?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Баня в полночь

Книга Баня в полночь. Исторический обзор магии и гаданий в России - купить книгу баня в полночь. исторический обзор магии и гаданий в россии от В. Ф. Райан в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Баня в полночь. Исторический обзор магии и гаданий в России - купить книгу баня в полночь. исторический обзор магии и гаданий в россии от В. Ф. Райан в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

Это классическая исследовательская книга по русской магии и, на мой взгляд, эталонное научное исследование вообще. Такое, которое легко можно рекомендовать не-специалистам во всяких религиоведческо-культурологических областях, несмотря на нехилый объем. Единственным его недостатком (названным и самим автором) можно считать то, что Райан не проводил собственных полевых исследований. Но и без них это очень подробная, очень качественная книга, дающая полноценное представление о разных магических практиках и верованиях на территории России и частично Украины и Белоруссии от святочных гаданий до астрологии. Книгу очень интересно читать - она написана человеческим языком, в ней нет занудных повторов, утомительного наукообразия, автор предельно корректен, оговаривает необходимый подход к каждому источнику и дает огромные библиографические списки к каждой главе. При этом он непредвзят, компетентен и не склонен передергивать ни в сторону "Россия - родина слонов", ни в сторону "медведи ходят по улицам". Очень много информации, как для усвоения, так и для размышления, причем главное в книге - именно толковая подача информации, а не донесение авторского взгляда (как же это редко бывает).
"Баня в полночь" дает хорошее представление не только о русской магии, гаданиях, приметах и суевериях, но и об истории магии вообще. Хотя это не является целью автора, те изменения, заимствования, взаимовлияния разных традиций, которые прослеживаются в книге, хорошо иллюстрируют почему-то малораспространенную мысль, что магические представления какого-то народа(как и любые другие) не высечены единожды на камне в вакууме, но пластичны, восприимчивы, постоянно изменяемы, что они вбирают в себя элементы других представлений, трансформируют их до неузнаваемости или сохраняют куда более архаичными. Например, очень интересная глава про "уйгурский круг", о котором мало известно, но он очевидно представляет собой какой-то вариант "восточного гороскопа" и попытки сопоставления его с Зодиаком начались уже с 16 века.
В общем, соглашусь, что эта книга обязательная для прочтения всем, кто хоть как-то интересуется этой темой. Она стоит всего потраченного на нее времени.

Tаgs:

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com