?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На Имболк я все-таки придумала вот такой вариант панакоты. Получилось идеально и по вкусу, и по символике - сливки и огненно-рыжие фрукты, снег и солнце, зима и весна, а сама расцветка и гладкая слегка оплывающая структура напоминает белые свечи на Candlemass.
Панакота вообще звучит модно и пафосно, а на самом деле делается очень просто.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
* Сливки жирные 33% - 480-500 грамм.
*  Желатин - 2,5 чайных ложек
* Сахар - 4 столовые ложки
* Ваниль в стручке 1 шт. (не заменять ванилином)
* цедра цитрусовых (либо сухая большими кусками - сантиметров 5, либо очень тонко-порезанная свежая - 1-2 чайных ложки, а лучше и то, и другое)
* мандарин 2-3 шт.
* мед жидкий 2-3 столовых ложки
* куантро или ром или лимончелло - 1 рюмка

1) Заливаем желатин четвертью стакан прохладной воды
2) Сливки с сахаром, ванилью (стручок разрезать пополам - внутренности выскрести ножом в сливки, кожуру бросить туда же) и цедрой нагреваем на медленном огне, помешивая, почти до кипения.
3) Снимаем с огня, вынимаем сухую цедру и половинки ванильного стручка.
4) Вмешиваем желатин, тщательно взбиваем венчиком.
5) Разливаем по формам - очень хорошо подходят силиконовые формы для маффинов (их нужно заполнить на 2-3 сантиметра). Не силиконовые формы лучше заранее тщательно смазать сливочным маслом. Или  используйте не ребристые одноразовые стаканчики.
6) Накрываем формы фольгой или пленкой, чтобы панакота не заветрилась, и ставим в холодильник (да, прямо горячие) на 2-3 часа. Масса должна застыть в нечто, чуть мягче желе, но сохраняющее форму.
7) Где-то минут за десять до подачи, очистить мандарины, разрезать дольки напополам.
8) Положить в сковородку на средний огонь, туда же налить куантро и мед. Выпаривать минуты 3, помешивая, потом дать немного остыть.
9) Переворачиваем формы с панакотой на красивые тарелочки, сверху поливаем соусом. Панакота будет слега таять, так что ее нужно сразу есть.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
varezka
Feb. 4th, 2014 10:01 pm (UTC)
Да не вопрос :)
elven_luinae
Feb. 5th, 2014 05:02 am (UTC)
Взяла рецепт на заметку и присоединилась к предыдущему комментатору :)))).
Давно не брала в руки шашек относительно десертов.
varezka
Feb. 5th, 2014 10:49 am (UTC)
Хорошо, видимо придется устроить вечер панакоты :)
shuwany
Feb. 5th, 2014 12:18 pm (UTC)
Очень красиво и должно быть вкусно:-) :-) обязательно попробую, а пока утащила рецепт в сумку
varezka
Feb. 5th, 2014 08:20 pm (UTC)
Вкусно, а главное очень просто!
( 5 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com