?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начну со своего родного. Учтите, что это не полная информация, но я стараюсь охватить основные вещи.Со ссылками у меня тут плохо, могу только заверить, что всю информацию я проверяю по нескольким источникам.
Тут важно не путать ее с более мелкими рысями, а также каракалом и прочими камышовыми котами. Потому что евразийская рысь - это уже крупный зверь, куда более опасный. Поэтому не смотрите, например, североамериканские мифы о рысях в контексте этой рыси - канадская и рыжая рыси уже совсем другая история.
Самая большая (до 130 см в длину, до 70 см в холке) малая кошка. И уже это много о ней говорит - вроде бы большая, а вроде бы маленькая, вроде бы очень опасный хищник,а  вроде бы еще мурлыкает, мяукает, вообще ведет себя не солидно. Самый северный вид кошек. Их главные черты - повышенная внимательность, равновесие и скрытность, а также любовь к играм. Рысь считалась символом острого зрения (см. созвездие Рысь, которое может уведть только человек с "рысьими глазами"), у нее отличный слух, а кисточки на ушах делают ее крайне чувствительной. Это засадные хищники, которые вовсе не обязательно прыгают на князей с дерева, а скорее выжидают на поваленных стволах или возвышенности на земле и, говорят, никогда не нападают на людей (если люди сами к ним первые не полезли).
При этом они не очень боятся людей, несмотря на то, что это очень скрытные и осторожные животные, которые хранят загадочное молчание большую часть времени. Они и приручаются довольно легко, легче многих других хищников, даже во взрослом возрасте. Рыси как правило оседлые, но могут начать кочевать, если не будет еды. Рыси хорошо приспособлены к холодным условиям, заходят даже в тундру, их особенно устроенные снегоступные лапы позволяют ходить по снегу и не проваливаться (да есть в них что-то от эльфов). Охотятся в сумерках, реже ночью, а днем спят в укрытии. Едят рыси в основном зайцев, хотя могут нападть на дичь вполть до взрослых оленей, и не побрезгуют мышью. Еду бывает прячут под снег, в любом случае вовращаются к оставленной добыче, если прогладаются. Испытвают немотивированную нелюбовь к лисам и убивают их, когда видят, зато сами также страдают от волков. Рождаются рыси слепыми и беспомощными, учаться охотиться у родителей. Потомство самка и самец воспитывают вместе и расстаются только когда дети выросли. А дети стараются жить по одиночке, но в случае нехватки охотничьих территорий могут какое-то время прожить с братьями и сестрами. При встрече (если обстановка способствует тому, чтобы они не нападали друг на друга) рыси стукаются головами с заметным костяным стуком. Говорят, рысь может находить и выкапывать вальеряновые корни, а потом торчит с них, но это может быть миф. В любом случае выразительная морда рыси выглядит постоянно улыбающейся.
В плане мифологии о рыси мало что можно сказать. Разве что в "Метаморфозах" Овидия в рысь Деметра превращает завистливого царя в тот момент, когда он поднимает руку на ее любимца, учащего людей земледелию. В целом скрытная кошка редко попадалась на глаза людям. Можно ли всерьез оценивать то, что пишут о рыси относительно славянской мифлогии, про лютого зверя? Да бог весть, со славянами ничего нельзя знать наверняка. По поводу Фрейи - в ее колеснице скорее все-таки обыные кошки. Рысь в меньшей степени связана с любовной страстью, чем ее мелкие кузены. Зато по моему личном ощущению, рысь по символике связана с фейри - такая же ускользающая, наблюдающая, переменчивая, легкая, внимательная, мудрая, игривая, испытывающая немотивированное влечение к человеку. Но в плане символики рысь использовалась широко. В Европе рысь символизировала острое зрение и острый ум. Уже упомянутое созвездие Рысь было названо так в 1660 году Яном Гевелем, потому что "В этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать". Основанная в 1603 году старейшая итальянская академия носит название Academia dei Linchei - "Академия рысьеглазых", что говорит о зоркости настоящего ученого, их эмблемой была рысь сражабщаяся с церебром. В средние века рыси преписывали способность видеть даже сквозь предметы. А в бестиариях также говорилось, что рысь может пописать в дырку в земле, и от этого через несколько дней появляется драгоценный камень, напоминающий карбункул.
Рысь как тотем - идеально подходящий под тотем рыси человек (а идеальных людей не бывает, все разные) будет, скорее всего, невысоким от природы гибким и ловким с хорошо развитым зрением, слухом и тактильным восприятием, возможно хорошей способностью ориентироваться в темноте и на местности и развитой интуицией.  Обладает выразительной мимикой и жестами. Он часто бывает незаметен среди других людей, если сам не привлечет к себе внимание. При этом потом может оказаться, что это обаятельнийший человек. И вообще он любит производить впечатление, как любая кошка, хоть немного считая, что именно на нем сошлась клином вселенная. Это вступает в противоречие с нелюбвью к шумным компаниям, ему нужно время отдохнуть, набрать силы, прежде, чем общаться. Он может выглядеть острожным, даже трусоватым, хотя иногда совершает сумасбродные поступки (рыси любят троллить людей, забираясь чуть ли не к ним в дома). Он больше любит наблюдать, а действует по вдохновению, зато очень активно, при этом хочет все спланировать заранее. Любит играть, но не соревноваться. Хорошо выдерживает холод и плохо жару, но любит грется, как любая кошка. Подозрителен к новым знакомым и не сколенен планировать создавать семью на всю жизнь, зато может привязаться к человеку, который старается его приручить, и остаться с ним навсегда. Любит лазать и плавать, леса и горы. Может казаться, в том числе и самому себе, безобидным, но не в состоянии спрятать хищническую агрессию и может дать отпор в случае нужды. К детям заботлив до определенного предела. Охраняет свою территорию от раздражающих факторов и нежелательной конкуренции. Любит чувственные удовольсвия, дорогие вещи и комфорт, но может без этого легко обойтись и жить и условиях, в которых другие любители комфорта всплывают брюхом кверху. Быстро злиться, быстро отходит, хотя иногда обладает кошачьей мстительностью. Часто выводит других людей из себя словами: "Разве ты не видишь, что это тоскливый тип?" и редко может объяснить, что это такое они разглядели. И вообще часто оказывается в ситуации из анекдота про эльфийский взор и автобус. Иногда полностью отключает внимание, чтобы отдохнуть, смотрит в пространство и не реагирует на внешние раздражители. Легко отвлекается даже на резкий стук дверью, но отвлекаться не любит и злится.  Хорошо понимает других людей, но как несоциалньое животное испытывает проблемы с сочувствием.
Животное силы - рысь как животное силы говорит о том, что основная сила человека заключается в восприятии окружающего мира. О способности улавливать тончайшие изменения, знаки вселенной, об умении выслушивать и понимать людей. И/или она может говорить об умении скрываться и перевоплощаться. Рысь умеет находить информацию, схватывать смысл, раскрывтаь истинную суть вещей, распутывать клубок событий. Но может она и создавать иллюзии, играть, провоцировать, испытывать. Она может быть связана с очень сильной интуицией или способностью предвидеть будущее. При этом рысь может не отвелекаться от мира, от тела, от физического удовольствия. Рысь умеет находить баланс между умственным и физическим, духовным и материальным. Она может быть заботлива и помогать людям, но не станет жертвовать собой из-за них или слишком стараться изменить их решения. Это мудрый советчик, но не наставник. К тому же она может видеть многое такое, чего никто не хочет о себе знать. Проблема с "моментально понимаю, но не могу объяснить" может в этом случае стать еще сильнее, а может разрешиться - быстрое соображение подключиться к быстрому восприятию. А еще рысь дает силу видеть выход из любой ситуации и не отчаиваться (поэтому и улыбается все время).
Животное-помощник - рысь -животное среднего мира, однако видит сквозь все, а по смыслу связана с верхним. Она может помогать с наблюдательностью, восприятием мира, с докапыванием до истины, прояснением сути, но будет более эмоциональная, чем сова, например. Может помочь справиться с повышенной чувствительностью, сделать ее полезной. Может помочь избегать опасностей без конфликта. А еще - чувствовать послания от мира, находить баланс с его движением. Жить, избегая конфликтов, предвидя их и обходя их. Она может быть помощником ученого тогда, когда ему особенно нужна прозорливость, чтобы заметить едва уловимую деталь. Ясновидение тоже рысиная сфера деятельности. Материальные вопросы ее мало интересуют, однако косвенным образом она может помочь снизить их критичность и для вас. Надо отметить, что рысь может скрывать истину или приукрашивать ее, но она не покровительствует прямому корыстному обману.

[Иллюстративный материал о рысях]

Вот вам рысь на дереве, кто сомневался.

Рысь недоумевающая.

(Смотрит в самую душу) Watchful lynx Lupinicious

Крошка-рысь (да, настоящая): Take me with you Manu34

Очевидная идея соворыси: Lynx Mail MinnaSundberg

Кормление рыси

Восходящая рысь

Лютый зверь, царь тайги

А это домашняя рысь Кнопка. Можно много спорить о том, целесообразно ли держать рысь в городской квартире и, тем более, называть Кнопкой, но зато можно посмотреть, насколько она похожа на кошку.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
shulvik
Feb. 11th, 2014 02:48 pm (UTC)
Рысь мне нравится, наверное потому, что в свое время я очень любила повесть В. Пришвина "Риса" - там потрясающе описана жизнь этой большой и опасной кошки.
varezka
Feb. 13th, 2014 05:41 pm (UTC)
Ну, рыси очень выразительные и сами по себе. А Пришивна надо бы мне перечитать.
(Deleted comment)
varezka
Feb. 13th, 2014 05:43 pm (UTC)
История по арысь-поле взята из стилизации Алексея Ремизова, и никаких данных насчет того, что он опирался на реальное фольклорное представление мне найти пока не удалось.
Да, на территории Европы есть только такая рысь, за исключением Пиренеев, где есть рысь иберийская - маленькая, очень красивая, но вымирающая.
forvintri
Apr. 14th, 2015 08:05 pm (UTC)
В копилку доложу. Специально подняла архив и нашла. Когда-то в нашей газете (Украина, Волынь) была статья про рысей и там была такая легенда:

"Поговаривают, что только раз в год - в январе-феврале, когда небесная Рысь - созвездие в Северном полушарии неба сияет ярче всего, сердце рыси охватывает дивный трепет, в нем рождается неудержимая жажда любви и она вспоминает о своем любимом. Вспоминает, что в далекие предвремена умела говорить, заниматься любовью и тешить ласками своего храбреца. Рысь набирает побольше воздуха в грудь и проговаривает давно забытые всеми слова любви, от которых у ее избранника пламенеет сердце.
Где бы он ни был, все бросит и примчится на зов любимой рыси.
Говорят, что сила этого чар-зова так велика, что не только у зверя, но и у человека, который их услышит, просыпается неудержимая жажда любви. Тот кто сможет запомнить и повторить его, получит любовную власть над противоположным полом и сможет призвать любимого, где бы тот ни был."
varezka
Apr. 14th, 2015 08:50 pm (UTC)
О, спасибо, очень интересно.
markprutzkow
Apr. 27th, 2017 12:10 am (UTC)
Здравствуйте! А что за анекдот про эльфийский взор и автобус?
( 6 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com