?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Огам. Начало

Краткое введение об известном - огам это письменность ирландцев, созданная около 5 века нашей эры под вдохновением от латыни.Свидетельства применения огама в качестве магического и мантического инструмента, на которые можно ориентироваться, записаны уже после 10 века, когда традиция использования огама, как письменности, начала отмирать. В 18 веке интерес к огаму возродился как среди любителей старой доброй Британии, так и среди тайных оккультных обществ. А потом Грейвс написал про него много забавных эклектических фантазий. Кроме этого существует еще валлийский вариант, он выглядит и устроен немного иначе.
Писался огам либо слева на право, либо снизу вверх. Изначально состоял из 20 знаков (я буду писать знаки, чтобы не путаться с "фью" или "феда"),  разделенных на 4 семьи по принципу написания, потом к ним добавились еще дифтонги - 5 штук.
Сейчас неоязычники используют огам для магии и мантики. Сразу нужно сказать, что методы описанные в средневековых источниках, сильно отличаются от современных - там это скорее гадание по алфавиту, чем вытягивание плашек с конкретным значением. Однако, даже русский алфавит "аз-буки-веди-глаголь" можно использовать в мантических целях, так как это замкнутая система с конкретными говорящими названиями символов.
Не вполне верно называть огам - "оракулом деревьев". Да, у каждого знака есть привязанное к нему  текстом дерево, а некоторые названия переводятся как названия деревьев. Да, сама структура написания огама снизу вверх - структура растущего дерева. Однако деревьями значение не ограничивается. К каждому знаку привязаны также птицы, орудия труда, занятия, цвета (реки, крепости, святые и т.д., сильно позже по аналогии привязали и животных). Символика каждого из них лишь частично связана с символикой соотвествующей буквы. (Поэтому не всегда работает соотнесение с образами фольклора, вроде деревьев из "Битвы деревьев"). Для расшифровки нужно изучить все символические и прямые значения, которые нам доступны. На их основании мы можем выстроить более или менее логичную систему, опираясь на этот  алфавит, в которой в 20 знаков вписывается все многообразие мира (я и многие другие не берут в расчет дифтонги, что вопрос вкуса). А любая логичная система будет работать. Я предлагаю вам ту, которую выстроила на основе изучения источников, кельтских мифов, биологических справок, а также практики, медитации, проживания. Я не претендую на то, что она правильнее, чем у других, илил, не дай бог, что так-гадали-друиды, я просто предлагаю еще один взгляд, еще один выбор которым вы может воспользоваться.
С чем я категорически не соглашусь - это с переворачиванием знаков. Я не могу представить себе этого на письме. Первые две семьи очевидно переворачиваются друг в друга (что добавляет глубины значениям, не вопрос), последняя не переворачивается. У конкретных мантиков это может работать, но сути огама, на мой скромный взгляд, противоречит.
И еще я считаю, что огам правильнее делать из сука одного дерева, или нескольких, если так нравится,и  совершенно не обязательно каждый знак делать из связанной с ним палочки (хотя и можно, только европейский тис обладает ядовитой древесиной без правильной обработки, например). В принципе форма палочек скорее является современной традицией, чем необходимым условием работы. Мой набор, например, сделан из яблони и дуба, причем какой знак на что нанести определялось жребием.

Beith (Береза)
Luis (Рябина)
Fearn (Ольха)
Saile (Ива)
Nuin (Ясень)
Huath (Боярышник)
Duir (Дуб)
Tinne (Падуб)
Coll (Орешник)
Quert (Яблоня)
Muin (Виноградная лоза)
Gort (Плющ)
Getal (Папоротник)
Straif (Терновник)
Ruis (Бузина)
Ailm (Сосна)
Onn (Дрок)
Ur (Вереск)
Eadha (Осина)
Iubhar (Тис)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
shuwany
Feb. 5th, 2014 02:25 pm (UTC)
Неожиданно:-) я видела раньше только про символику именно деревьев, а оказывается, все намного итереснее и глубже. Так мне даже больше нравится:-)
Только у меня не палочками , а картами. Я понимаю. Что возможно, то ограничивает мантические возможности огама, но мне приятнее картами, я даже с рунами не могу кроме карт работать, в гадании- я имею в виду. То ли закостенелость в привычке, то ли тут уже цыганскими особенностями попахивает:-) :-)
shuwany
May. 7th, 2014 06:45 pm (UTC)
Привет еще раз за сегодня)
Перечитываю заново про огам твою серию постов
И вспомнилось, что мне снилось на днях (буквально в Бельтайн , по-моему), что то ли я нахожу, то ли мне дарят набор именно огама в палочках, при этом во сне я стою под раскидистым деревом (вроде яблоней, у меня последнее время все знаки на яблони и яблоки отчего-то)
Ну это всё лирика, а я хотела бы спросить у тебя, есть ли принципиальная разница именно в использовании огама в виде карт и в виде палочек?
С чего-то мне этот сон пришел. А ты мне сегодня писала о каких-то новых умениях, о непривычном опыте , вот я теперь задумалась))))
varezka
May. 7th, 2014 08:21 pm (UTC)
Ну, с одной стороны с картами было бы проще. С другой, карты часто прорисованы так, как мне не нравится, и со значениями, с которыми я не согласна. В этом единственное действительно важное отличие - неудобно, если нарисованное не помогает, а путает.
А палочки - они во-первых приносят энергию дерева, а она важна для Огама как для цельной системы. Во-вторых они более индивидуальны, потому что дерево всегда разное, а если делать самостоятельно под себя - то совсем тонкая настройка получается. Шеллир, например, еще камушки провешивает к палочкам.
По опыту могу сказать, что на палочки легко перестроится, хотя я тоже люблю скорее карты.
shuwany
May. 8th, 2014 08:54 am (UTC)
Мои карты с огамом вообще никакие по образам, поэтому при проработке можно нацепить на них желаемое. Хотя было бы прекрасно, если бы они помогали уже имеющимися образами, а там сплошная размытость, но зато и не мешают.
Мне просто невероятно нравятся твои картинки к постам про огам, вот они очень отражают!!! по ним сразу виден образ и значение.
Спасибо за подробный ответ на мой вопрос, прям сразу захотелось самой сделать. А не подскажешь , как технически это всё провести?
Нарезать веточку на кусочки (брать ли уже отпавшие ветки или у живого дерева попросить?), отшлифовать (если живое - нужно ли сушить?), а чем наносила знак огама? Если несложно - можно малюсенький краткий мастер-класс?))))))))))))
varezka
May. 8th, 2014 09:21 am (UTC)
Ну я не большой мастер работы по дереву.
Брать лучше (на мой взгляд) от живого дерева, договорившись с ним об этом. Дерево выбирать, какое больше приглянется, и по свойствам. Можно несколько. Лучше брать части одной ветви. У меня палочки тоненькие, я их просто тупо секатором нарезала, очень ровный срез получается. Если потолще, то уже пилой видимо и шлифовать. Дальше я срезала кору с одной стороны не до краев, чтобы получилось гладкое место для знака. Высушивала на нежарком углу печки пару дней, пока не перестали быть уж совсем влажными (резала зимой).
Знаки наносить непринципиально чем. Даже простой карандаш отлично работает. Вырезать не очень удобно - палочки тонкие, так что только если хорошо умеешь. Тогда потом можно прокрасить чем-нибудь. Выжигать несколько проще.
shuwany
May. 8th, 2014 09:26 am (UTC)
Спасибище!! хорошо так весь процесс расписала, что всё понятно стало)
Думаю - стоит яблоней воспользоваться, раз уж она мне является и снилась в этом сне, тем более у нас на садовом участке есть яблоня старая, у меня с ней хороший контакт)
Я тоже так подумала, что стоит у живого дерева попросить, чтобы всё же огам живой был)
shuwany
May. 8th, 2014 09:48 am (UTC)
Представляешь, сейчас мне написала девушка, с которой я работаю в данный момент и связана соответсвенно. Ей приснился сон, что нужно нарезать палочки из веточек березы)) она не поняла к чему сон, а я думаю- вдруг послание мне? теперь вот разрываюсь между яблоней и березой, береза для меня с Бригитой связана, больше близка, конечно.
Ты писала для BEITH:
"Как амулет знак можно использовать для придания энергии для какого-то начинания, привлечения творческих идей, благословения начала какой-то деятельности или жизненного этапа, волшебного пенделя. Однако, я бы советовал быть уверенным, что оно вам надо, и что вы сможете самостоятельно придать этой энергии форму."
Может, как раз лучше будет березу использовать.
Я понимаю, что решать мне самой по ощущениям, просто хотела поделиться в тему)))
varezka
May. 8th, 2014 10:27 am (UTC)
Можешь попробовать взять два дерева. Береза с яблоней должны хорошо сочетаться. Как молодая и полная луна.
shuwany
May. 8th, 2014 11:24 am (UTC)
Хорошая идея)) только вот теперь бы определить- на какие знаки использовать березу, а на какие - яблоню)))) вечно себе задачу найду)
varezka
May. 8th, 2014 11:25 am (UTC)
Я перемешала и тянула случайно - на какой знак какая вытянется.
shuwany
May. 8th, 2014 11:27 am (UTC)
спасибо, воспользуюсь твоим опытом)))
( 11 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com