестью]

Это мальчик.

А это девочка.

Здоровенный Condor of the leash DeeOtter

Разве не красота? Andian Condor Parides

Перья кондора вблизи Andean Condor Wing Scara1984

А это просто очень мило El condor pasa Culpeo-Fox

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
forvintri
Feb. 21st, 2014 07:45 pm (UTC)
Здравствуйте!
Благодарю, что пишете на эту тему.
Идею с репостом ваших текстов я пока отложила. Сейчас внимательно читаю и стараюсь понять, как вы это все видите.
Хотела бы попросить вас все же рассказать о кондоре, как о тотеме. Не для полноты формы, а чтобы увидеть как может быть составлено такое "описание" (или примерный аналог) для других экзотических видов. Если это вас не затруднит, конечно. И если такая просьба уместна в принципе.
Буду благодарна.
varezka
Feb. 21st, 2014 07:47 pm (UTC)
Хорошо, в ближайшее время напишу.
forvintri
Feb. 22nd, 2014 04:29 pm (UTC)
Благодарю)
varezka
Feb. 23rd, 2014 06:38 pm (UTC)
Человек с тотемом андского кондора будет, скорее всего, довольно высоким, с легкой склонностью к полноте, широкими плечами, тонкой кожей, которая легко краснеет. Некоторую диспропорцию сложения или дефекты внешности таких людей они делают почти незаметными за счет поведения и манеры двигаться. Они медленно взрослеют и медленно стареют. Часто выглядят значительно, больше, сильнее и важнее, чем на самом деле, что может подчеркиваться любовью к объемной одежде. Очень аккуратны, могут очень коротко стричь волосы и ногти, даже в ущерб эстетике, чтобы они не мешались и не пачкались. Обычно основательны и серьезны, но с редко проявляющимся мрачным чувством юмора. Отличаются хорошим здоровьем, в особенности касательно пищеварительной системы. Могут выделятся полным отсутствием брезгливости. Действовать любят по обстоятельствам, выждав подходящий момент. Работать могут как в одиночку, так и в коллективе. Мужчины еще склонны иногда посоревноваться за статус, а женщины абсолютно миролюбивы. Такие люди, скорее всего, будут очень серьезно подходить к романтическим отношениям и, не размениваясь на романы, строить семью с равными правами и обязанностями обоих супругов, и очень много внимания уделять детям. С детства стремятся забраться повыше, могут увлекаться альпинизмом, парашютным спортом и т.д., но в остальном могут обходиться без физических нагрузок. Не нуждаются в комфорте, но любят иметь хорошо защищенное убежище. Склонны относится к другим несколько покровительственно, но без агрессии, и всегда готовы взяться за тяжелую неблагодарную работу. Любят много поесть, особенно мяса или другой сытной пищи, но не привередливы в качестве еды. Как правило обладают хорошим зрением и ориентируются на него. Предпочитают избегать самого появления конфликтных ситуаций и запугивать противника, если он продолжает настаивать.
Константин Имамеев
Jan. 16th, 2017 05:54 pm (UTC)
О тотеме
Приветствую автора поста. Благодарен за его труд. Пожалуй единственное внятное описание данного тотема. Недавно стало известно что мой тотем кондор. А приличных описаний заклинание "Гугл в помощь" не выдавало. Кроме сей статьи.
( 5 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com