?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга Ангел-хранитель, дух-искуситель и домовой - купить книжку ангел-хранитель, дух-искуситель и домовой от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене Книга Ангел-хранитель, дух-искуситель и домовой - купить книжку ангел-хранитель, дух-искуситель и домовой от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене


Я уже рекомендовал книгу "Цветок папоротника" с быличками про чертей и колдунов, составленную Мариной Власовой. А книга "Ангел-хранитель, дух-искуситель и домовой" про мироустройство и духов-нечистую силу - еще лучше. Материал разнообразнее, пояснительные статьи к каждому разделу более внятные. Былички собраны в основном в 19-20 веке, но дают хорошее представление о якобы знакомых всем нам леших, домовых и прочих. Короткие пояснения дают некоторую информацию об общей истории упоминания того или иного представления или образа в том числе в летописях и житиях. Конечно, хотелось бы, чтобы книга была раза в четыре больше, но на безрыбье и рак рыба.
Былички разбиты на разделы, каждый раздел предваряет пояснительная статья, сноски внутри текста даны только к непонятным словам. Первый раздел говорит о народных представлениях о сотворении и устройстве мира. Они очень любопытные и очень далеки от догмы, как церковной, так и научной, с которыми как-то пытаются пересекаться. Затем идет несколько разделов о домовых и похожих на них духах, водных и похожих на них духах, леших и т.д. Всем, кого это хоть как-то интересует, советую читать. Помимо красивых и живых образов, там есть много познавательного. Например то, что домовой далеко не всегда мыслится живущим в доме. Или, что не он, а овинник оказывается связанным с огнем.  Или что леший иногда принимает облик попа в белом. Можно проследить и некоторые народные обряды, обращения, приметы, связанные с такого рода существами. Последняя часть - про конец света. Она, как мне кажется, несколько выбивается из тематики книги, но зато очень интересная, там есть про американцев, расстреливающих комету из гигантской пушки чтобы предотвратить конец света в 1899 году.
Рекомендую всем, кто хочет разобраться, что же там на самом деле с этим "славянским фольклором", почерпнуть свежих образов и традиционных сюжетов, фанатам мифологии и устного народного, любителям и авторам страшных историй.
А вот вам одна, с чудной фонетикой:
[Ухо-Дороха]"Один раз такой случай был. Шел дедушков брат. Вдруг оказался поблизости человек. И рядом пошел с ним. А в сером кофтане, и пола подтыкнута. Ну а раньше во все это верили: що в сером кафтане, пола подтыкнута - дак это дьявол.
От идут, разговаривают. А в деревни был такой мужик, вроде прозвища у его было: Ухо-Дороха... И от он (попутчик) был совсем как Ухо-Дороха. И от шли разговаривали... Дядя понял, що это не человек, говорит:
- Ухо-Дороха, не леший ли ты есть?
А этот побежал прочь, захохотал:
- Ха-ха-ха!  Ухо-Дороха, не леший ли ты есть! Ха-ха-ха! Ухо-Дороха, не леший ли ты есть! Ха-ха-ха!..
По всем лесам только раздаетца!"
- Архив соб. Варзуга Терского района Мурманской области, Конева А.Д. 1898 г.р., 1987.

(Любители сюжета, не волнуйтесь, там и с ним есть :)

Tаgs:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
wandien
Oct. 27th, 2013 07:36 pm (UTC)
"Ухо-Дороха" - это прекрасно) Надо добыть)
varezka
Oct. 28th, 2013 06:30 pm (UTC)
Это очень круто. И "цветок папоротника" тоже.
( 2 comments — Leave a comment )

Отражение

lynx
varezka
хитрость Неба, колдовство Земли

Tаgs

Powered by LiveJournal.com