?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Saile

Saile
Транскрипция (один из вариантов) - [sa'il]
Дерево - ива
Перевод - ива
Птица - ястреб
Цвет - яркий (скорее всего тоже оттенок красного, хотя некоторые неодруиды используют желтый)
Орудие - вьючное седло
Деятельность - ремесло
Этот знак очень неоднозначный, хотя безусловно женственный. С одной стороны он говорит о гибкости, изобретательности, ловкости, с другой в него же вплетается манипулирование, обман, коварство, предательство. Он как бы начинается с цветущих пушистых и гибких ивовых ветвей, из которых так много можно сделать, сплести, переходит в изящный женственный ствол, который уже может довести до греха, но еще не факт, и опускается в уходящие в холодную мрачную воду корни. (Например дерево, которое пыталось сожрать хоббитов во Властелине колец - тоже ива). Вообще он про изобретательность и про победу слабого над сильным, женщины (именно слабой женщины, женственной, а не королевы Медб какой-нибудь) над мужчиной. Это для слабого, конечно, хорошо, но с точки зрения архаичного мировоззрения несколько нездорово. Как хорошо описано у Михайловой в "Хозяйке судьбы" (которая местами спорная, но местами точная) - женщина вообще не совсем человек, а во многом сверхъестественное существо, стало быть ее победа - это в чем-то поражение человека. Что использует слабый для  победы над сильным? Хитрость, женскую магию, чары, красоту, обаяние, красноречие, изобретательность. Вот это знак про все это. Опять же знак очень сильно связан с водой - это приносит определенную холодность и связывает знак со всякими водяными фейри, которые могут быть очень благотворны, а могут быть очень кровожадны, и всегда уклончивы и изменчивы. Вот он имеет отношение к подземному миру, отсюда "румянец безжизненности", опять же - женщина соприкасается с другим миром, и своими ухищрениями или даже одним своим существованием часто приводит к смерти (см. историю о Дейдре).
В описаниях этого знака из "Наставления ученому"  он описывается (!двойной перевод может не содержать истины!) либо как "румянец безжизнености, т.е. румянец мертвеца, знай, что это отрицание, так как он не живет, но умер" у Моранна МакМайна, и как "деятельность пчел, что есть Ива, за ее цветение и сережки" у Мак инд Оика.
Ива - большинство ив растет в сырых местах, например по берегам рек. Некоторые ивы не вырастают выше кустарников, но есть среди ив и старые узловатые деревья, нависающие над водой. У ив изящные продолговатые листья, и упругая древесина, которую можно использовать для плетения. Кроме того ее сравнительно легко обрабатывать. Весной ивы цветут очень рано, часто еще без листвы, обрастая пушистыми шариками, некоторые из которых источают очень сильный сладкий запах, привлекающий насекомых. Изящная крона ивы, свисающая к воде, вызывает ассоциации с девичьими волосами, но во-первых и это уже может быть пугающим, а во-вторых стволы крупных ив, часто покрытые похижими на лица выступами, делали это дерево героем ряда страшных историй. К тому же ее очень крупные, очень цепкие корни часто выступают из земли у берегов. Кора ивы с древних времен использовалась как жаропонижающее средство.
Ястреб - быстрая хищная птица с прекрасным зрением. Убивает свою добычу сразу когтями, в отличие от других хищных птиц. Самки ястреба существенно больше самцов. Иногда они равзешивают добычу на деревьях, особенно в  период гнездования. Это преимущественно лесная птица, адаптировавшаяся к полету между деревьями. В кельтских мифах и некоторых других упоминается как одна из древних хтонических птиц, но не на первых ролях. То есть - умелая, скрытная, хищная птица.
Вьючное седло - это, понятное дело, седло, чтобы носить вещи. Это может говорить как о большом наборе разных вещей, которые дают возможность решить разные проблемы. Может также показывать: если у вас с собой оказалось нужное, вы проявили достаточно хитроумия, если не оказалось - протупили. Но кроме того может говорить и о налетчиках, увозящих добычу.
Ремесло - а точнее те ремесла, которые не попадают во все остальные знаки. А это в основном женские ремесла. То, что требует умения и навыка, изобретательности - найти материалы, придумать орнамент, долго труда. То, что не бросается в глаза на первый взгляд, но от чего зависит жизнь сообщества. А также то, что легко обращается в бытовое и не очень бытовое колдовство.
Яркий - поскольку не понятно, какой это цвет точно, трудно сказать наверняка. Скорее всего это также укладывается в значение привлекательности.
Таким образом в плане гадания мы имеем значения: изобретательность, хитроумие, умение, хитрость, коварство, женщина, женская магия, вода, опасность, скрытность, привлекательность, обаяние, манипуляция.
Как амулет знак можно использовать для помощи в преодолении обстоятельств, когда вы сталкиваетесь с противником, превосходящим вас в чистой силе. Для обхода препятствий. Для придания себе привлекательности, для того, чтобы вас выслушали. Для защиты женщины и женского здоровья. Для помощи в ремесле. Можно и для всяких проклятий и для того, чтобы ваши проблемы решали другие люди, но я не рекомендую заниматься этим в принципе.
Кстати под этот знак идеально подходит Willow из The Wicker Man (который вообще всем смотреть, но только оригинальный, британский).

[Картинки с ивой]
Wheeping Willow aiken-ka

Old Man Willow lord-phillock

A Willow Grows Aslant a Brook dani-lachuk

Ива Николая Фомина

Owl and Willow Tree mimulux

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
shuwany
Feb. 13th, 2014 07:18 am (UTC)
Очень необычное и глубокое писание ивы, спасибо:-) вообще, под впечатлением:-)

Edited at 2014-02-13 07:19 am (UTC)
varezka
Feb. 13th, 2014 05:44 pm (UTC)
Пожалуйста :) Ну, это все равно только про ту грань ивы, которая совпадает со знаком. Так-то про нее еще больше можно написать.
( 2 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com