?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Fearn

Fearn
Транскрипция (один из вариантов) - [f'arn]
Дерево - ольха, скорее всего черная ольха
Перевод - ольха
Птица - чайка
Цвет - красный
Орудие - нож для подрезания ветвей
Деятельность - поэзия
Главный образ, связанный с этим знаком, - кровь. Во-первых, кровь проливаемая в бою. Это воинский знак, он говорит о здоровой агрессии, о защите своего, о способности побеждать, о несгибаемой воле, о внутреннем могуществе. Это кровь, которая есть сила жизни, это особое состояние наполненности энергией - ради борьбы или творчества. Это в каком-то смысле кровь рода, и знак частично связан со стремлением к продолжению рода и бессмертию имени. Это утверждение собственного статуса, сражение за лидерские позиции. Это и пролитая кровь, и знак не отличается терпением к слабости, он покровительствует выживанию сильнейшего. Он также отличается целеустремленностью охотящегося животного, настигающего добычу. Fearn - быстрый, сильный, нетерпеливый. Ему может недоставать мудрости или умения договариваться. Однако его значения все же созидательное и положительные: эту силу, желание добиться цели, желание выразить себя и бурлящую внутри энергию, можно направить на достижение великих целей. Энергия внутри этого знака отличается от Beith тем, что она призывает к конкретным действиям, она ясно дает понять, к чему ее можно применить, это невыносимое желание притворить что-то в жизнь. На мой взгляд его излишне связывают с миром мертвых и способностью предсказывать, из-за того, что предсказательная ольха выросла из закопанной головы Брана. Я скорее воспринимаю это как выражение огромной личной силы короля, которая даже после его смерти проявилась с мире. Предсказания уже следствия из логики легенды - эта сила должна была как-то защищать страну.
В поэтических описаниях этого знака из "Наставления ученому" он описывается (!двойной перевод может не содержать истины!) либо как "щит военных отрядов, той же причине обязанный краснотой, или потому, что материалом для щита была выбрана ольха, от которой берет название знак" у Моранна МакМайна, и как "страж молока, что есть ольха Огама, от ольхи в лесу, ибо она хранит молоко, из нее сделаны сосуды для молока" у Мак инд Оика.
Ольха - отличается одной особенностью: на срезе древесина постепенно приобретает темно-красный оттенок, как будто выступает кровь. Ольха способна расти практически везде, особенно предпочитая влажные почвы (кровь-энергия очевидно наполняет ее из земли). Ее древесина очень устойчива к влаге даже под водой, хорошо подходит для подводных свай. Ее шишковатые плоды и длинные вытянутые цветы могут казаться легкомысленными "сережками", но очевидно символизируют плодородие в довольно мужском ключе. Молодые деревья ольхи могут расти очень быстро. Древесина ее впрочем легкая, гибкая и мягкая (мне не встречались упоминания о том, чтобы из нее делали щиты или сосуды). Зато цветы и кору можно использовать в составе красителей, и от коры получается красный оттенок. Опилки дают хороший дым для копчения, а  дрова жарко горят.
Чайка - если мы предположим, что это самая распространенная морская чайка, то это крупная и сильная птица, способная залетать очень далеко в море. Она довольно хищная, ест не только рыбу, но нападает на мелких птиц в полете и мелких млекопитающих на земле. Они даже отгоняют хищных птиц от добычи. Они шумные и, часто питаясь человеческими отбросами, приучаются не бояться человека. Мясо чайки вонючее и мало съедобное, так что с ней точно нет смысла связываться. В сущности в ней мы видим и хорошие, и плохие черты знака.
Нож для обрезания ветвей - необходимый повседневный инструмент для изготовления различных полезных в хозяйстве вещей - корзин, силков, удочек и множества других. Это уже не зачистка участка, а конкретное изобретательное применение инструмента, чтобы сделать еще инструменты.  А в случае крайней нужды - это оружие.
Поэзия - поэзия это очень сложная вещь. Поэзия - это колдовство, правильно поставив слова можно благословить или проклясть человека. Это способ запоминать и прослеживать историю, запечетлевать славу навсегда. Это особый дар, который получает не каждый, дар, выделяющий его. Но это и способ передавать неудержимую внутри творческую энергию, обращая ее в силу ,способную изменять мир.
Красный цвет - цвет крови, цвет жизненной силы.
Таким образом в плане гадания мы имеем значения: агрессия, реализация энергии, целеустремленность, слава как бессмертие, мужчина, продолжение рода, борьба, борьба за власть, личная сила, физическая сила, творческая энергия, нетерпение, безжалостность, индивидуализм, кровь.
Как амулет знак можно использовать для придания себе силы, для победы в борьбе, для стимулирования в себе борцовских качеств, для защиты от агрессии, для реализации собственных стремлений. Однако иногда с ним приходит крайняя нетерпимость к чужим слабостям, так что будьте осторожны.


The Alder Fairy Cicely Mary Barker

Alder Molly Hashimoto

Alder Strut Blackwolfoffireworks

Alder JessieBrandon

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
shuwany
Feb. 11th, 2014 05:58 am (UTC)
Спасибо, очень интересно оказалось
Мне всегда ольха казалась более мягкой, связанной с материнтвом как родственница березы
С другой стороны мать для защиты своего ребенка пособна и убить и насмерть стоять...
varezka
Feb. 11th, 2014 10:58 am (UTC)
У ольхи, безусловно, есть такое значение, и в русском сознании его больше (хотя бы потому, что женского рода и сережки), мне понадобилось какое-то время, чтобы выйти из этой парадигмы, потому что она не вполне соответствует именно Fearn.
( 2 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com